РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Мракобесие
 

Церковь встревожена: замахнулись на святое - на порку

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6346



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила об обеспокоенности в связи с принятием новой редакции статьи 116 УК России, которая запрещает физическое воздействие на детей.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное, использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", - приводится текст этой "обеспокоенности" на официальном сайте РПЦ.

Комиссия считает, что данная норма "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований", "направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей", дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики, а также "не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества". По мнению комиссии, практическое применение нормы "принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы". Поскольку РПЦ уверена, что "нет никаких реальных оснований приравнивать к преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", а Священное Писание прямо обосновывает таковые наказания "в качестве неотъемлемой части прав родителей".

В общем, церковная комиссия по вопросам семьи очень настоятельно попросила предпринять все возможные шаги с целью "исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью".

Характерно, что и российские власти моментально задумались, а надо ли отменять порку. В Совете Федерации возникла дискуссия по поводу данной статьи закона. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изучить критику в адрес данной статьи и найти "компромиссные варианты решения".

По интернет-материалам

От редакции:

От себя добавим, что церковная "обеспокоенность" отменой порки очень характерна для этого учреждения. Орудие реакции реакционно во всём. И революция святотатство, и боязнь взять розги в руки - святотатство. Надо, обязательно надо "разумно и умеренно" пороть и детей, и "заблуждающихся" взрослых, и общество в целом. При этом РПЦ намеренно игнорирует тот факт, что специальная статья, посвященная физическим наказаниям несовершеннолетних, появилась лишь как реакция на систематическое насилие в отношении детей, что стало распространенным явлением в российском обществе после реставрации капитализма. В советское время при другом строе и совершенно другой атмосфере в обществе необходимости в такой статье не было.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".