РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> Первая полоса
 

А. Зябрев
Вот такая старикам "защита"!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6371



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

С месяц назад российские СМИ охотно подхватили и распространили информацию о родившейся где-то в недрах Московской городской Думы инициативе. Автор инициативы, член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар (является доктором юридических наук, профессором, Почетным адвокатом России, директором НИИ правовой политики и еще много разных должностей) предложила ограничить лиц старше 65 или 70 лет в праве распоряжаться принадлежащей им недвижимостью. Пусть всякие продажи и дарения совершают только с согласия органов опеки и попечительства. Речь идет, понятно, прежде всего, о квартирах, поскольку никаким другим имуществом подавляющее большинство пенсионеров не располагают.

Маститый юрист объясняет стремление поставить пожилых под контроль в праве совершать сделки тем, что развелось много всяких жульнических контор, для которых квартиры стариков, а четверть их одинокие, лёгкая добыча. Подсовывают пенсионерам всякие липовые бумажки, а те, по мысли автора инициативы после 65 лет совсем "больные на голову", подмахивают и затем оказываются на улице или, в лучшем случае, в какой-нибудь деревенской развалюхе. Возись потом с ними!

В ходе возникшей дискуссии многие возмущались такой "заботой" о пожилых. Указывали, что тут нарушается целый ряд статей Конституции РФ, где прописана свобода владеть и распоряжаться имуществом. Но мы памятуем, что буржуазная власть на свою Конституцию плевать хотела, когда та в чём-то мешает стараниям угодить интересам самых больших собственников в России. Доказано неоднократно и продолжает доказываться каждый день. Нас больше возмущает другое. Мотивация юридических изысканий в данном случае.

Дескать, столько появилось мошенников, что зарятся на жильё наивных, как дети, стариков! А потому придержим старых, чтобы не шли на поводу у этих мошенников. Корень проблемы тут игнорируется напрочь. А он в том, что жильё в капиталистической России превращено в предмет купли-продажи. Российские граждане лишены права на жилище, одного из фундаментальных социальных прав человека. Оно существовало и успешно реализовывалось при советском строе. А ныне оно записано, приличия ради, в той же Конституции РФ (ст. 40), но как прекрасно знает каждый, квартиру при буржуазном строе можно только купить, то есть она для людей со средствами. Отсюда множество мошенников, устроивших охоту на одиноких пожилых. Отсюда внуки и внучки, старающиеся побыстрее сжить со свету "дедов", чтобы получить их жильё. Отсюда же ютящиеся в тесноте бедняки при олигархах, скупающих квартиры целыми этажами.

А эта юридическая инициатива, осуществись она, открыла бы только новые горизонты коррупции для чиновников тех самых органов опеки и попечительства. Мелких самодеятельных мошенников заменит официально организованная государством служба. Ситуация лишний раз показывает, что все пресловутые буржуазные "свободы" чистая декорация и в любой момент могут быть "отозваны". А ещё показывает, что истинную защиту пожилым людям от посягательств на крышу над их головой и саму жизнь может обеспечить лишь смена социального строя на справедливый - социалистический. И не только пожилым.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".