РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Общество
 

Ксения АВДЕЕВА
Модель обогащения не работает

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6335



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Случайно увидела в соцсетях фотографию. На фото стоит девочка лет пяти, она горько рыдает, потому что упала с трехколесного велосипеда, и у него отлетела педаль. Коленка ребенка перевязана мужским носовым платком. А рядом трое гаишников чинят детский велосипед, успокаивая ребенка. И становится понятно, кто перевязал ушиб. И становится понятно, что в пять лет детей отпускали на улицу одних. И становится понятно еще что-то большее... Фото не постановочное, из жизни, уже из другой жизни, из СССР.

О том, что важного и ценного было в Советском Союзе, поговорили с политическим обозревателем, автором и ведущим программы "Агитация и пропаганда", известным журналистом Константином Семиным.

Население России нищает. Медведев открыто говорит, что денег нет и при этом желает народу "держаться" с хорошим настроением... В регионах люди доведены до отчаяния. Возможен ли революционный сценарий в России? Как Вы оцениваете эту ситуацию?

- Я вижу, что глобальный экономический кризис, как радиация, одинаково действует на всех. Россия - слабое капиталистическое государство. Ключевое слово здесь - слабое. Поэтому любые кризисные явления у нас будут иметь острый характер, если нынешняя экономическая политика будет продолжена.

Я чувствую в обществе нарастающее разочарование. Накапливаются обманутые ожидания. Хотя еще года четыре назад многие вещи, которые сегодня возмущают людей, оставались без какой-либо реакции. Вспомните, как в 2010 г. у нас велись спокойные разговоры об открытии базы НАТО, как на День Победы в Москве по Красной площади маршировала делегация британских гвардейцев в медвежьих шапках, а над Москвой вместо песни "Этот День Победы" играл гимн Евросоюза. Сегодня каждое из этих событий было бы истолковано как национальное предательство. Однако тогда они тихо проглатывались обществом.

Разница между 2010 годом и сегодняшним днём заключается в том, что тогда было чуть-чуть больше "жира". Все эти явления можно было как-то шпаклевать, отвлекать народ. А сегодня экономика падает. Вот что самое главное. На фоне закрывающихся предприятий, обостряющихся проблем в моногородах, на фоне установки памятной доски Маннергейму, - народное терпение выдерживает раз, два, три, десять, но на пятидесятый раз, внезапно и к полному удивлению тех, кто его испытывает, терпение заканчивается.

Сегодня многие вспоминают Советский Союз, вспоминают сильные стороны такого объединения. Например, восстановление промышленности и обороноспособности при Сталине. Дайте свою оценку личности Сталина и форме интеграции в виде СССР.

- Советский Союз - это модель альтернативного мира. Многим сегодня кажется, что Советский Союз есть такая форма корпорации, разновидность крупной компании, в которой все мы были объединены. Ничего подобного! Это был другой мир, другая концепция мироустройства, другая дорога. И эту дорогу человечеству подсказали мы. Вместо того, чтобы гордиться таким достижением, теперь от него отреклись.

И Сталин не был "эффективным менеджером" в современном понимании, потому что у "советского проекта" не имелось цели извлекать прибыль и показывать эффективность. Советский Союз - это единственная общественная и экономическая система, позволяющая человеку не превратиться в вещь, не стать товаром, нацеленная на развитие человека, на реализацию его творческого потенциала. Я убежден, что и сегодня единственный способ остановить деградацию - начать возвращение к тем урокам и ценностям, которые оставила нам советская эпоха.

Кроме того, Советский Союз был сильнее по промышленным показателям.

- Да. Для любого человека, который сталкивался со статистикой, очевидно, - мы ни по одному серьезному показателю не приблизились даже к уровню 1991 года. У нас по-прежнему заброшены 40 млн га сельскохозяйственных земель, уничтожена мелиорация, растениеводство, у нас нет своих семян, своего животноводства, у нас в загоне находится наука, у нас нет станкостроения. Вот сейчас говорят, что нас спасёт оборонка. Но приезжаешь на оборонный завод и видишь, что там нет ни одного произведённого в России станка, что угроблена микроэлектроника и элементная база. И каждый раз, когда кто-нибудь из чиновников начинает "пинать" советские показатели, хочется пнуть этого чиновника!

Советский Союз обладал мощным машиностроением. Мой родной завод "Уралмаш" выпускал шагающие экскаваторы, которые продавались от Японии до Кубы. Сегодня "Уралмаша" практически нет. И это не единственное предприятие, которого нет. РФ продолжает скользить по лыжне деиндустриализации.

Антисоветчики приводят тот аргумент, что потребительская техника в СССР была отсталая, что все мечтали об импортной. Можете им возразить?

- Отсталая для кого? Для чего? Для каких задач? Чем экскаватор "Комацу" лучше экскаватора производства "Уралмаша" в условиях сибирской тайги или Крайнего Севера?! Чем белорусский "Белаз" уступает в производительности и качестве?! Есть такое понятие, как внутренний рынок и внутреннее производство. И здесь, как с армией, - если ты не будешь кормить свой шагающий экскаватор, то ты будешь кормить чужой шагающий экскаватор. Если ты не будешь производить технику на отечественных предприятиях, то твои люди превратятся в бесплатную рабочую силу, в трудовых мигрантов, которые будут обслуживать чужие заводы. Это классика политэкономии.

Если ты производишь тонну алюминия по себестоимости 2 тысячи долларов и ввозишь фольгу толщиной в 100 микрон по цене 50 тысяч долларов за тонну, то добавленная стоимость просто уходит за границу. Это называется вывозом капитала, другими словами - грабежом, империалистическим ограблением.

В Советском Союзе система целеполагания была другая, люди работали не ради прибыли. И поэтому, возможно, "Запорожец" был тесной, неудобной машиной, но, как ни парадоксально, пока по дорогам ездили "Запорожцы", никто не бомбил Донбасс. Да-да, это взаимосвязанные вещи. В какой-то момент, отказавшись от социализма, от советской системы ценностей в экономике, мы сказали, - "Запорожец" нас не устраивает, каждая республика будет делать свой автомобиль, давайте разбежимся, разделимся. Чем все закончилось? Чередой междоусобных конфликтов почти в каждой из республик Советского Союза. Потому что крупным зарубежным корпорациям не выгодно производство на нашей территории. Им не нужна квалифицированная рабочая сила в Харькове или в Донецке. Там, где "вчера" перестали производить условный "Запорожец", на "завтра" запланирована война.

Каковы коренные отличия социализма от капитализма, по вашему мнению?

- С точки зрения экономики, социализм от капитализма отличают две вещи. В первую очередь, общественная форма собственности на средства производства (на станки, на оборудование). Они принадлежат народу, а не конкретному "барыге", который извлекает из своего положения прибыль. Второй критерий - государственное планирование. Люди, занимающиеся исследованием советской экономики, утверждают, что к моменту гибели Союз вплотную подошёл к созданию универсальной АСУ - автоматической системы управления народным хозяйством. Следовательно, считают они, если бы Советский Союз продолжил свое развитие, диспропорции в производстве и потреблении, которые существовали, были бы устранены. Однако нас лишили шанса на "если бы" ...

Сегодня создается альтернативная система - Евразийский Союз. Чего и кого там не хватает?

- Чем больше Евразийский Союз напоминал бы Союз Советский, тем у него было бы больше шансов выстоять. К нам приезжают казахи, киргизы, иные народы и спрашивают, - какое представление в России о будущем той или иной отрасли на ближайшие пять лет? У российского правительства ответа нет.

Исключением является Белоруссия. Я не так давно там был и нахожусь под большим впечатлением.

Там сейчас тяжело.

- Да, то, что белорусы задумали, без российской сырьевой ресурсной базы осуществить трудно. А с учётом того, что их давят с Запада, да и с Востока, - это еще труднее. Тем не менее, там планирование есть, и производство, в том числе высокотехнологичное, существует, и сельское хозяйство живёт! России именно не хватает "белорускости" как компонента государственной политики. Но это естественно, поскольку в РФ и у власти, и у собственности находятся люди, которые никогда белорусский опыт не примут, потому что это поставит под угрозу их власть и их собственность.

В последнем отчёте ВТО о глобальной торговле фиксируется очень тревожная тенденция. Растёт количество взаимных торговых барьеров, создаваемых различными государствами. Такая картина всегда наблюдается перед тем, как экономические противоречия переходят в военную плоскость. В докладе среди наиболее вопиющих примеров описываются и запретительные меры внутри Евразийского экономического союза.

Что это значит?

- Это означает, что текущая экономическая модель, модель "улучшения качества жизни", модель, призывающая белорусов, русских, казахов, киргизов, армян просто обогащаться, не работает!

Дайте совет молодежи, как пробиться в жизни, на что ориентироваться.

- Нет ничего важнее в жизни, чем стать человеком. И выбиваться нужно не в люди, а "в человеки". И ориентиры на этом пути надо искать в книгах, в великих произведениях культуры, в окружающем тебя повседневном мире. Если ты будешь знать, зачем ты живешь, что ты хочешь сделать, что хочешь сказать, ты не собьешься с дороги.

В советской системе был такой предмет, как логика. Сейчас же многим выгодно, чтобы в нашей жизни никакой логики не осталось вообще. Научить человека мыслить могут либо книги, либо его собственный опыт. Если книги, то для меня в первую очередь, это русская и советская классика: Шолохов, Твардовский, Шукшин, Макаренко и много других. Читайте классиков марксизма и ленинизма. Читайте труды по философии. Сталина читайте. Есть отличная книга - "Краткий курс истории ВКП (б)" 1938 года издания под редакцией Сталина.

Не менее важен и ваш личный опыт. Необходимо идти в люди. Подобно Диогену, надо "искать людей". Люди сделают тебя человеком.

"СП"

От редакции:

Всё верно говорит Константин Семин, только не может сказать главного - без борьбы к человеческой жизни никак не повернуть.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".