РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 472 >> Первая полоса
 

Что делать?
Интервью Первого секретаря ЦК РКРП и ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6356



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Выборная кампания в разгаре, голосование 18 сентября. Выбирают депутатов ГосДумы, региональных парламентов и местного самоуправления. РОТ ФРОНТ принял решение в выборах в ГосДуму не участвовать, а сосредоточить усилия на выборах в нескольких регионах. Что можно сказать о ситуации с выборами?

В.Т.: Я бы остановился на общей картине настроений в обществе. Выборы приближаются, а отношение большинства к ним можно охарактеризовать как растущее отвращение.

И это по-человечески вполне понятно. Социальное расслоение растёт, зажравшиеся чиновники и разложение правящей элиты видны обществу всё явственнее. Этому прозрению помогают противоречия в правящем классе и непрекращающиеся склоки, которые выплёскивают достаточно много информации в СМИ. Тут и собачки Шуваловых, которые летают на самолётах "защищать честь родины", и суперяхта с молодой женой господина Сечина, и разъевшийся начальник таможни, и целый ряд проворовавшихся губернаторов и прочее. Люди всё это видят и понимают, что творится что-то не то, нечестное, что так жить нельзя. Надо думать, что это по-своему понимает и власть. Этим в том числе объясняются и попытки наведения какого-то порядка или, по крайней мере, видимость этих попыток: задержаны как коррупционеры главы Коми, Сахалина, Кировской области, отправлены в отставку глава таможни, министр образования. Всё громче звучат призывы и обещания навести порядок.

При этом главная задача власти - обеспечить самосохранение, для чего надо самим управлять процессом "совершенствования" и "самоочищения", не допустить какого-либо вмешательства в этот процесс чуждых ей сил. На выборах для этого сформирован так называемый кремлевский пул парламентских партий (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и примкнувшее к ним "Яблоко", которые получают очень солидное финансирование из госбюджета). Плюс к этому инициированы ещё с десяток псевдополитических образований, допущенные до выборов в Госдуму без сбора подписей. Другие, классово оппозиционные и даже просто неугодные политические силы, до выборов в Госдуму и в регионах просто не допускают.

Главный инструмент недопуска - сбор подписей. РКРП дважды в составе блока "Коммунисты - за СССР" участвовала в выборах в ГосДуму и сдавала в ЦИК по 230 тысяч подписей, поэтому мы знаем, что это за работа и можем сравнить ситуацию с днём сегодняшним. Сегодня этот барьер практически непреодолим и не допустить к выборам, забраковав подписи, можно практически любую партию.

Сравним правила 90-х годов с нынешними:

- раньше подписи собирали в течение двух с лишним месяцев, а сегодня - после выполнения всех юридических и организационных процедур на это остаётся меньше месяца;

- раньше подписи собирал любой активист и сочувствующий, а сегодня - только нотариально заверенный человек;

- раньше процент ошибок допускался до 15%, а при его превышении проверялись все подписи, а сегодня поставлен барьер - не более 10% от первой же выборки;

- раньше на выборах в ГосДуму в регионах партия могла собирать по 14 тысяч подписей, а сегодня не разрешается представлять от каждого региона более 7 тысяч.

Плюс к этому введена сугубо субъективная экспертиза графологов, специалисты ФМС любое отступление в правонаписании адресов расценивают как фактор недействительности подписи (например, не указан в районном центре район проживания, или корпус дома обозначен буквой к. вместо положенного кор.). Поэтому вполне понятно, что к 14 партиям, заранее властью допущенных к выборам в ГосДуму (они освобождены от необходимости сбора подписей), не добавилось ни одной, которая собрала бы необходимые 200 тысяч подписей.

Так что мы правильно сделали, что не стали тратить силы на эту бесполезную борьбу с напёрсточниками.

Корр.: Но РОТ ФРОНТ собирал подписи в регионах.

В.Т.: Да, в Тюменской, Ленинградской, Кировской областях, в Санкт-Петербурге, Петрозаводске мы собирали подписи за наши региональные списки и одномандатников (в сумме собрали более 70 тысяч), и практически везде получили отказы по самым разнообразным и надуманным основаниям. Зарегистрированы только список РОТ ФРОНТа в Совет народных депутатов Петрозаводска и депутат по одномандатному округу в ЗАКС Карелии Лариса Степанова.

Корр.: А в Ленинградской области и Санкт-Петербурге?

В.Т.: Здесь продолжается процесс обжалования в ЦИКе, но результат общей картины не изменит. Повторим ещё раз: всё политическое поле на думских и региональных выборах формируется самой властью из угодных ей субъектов при жёстком отсечении всех действительно оппозиционных сил и просто неугодных.

Корр.: Но власти говорят, что эти выборы будут самыми демократичными, самыми честными, что к выборам будут допущены аж 14 партий.

В.Т.: Это и есть технология буржуазной демократии - основную часть выборной кампании отнести на лето и начало сентября, когда люди заняты отпусками и огородами, а между тем подсунуть избирателю для выбора то, что нужно власть имущим. Повторимся: это 4 парламентских партии плюс "Яблоко", а также 9 искусственно созданных псевдопартий, которые получили льготу в виде освобождения от сбора подписей в 2012 - 2013 годах, когда не надо было собирать никакие подписи на всех выборах. РОТ ФРОНТ получал в это время один за другим 7 отказов в регистрации.

Корр.: Но вы тоже получили льготу в Дагестане?

В.Т.: Мы получили льготу собрав подписи и участвуя в выборах городского Совета Махачкалы.

Корр.: Так что же делать? Не идти на выборы?

В.Т.: Прямо скажем, большой политической ошибки в этом не будет. Но, во-первых, в редких случаях в ряде регионов есть кандидаты-одномандатники и представители в списках региональных отделений партий, которые реально помогают рабочему движению и профсоюзной борьбе. В том числе в Петрозаводске и Дагестане на выборах будут списки РОТ ФРОНТа, а в Кировской области РОТ ФРОНТ договорился со "Справедливой Россией", и ряд кандидатов во главе с действующим депутатом В.Н. Туруло идут по их списку. Таких кандидатов и такие списки надо поддержать.

Корр.: А во-вторых?

В.Т.: Во-вторых, участие и протест всё же лучше неучастия. В большинстве случаев я бы посоветовал прийти и выразить своё отношение к нынешней власти и организованным ею выборам соответствующей записью в бюллетенях.

Корр.: А что писать-то?

В.Т.: А что думаешь, то и пиши. Я, например, напишу "РОТ ФРОНТ. Ждите - скоро придём".

Корр.: Но бюллетень будет признан недействительным.

В.Т.: Да. Но это тоже форма борьбы в условиях отсутствия других парламентских возможностей.

Корр.: Это основная форма?

В.Т.: Конечно, нет. Подготовка к выборам показала, что мы как классовый Фронт ещё очень плохо выстроены, недостаточно организованы и скоординированы, многого ещё не умеем. Поэтому наша задача остаётся прежней - организовывать пролетариат в класс для себя, укреплять свой Рабочий Фронт.

Интервью вёл А. Стрельцов

Срочно!!!

Когда номер уже сдавался в типографию, пришло известие: ЦИК приняла решение зарегистрировать список РОТ ФРОНТа на выборах в Питерский ЗАКС.

Борьба продолжается!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".