РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> Первая полоса
 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Есть ли надежда?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6372



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вот и прошли выборы 2016 г. Для нас, коммунистов РКРП, главная задача - разбудить любыми способами народные массы от спячки, от лени, от равнодушия. КПРФ участвовала и хотела получить большинство для того, чтобы сформировать правительство "Народного доверия". Не получилось.

В самой КПРФ эту ситуацию переживают и ищут причины провалов; многие ставили эти вопросы ещё задолго до выборов. Передо мною газета "Кабанский патриот" за июнь 2016 года (издание Кабанского РК КПРФ республики Бурятия).

В газете открытое письмо съезду. Ситуация для КПРФ уже привычная, и эта история тянется не первый год - очередную первичную организацию решением вышестоящего органа практически разогнали. Из партии попросили ветеранов, опытных политработников, вступивших ещё в ВКП(б), таких как Карников М.Д., Шалангов А.Г. Коммунисты Кабанской первички не смирились, а поручили бывшему первому секретарю райкома Хамаганову М.А. изложить материал и свой протест в районной газете "Байкальские огни". На это первый секретарь рескома, депутат Гос. Думы В.М. Мархаев подал иск в суд и на автора, и на редакцию газеты. В своём иске, кроме восьми пунктов объяснений, выдвинул требование о возмещении материального вреда - по 200тыс. рублей с ветерана и газеты. Однако суды встали на сторону ветеранов и признали роспуск Кабанского райкома КПРФ незаконным. Ситуация, конечно, нелепая: коммунисты выясняют свои партийные дела в буржуазном суде, но уж такая атмосфера в КПРФ. Казалось бы, правда восторжествовала. Но руководство КПРФ реагировать не спешило, так что ветераны партии и ветераны Великой Отечественной войны Капустина О.П., Карников М.Д., Шамангов А.Г. скончались, не дождавшись справедливого партийного ответа из ЦК.

В 2016 года уже 14 членов партии вышли из состава КПРФ. И в той же газете появилась статья "Никакой поддержки погромщикам кабанских коммунистов" об отказе поддерживать КПРФ на выборах. Здесь же корреспондент В. Баташова задает вопрос секретарю райкома М.А. Хамаганову: "По-вашему, всем представителям левого движения надо отказаться от выборов?" На что Хамаганов ответил: "Ленин никогда не считал парламентскую борьбу способной обеспечить смену общественного строя, хотя уверял, что парламентские формы борьбы необходимы. Но ему было также ясно, что парламентские формы борьбы являются лишь способом замера политической ситуации. Градусниками больного не вылечить! И в наших условиях, когда Россия оказалась в историческом тупике, выход из него может быть обеспечен только революционным путём, причём не возвратом к эпохе раннего советского социализма, то есть не назад, а вперёд к социализму".

Хорошо ответил корреспонденту М.А. Хамаганов. Хочется верить, что товарищи, вышедшие из рядов КПРФ, примут правильное решение, а решение у коммуниста одно - борьба и только борьба, иного не дано.

Следует отметить, что позицию кабанских коммунистов отличает от других подобных разборок в КПРФ не просто обида на чванство начальства, а стремление разобраться в ситуации с точки зрения ленинской теории построения партии нового типа. В подтверждение своей позиции товарищи приводят ленинское высказывание: "История рабочего движения полна примеров неудачных, негодных, даже вредных партий. Допустите на минуту, что наша партия такова. Тогда вредно и преступно мириться с её существованием, а тем более, с её представителями. Тогда обязательно бороться за уничтожение этой партии и замену её новой партией".

Думается, они на правильном пути.

В. Третьяков,
член РКРП,
Улан-Удэ - Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".