РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 472 >> Первая полоса
 

А. Широков
Путин обещал коррупцию "устранить". Ну, и кто кого?
Заметки публициста

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6355



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Наше всё", как внушает кремлёвская пропаганда, президент РФ В. Путин, ещё в 2010 году пообещал "устранить саму возможность коррупции в системе государственной власти". Времени прошло достаточно, чтобы поинтересоваться, как обстоит дело с "устраняемой". Оказывается, замечательные у неё дела. Коррупция либо не слышала про грозное обещание "гаранта" вырвать саму её возможность, либо не придала ему значения.

Число коррупционных преступлений, сообщает Генпрокуратура, год от года растёт. (Вот и за первое полугодие 2016-го увеличилось на 2%, достигнув 21 тысячи). Статус коррупционеров тоже растёт, показывая, что этому самому популярному у российского чиновничества хобби все должности покорны. Так что с обещанием Владимира Владимировича разобраться с продажностью в системе государственной власти всё выглядит так же, как с обещаниями кавказских глав разорвать порочный круг: бедность - безработица - бандитизм. Клятвы на сей счёт даются, а потом из тех регионов косяком идут сообщения о взорванных автомобилях и окружённых в домах спецназом бандах.

Так и с воровством в эшелонах власти. Мэров, губернаторов, начальников отделов и управлений, попавшихся на взятках и "откатах", уже столько оказалось за решёткой, что при желании они могли бы провести там производственное совещание и обменяться накопленным опытом по "возрождению России". Об этой стороне жизни значительной части путинского чиновничества можно было бы сказать словами героя Гашека, бравого солдата Швейка, расписывавшего прелести тюремного содержания: "...на лестницах чисто и оживленно. Одного ведут сюда, другого - туда. Тут молодой, там старик, мужчины, женщины. Радуешься, что ты, по крайней мере, не одинок". Ой, как не одинок! Ситуация иногда принимает характер трагикомический, как у арестованного три года назад за взятки мэра Астрахани. Нужно кого-то поставить "на хозяйство" вместо себя, а кого? Один зам сидит за коррупционные дела в соседней камере, другой зам ударился в бега по той же причине.

Все сюжеты, связанные с вымогательством взяток и поборов сообществом "государевых людей" в РФ, похожи друг на друга. Вот недавно отправили в отставку главу Федеральной таможенной службы А. Бельянинова за масштабное "крышевание" контрабанды его ведомством. Обыскали его загородный дом, обнаружили ценности, дорогие картины, большие суммы денег в коробках из-под обуви. Эка невидаль! В Липецкой области начальник дорожного комитета вообще полученные взятки хранил в мешках, как картошку; в другой таре не помещались. А беглый взяточник-министр финансов Московской области 113 картин известных художников свалил в гараже.

Потом оказалось, что и самого обысканного дома у Бельянинова официально вроде бы нет. Не задекларировал. Опять-таки ничего странного. Во властных кругах нынешней России так принято. Один вице-премьер не признаёт самолёта, на котором летает, другой - яхту, на которой плавает.

Главного таможенника даже не привлекли к ответственности, а объявили свидетелем. И снова ничего из ряда вон выходящего. В свидетелях ходил и бывший министр обороны А. Сердюков, армейские делишки которого обошлись стране в несколько миллиардов рублей.

Погорячился глава российского буржуазного государства насчёт своей способности вырвать коррупцию, как сорняк, с властного поля. А точнее говоря, сказанул чисто красивости ради. Поскольку на деле, нет ни возможности, ни желания. Капитализм некоррупционных схем управления не знает, поскольку власть здесь средство обогащения и сама по себе товар. Продажность здесь чем более "устраняется", тем пышнее расцветает.

А обещания? Ельцин-то по обещаниям был покруче, обещал, если цены поднимутся, лечь на рельсы...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".