РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Политика
 

Кристина МЕЛЬНИКОВА
Составы вновь пошли на Украину

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6336



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бессрочная забастовка железнодорожников, объявленная в конце мая, закончилась ничем. Бастующие не добились выплаты от Украины задолженности по зарплате. Грузы на Украину снова пошли. Здесь не обошлось без олигархов и пресловутых Минских договоренностей.

Судьба ГП "Донецкая железная дорога", создаваемого в ДНР государственного предприятия, туманна, железнодорожников переводят в донецкий филиал АО "Украинская железная дорога" с центром в украинском Лимане.

Сами железнодорожники, как и до забастовки, продолжают в настоящее время бесплатно работать на Украину и одновременно на ДНР. Республика оплачивает лишь ограниченное количество часов и смен из всего отработанного времени. График выглядит так: три дня в неделю - "волонтерство" на Украину, один оплачиваемый день - работа на ДНР.

"Как нам говорят, по Минским договоренностям одним из условий Украины было сохранение единой и неделимой железной дороги, и наша сторона согласилась с этим. А Украина в одностороннем порядке полностью прекратила нам выплачивать заработную плату, нарушив условия, которые она же выдвигала", - говорят железнодорожники.

Напомним, что и прекращение забастовки методами, которые никак не вяжутся с правами трудящихся (к железнодорожникам просто приходили силовики и вынуждали пропускать грузы на Украину), связано с переговорами в Минске. Доведенные до отчаяния железнодорожники решились на забастовку с требованием выплаты Украиной задолженности и в конце мая заблокировали движение грузов на Украину. Но с 13 июня составы, груженые донецким углем, вновь пошли на запад. Получилось, что усилия железнодорожников по защите своих прав были сведены на нет вместе с забастовкой.

Стратегия ДНР в отношении такого важного объекта, как железная дорога, неясна. Все прекрасно понимают, что, если встанет железная дорога, экономика ДНР полностью придет в упадок.

Очевидно, что причина этой, как и многих других бед Донбасса, в его неопределенном статусе. Это не позволяет работать его многочисленным предприятиям, это мешает завершению войны и держит в постоянном напряжении жителей Новороссии, которые не знают, в какой стране они будут жить завтра.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".