РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 472 >> РОТ ФРОНТ
 

Людмила НИКОЛАЕВА
Музей памятников - хорошо
Ещё лучше - борьба за возвращение оригинала

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6361



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Заповедник коммунистического скульптурного и архитектурного искусства эпохи СССР" предложил создать депутат от Ленинградской области Владимир Петров. Он обнародовал свое обращение к МИД РФ и Министерству культуры, где приводит весомый довод в пользу данной идеи - "угроза, нависшая над культурным наследием коммунистической эпохи".

"Ежегодно мы с различными чувствами читаем новости о демонтаже в той или иной стране очередного памятника, который, по мнению их власти, символизирует эпоху оккупации или угнетения местного национального самосознания и демократии, - отмечается в обращении Петрова. - А у нас советские памятники и даже парковые скульптуры пионеров и физкультурников воспринимаются по-особому - это символы нашего общего прошлого, свидетели национального величия страны. И мы с болью воспринимаем новости о том, что где-то решили уничтожить очередной такой памятник".

Свезти со всей Европы символы социалистического прошлого депутат задумал в "специально созданное учреждение" на территории Ленинградской области. Например, в некий парк, где можно было бы всё установить или под открытым небом, или в беседках и павильонах. Люди бы гуляли, наслаждаясь природой и вспоминая славное прошлое.

Что касается советских символов, то тут депутат, похоже, "попал в яблочко". Многочисленные опросы социологов последних лет подтверждают: все больше россиян высказывают сожаление о распаде Союза. Один из таких опросов, проведённый известным Левада-центром совсем недавно, показал - в СССР хотели бы вернуться не менее 82% россиян. Это на 20% больше, чем три года назад.

Среди ностальгирующих - совсем молодые люди, родившиеся после 1991 года. О великом и могучем Советском Союзе большинство из них знает от родителей, по кинофильмам и различным публикациям. На вопрос, почему хотели бы жить в то время, что привлекает, участники опроса отвечают: "Уверенность в завтрашнем дне", "Справедливость в распределении благ", "Установка на дружбу народов", "Нормальное бесплатное здравоохранение и образование", "Возможность самореализации".

Да что опросы! Во многих регионах в последнее время активизировалась работа ленинских музеев. Большинство из них, правда, переименованы, носят теперь "нейтральные" названия, вроде "музея политической истории". Что не мешает им привлекать немало посетителей. Создаются и новые памятники советскому прошлому. В Петербурге пару лет назад появился музей, посвященный советским коммуналкам. Он частный. Создала его питерская семья с Васильевского острова в квартире, где проживали когда-то, кроме них самих, ещё четыре семьи. Вложили на свой страх и риск почти все свои сбережения. Но за два года проект окупился с лихвой. От экскурсантов отбоя нет. Приезжают люди со всех городов и из разных стран. Зарубежные гости восхищаются: как интересно, говорят, жили советские люди!

Советские традиции, места, связанные с деятельностью известных людей, памятники и скульптуры той недавней эпохи привлекают в современную Россию всё больше иностранцев. Лидируют китайцы, для которых в Москве и Петербурге разработан специальный "красный маршрут" с посещением мест, связанных с профессиональной деятельностью Владимира Ульянова (Ленина). Маршрут предполагает, в частности, прогулки не только по двум нашим столицам с их революционными памятными местами, но и поездки в Ленинградскую область, Казань, Ульяновск. Привлекает наше славное прошлое также финнов, голландцев, итальянцев. С нынешнего сезона к нему повышенный интерес у французов.

Но одно дело организовать тот или иной исторический тур. Совсем иное - создать "парк советских скульптур". Кто и на какие средства будет отбирать предлагаемые для парка экспонаты? А те работы, что находятся за границей, подаренные некогда нашим "братским странам", а ныне ими "забракованные" - кто и опять же, на какие средства будет их выкупать?

- Мое предложение уже обсуждали на совещании у губернатора Ленинградской области. И отторжения оно не вызвало, - сказал "СП" депутат Владимир Петров. - Мы договорились вернуться к нему после сентябрьских выборов. Тогда и займемся разработкой соответствующей программы. Самый главный в этой программе вопрос финансирования.

Хотя тут, в общем, все понятно: государственные музеи содержатся на государственные средства. Задуманный мною Парк советской скульптуры должен быть, безусловно, в ведении властей, которые и станут его содержать. На саму скульптуру, её доставку, если потребуется, - реставрацию средства могут выделить спонсоры. Будем их искать. Для начала же вывезем экспонаты из ближайшего к нам региона - Петербурга. Тут, по моим данным, монументами, скульптурами, бюстами завалено немало складов.

"Свободная пресса"

От редакции:

В идее создать "парк советской скульптуры" двоякий смысл. Рост "советской ностальгии" у бывших советских людей, столкнувшихся с язвами и пороками капитализма, процесс объективный, и игнорировать его невозможно. Отсюда и проекты по созданию, как говорили классики марксизма, в утешение угнетённым оазисов советского прошлого в виде музеев и исторических парков.

Одновременно стремление только музеями дело и ограничить. Поскольку антисоветский и антикоммунистический характер политики российского буржуазного режима не меняется, да и измениться не может. Лицемерны возмущения кремлёвских обитателей по поводу чествования, скажем, правителями прибалтийских государств местных эсэсовцев. Чем отличаются эти действия от открытия мемориальной доски душителю Ленинграда, союзнику Гитлера барону Маннергейму, в Петербурге министром путинского правительства?

Мы за музеи советской эпохе. Но за то, чтобы эти музеи и памятники служили не каналом "выпуска пара", а средством воспитания решимости к борьбе за возвращение оригинала памятников - Советской власти трудящихся и общественного строя трудящихся - социализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".