РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 472 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6362



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Коллектив пригрозил митингом - администрация пошла "на мировую"

Работники горно-химического комбината "Бор" (г. Дальнегорск, Приморский край) планировали 3 августа провести массовую акцию протеста - митинг против нарушения своих прав и в поддержку действий профсоюзной организации. В митинге готовы были принять участие порядка 1000 человек.

Причины митинговать у коллектива комбината самые что ни на есть веские. По словам председателя профкома предприятия Сергея Матвеева, острое недовольство вызывают условия труда, предложенные руководством после банкротства и преобразования "Бора". Так, у части химиков взаимоотношения с работодателем теперь закреп- лены срочными гражданско-правовыми договорами, т.е. они не защищены трудовым договором и требованиями ТК. Кроме того, часть коллектива не получила положенные выплаты при увольнении со "старого" производства.

Руководство комбината отказывается идти на контакт с профсоюзным комитетом предприятия, объединяющим более 1700 работников. Открыто заявляет, что не собирается заключать коллективный договор с профсоюзом. Ссылаясь на формальные признаки, работодатель отказывается перечислять положенные профсоюзной первичке средства, хотя порядка 1750 работников написали заявление на перечисление профсоюзных взносов. Профсоюзную организацию решили просто выселить с предприятия, для чего руководство предписало профкому с 8 августа покинуть занимаемое помещение. По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова: "На "Боре" длительные нарушения прав работников, против которых активно выступает профсоюз. Для нас очевидно, что там состоялось преднамеренное банкротство, цель которого избавиться от необходимости выплачивать накопленные долги".

Самое примечательное, что планировавшийся на 3 августа митинг протеста отложен. Не потому что люди дрогнули, а потому что администрация комбината буквально накануне митинга выразила готовность "пойти на мировую" с профсоюзом. А именно, заключить соглашение, по которому и взносы будут беспрепятственно перечисляться, и помещение для профкома найдётся, и главное - переговоры по заключению коллективного договора начнутся. Так подействовала на менеджеров перспектива массовых протестных действий. Но мы бы советовали рабочим и их представителям по поводу неожиданного миролюбия капиталистов не забывать совет из басни Крылова: "... С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой".

solidarnost.org

Руки прочь от Юлии Старостиной!

В Москве и Ульяновске прошли акции в защиту трудовых прав рабочих "УАЗа". В Москве представители РРП И МПРА вышли к Министерству труда и социальной защиты с плакатами: "В защиту рабочего лидера "УАЗа" Юлии Старостиной!", "Юлия Старостина - пример борьбы ульяновских рабочих!", "Защитить трудовые права рабочих "УАЗа"".

А в Ульяновске перед Домом культуры УАЗа участники акции протеста держали плакаты "Руки прочь от Юлии Старостиной!", "Требуем индексации зарплаты!", "Один за всех и все за одного!".

По требованиям статьи 134 ТК РФ и в соответствии с принятым на OОО "Ульяновский автомобильный завод" Коллективным договором, индексация заработной платы должна производиться не реже одного раза в год. Но на деле зарплата работников УАЗа не индексируется с 2012 года. А многим из них не оплачивают и сверхурочные. После того, как на автозаводе началась кампания против такого положения и состоялся митинг протеста, руководство решило обрушить свой гнев на активистов.

На Юлию Старостину, посмевшую активно выступить против подобной системы произвола, навесили уже два взыскания за отсутствие на рабочем месте ...в течение пяти минут. Наложение еще одного подобного взыскания даст работодателю возможность её уволить.

Ю. Старостина подала иск в суд с требованием отменить наложенные взыскания, ставшие результатом неприкрытого гонения.

РРП инфо

В Кузбассе бастующим шахтерам вернули долг по зарплате

Бастующим шахтёрам разреза "Инской", что находится в Беловском районе Кемеровской области, выплатили долги по зарплате. Руководство шахты погасило свою задолженность в сумме 39 млн рублей за март, апрель, май и частично за июль текущего года.

Ранее Госинспекция оштрафовала разрез и его руководителя за задержку зарплаты. А владелец контрольного пакета акций предприятия Антон Цыганков был заключен под стражу. Как удалось установить следствию, акционеры и руководство разреза создали такую схему, по которой они смогли уходить от платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. В итоге, образовалась кредиторская задолженность размером более 500 млн руб. и возникла угроза банкротства "Инского".

novokuznetsk.su

Суд "борцов" с профсоюзным активистом не поддержал

Суд в Волгограде восстановил в должности лидера отделения профсоюза работников здравоохранения "Действие" Михаила Николаева. По решению Красноармейского райсуда, врачу-реаниматологу оплатят три месяца вынужденного "отпуска", компенсируют моральный вред и судебные расходы.

Конфликт с руководством станции скорой помощи у врача начался после того, как профсоюз оспорил переход на новую систему оплаты труда. На Михаила Николаева посыпались взыскания, после чего работодатель расторг трудовой договор. Но суд признал это незаконным.

"С нашей точки зрения, все дисциплинарные взыскания в отношении Николаева являлись лишь формой борьбы с независимым профсоюзом. Но, как видим, эта политика провалилась", - прокомментировал оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал.

unionstoday.ru

Переговоры "на повышенных тонах"

Снижение уровня зарплаты стало причиной стихийной забастовки работников нефтесервисной компании "Бургылау" (Казахстан). 28 июля несколько сотен вахтовиков отказались выйти на смену, организовав вместо этого собрание в городе Жанаозен.

Как пояснили собравшиеся, ссылаясь на экономический кризис и отсутствие средств, руководство компании снизило количество рабочих часов, что существенно сказалось на оплате. Помимо претензий экономического характера, нефтяники говорят о неприкрытом давлении со стороны администрации на тех, кто выступает в защиту прав трудового коллектива.

"Только за первое полугодие уволили 66 человек", - цитирует одного из протестующих местная радиостанция Азаттык. Бастующие потребовали улучшения условий труда, восстановления заработка, прекращения давления на активистов, а также увольнения генерального директора компании "Бургылау" Асхата Сариева. К рабочим приехали замруководителя города Жанаозена Исахан Сагимбаев в сопровождении заместителя председателя Мангистауского областного совета профсоюзов и представителя Мангистауского филиала профсоюза нефтяной и газовой промышленности Казахстана. Их переговоры с бастующими прошли на повышенных тонах. Работники нефтесервисной компании обвинили местные власти в бездействии.

solidarnost.org

Львовские шахтеры перекрыли международную трассу

Шахтеры госпредприятия "Львовуголь" перекрыли международную трассу Львов - Рава-Русская, ведущую к польской границе, требуя погашения задолженности по зарплате. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

К настоящему времени долг перед горняками Львовщины вырос до 130 млн гривен. Обещание властей рассчитаться с шахтерами до 27 июля оказалось обманом. Поэтому горняки вышли "на большую дорогу". В последние несколько месяцев украинские шахтеры непрерывно протестуют, требуя невыплаченной зарплаты, а также перерасчета ежемесячных страховых выплат и пенсий. Они блокировали кабинеты министерства социальной политики, перекрывали улицы столицы, объявляли голодовку возле администрации украинского президента. Однако правительство игнорирует их требования.

Как заявляет Волынец, такое отношение к шахтерам свидетельствует "о полной безответственности и разбалансированности власти".

tass.ru

В поисках "правильного решения" для получения денег

Бывшие работники китайской верфи Yangzhou Guoyu Shipbuilding, которая закрылась в мае этого года, устроили пикет возле здания администрации города Иженг.

Люди требуют выплатить им зарплату. После забастовки судостроителей в начале нынешнего года компания подписала соглашение с персоналом, по которому обязалась выплачивать деньги по графику, однако свои обязательства вскоре перестала выполнять: не выплачивает заработную плату уволенным, порекомендовав им "искать правовые решения для получения денег". Теперь рабочие добиваются поддержки со стороны местных органов власти.

Yangzhou Guoyu Shipbuilding завершила свою деятельность по причине "финансовых трудностей". Уверены, что её предложение рабочим "искать решение", чтобы добиться своего, будет реализовано. Такое решение в виде классовой борьбы против класса капиталистов рано или поздно будет найдено.

mortrans.info

Забастовка на нефтяных платформах

400 нефтяников и газовиков англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell провели забастовку. На сутки остановили работы на семи платформах в британской зоне Северного моря. Это стало протестом против сокращения заработной платы и ужесточения вахтового графика. А также реакцией на обещание Shell сократить свой штат на 2200 человек в 2016 году.

Профсоюзы предупредили, что за нынешней забастовкой последуют периодические трехчасовых остановки работы на платформах нефтегазовых месторождений.

solidarnost.org

Грузинские строители начали забастовку

Многомесячная задержка зарплаты стала причиной протестных действий грузинских строителей, работающих над возведением железнодорожного вокзала дороги Ба-ку - Тбилиси - Карс в городе Ахалкалаки. Протестующие с 1 августа объявили забастовку, перекрыв дорогу к территории строительства. "Я работаю с начала строительства этого вокзала. Мне задолжали за 4 месяца. Мы не знаем, кто кому перечислил на зарплату, а кто нет", - цитирует одного из забастовщиков издание Eurasia Daily.

Если они так и не увидят зарплаты, строители намерены начать голодовку, а также остановить движение на основной региональной трассе.

solidarnost.org

Лондонские студенты победили

Студенты Университетского колледжа Лондона (UCL), отказавшиеся вносить арендную плату из-за её очередного повышения, получат миллионный взнос от университетской администрации.

Забастовка студентов длилась почти полгода. Одна тысяча человек перестали платить за комнаты в качестве протеста против подъема цен за аренду в Лондоне. (Средняя стоимость комнаты в кампусе составляет 174 фунта в неделю). В итоге, администрация Университета приняла решение выделить средства для целевой помощи студентам, не имеющим возможности платить за общежитие.

Участники этой забастовки говорят: "Наша маленькая победа возвращает те времена, когда у студентов было право голоса, и показывает, что мы можем на что-то повлиять". И ещё: "Администрация решила разобраться в нашей проблеме - уже шаг навстречу будущему, в котором образование станет доступно всем, вне зависимости от дохода".

studyqa.com

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".