РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Политика
 

Дмитрий ВОЛГИН
Четвертая партия власти

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6347



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Так называемые парламентские партии в свойственной только им льготной манере (без сбора подписей избирателей) подали в Центральную избирательную комиссию списки своих кандидатов в депутаты Государственной Думы. И если к официальным буржуазным партиям - ЕдРу, либерал-демократам и эсерам - вопросов не возникает, то список номинальных защитников трудящихся (от партии КПРФ) требует некоторых комментариев.

Сразу же оговоримся, что о проблемах современных рабочих в партии Зюганова, очевидно, имеют весьма опосредованное понятие, поскольку реальных рабочих в предвыборном списке кандидатов от КПРФ просто нет. В этом качестве, по старой номенклатурной привычке, в скрижалях зюгановцев значится глава профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев. Правда, как утверждают сами работники легендарного Кировского, непосредственно в цехах, среди людей труда, господина Пантелеева не видели очень давно. Он все больше занимается кабинетной работой, из отдельно стоящего особнячка профкома "отстаивая" интересы рабочего люда, надо понимать, в контакте с Михаилом Шмаковым.

К слову сказать, и в нынешнем созыве Государственной Думы, который дорабатывает свои последние депутатские дни, рабочий был всего один, - Иван Трапезников, - да и то прошедший в нижнюю палату федерального парламента по спискам "партии власти".

Но нынешний перечень кандидатов-зюгановцев все равно интересен. И даже не своей стабильностью (есть те, кто заседает безвылазно в Думе аж с первого созыва, даже с дореволюционным стажем борьбы - с депутатства на Съезде РСФСР), а своею... беспринципностью и всеядностью. Например, в одном из одномандатных округов в Челябинской области зюгановцы выдвинули писателя Сергея Шаргунова. Политике господин Шаргунов учился в качестве помощника депутата-яблочника, известного либерального активиста лихих 90-х Юрия Щекочихина. Затем Шаргунов сотрудничал с движением Дмитрия Рогозина "Родина", вместе с которым впоследствии влился в "Справедливую Россию" Сергея Миронова. Эсеры даже поначалу включили юного писателя в федеральную тройку кандидатов на прошлых выборах, но потом решили не рисковать, поскольку господин Шаргунов продолжал активно общаться с либералами. Но, как видно, именно такой кадр был просто необходим партии "во имя интересов трудящихся", и теперь писатель, надо понимать, правоверный зюгановец.

Еще одно приобретение партии Зюганова накануне выборов - Юрий Носов, прославленный спортсмен, выдвинутый КПРФниками по одномандатному округу в Красноярском крае. Все бы ничего, но господин Носов и сегодня является депутатом Думы, правда, избранным по спискам ЛДПР. Однако недавно после весьма громкого скандала дзюдоист был исключен из партии Владимира Вольфовича, и вот теперь пригодился в партии Геннадия Андреевича.

Но, пожалуй, "высшим пилотажем" с точки зрения простых избирателей, которые пока еще верят в искренность всего, что декларирует господин Зюганов, вероятно, стало выдвижение по Шелеховскому одномандатному округу Иркутской области действующего депутата от партии "Единая Россия" Антона Романова. Получается, что раньше КПРФ была своеобразным "кадровым резервом" действующей власти, поставляя в ряды буржуазных чиновников своих "талантливых" мэров и губернаторов. Которые сразу после избрания, как правило, официально порывали с "альма-матер", сначала приостанавливая членство в КПРФ, а погодя, когда "уляжется пыль", и вовсе вступали в "Единую Россию". Естественно, исключительно в интересах простых тружеников! Теперь же взаимозаменяемость кадров "партии власти" и ее филиала на левом крае приобрела двухстороннее движение. Уже и межфракционные браки - ЕдРо & КПРФ - на всю страну рекламируют.

Впрочем, ничего удивительно в таких хитросплетениях нет. Давно надо понять, что все четыре парламентские партии уже стали единым целым, лишь слегка отличающиеся в риторике, но выполняющие свою четко отведенную роль в едином провластном спектакле. Вероятно, именно поэтому "партия власти" решила помочь некоторым депутатам-зюгановцам переизбраться, отказавшись от выдвижения в их округах конкурентов-единороссов. К слову, также поступили и другие два филиала "партии власти" - ЛДПР и СР. Например, в Питере единороссовских и либерал-демократических тяжеловесов не будет в округах, где баллотируются зюгановец Владимир Бортко и эсерка Елена Драпеко. В общем, все четыре "партии власти" давно договорились и поделили места в будущей Думе.

А всем другим партиям предлагается подписать хартию "За честные выборы".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".