РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Интернационал
 

Аналитический центр ЦК РКРП-КПСС
Донбасс воюет под красными флагами. А у власти - антикоммунисты?
Где же в такой ситуации место коммунистов?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6332



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Донецке прошел III чрезвычайный съезд Компартии ДНР. Основной вопрос - о месте и роли коммунистов в сложной ситуации становления Донецкой народной республики.

Сложно и на фронте, и в тылу. На фронте продолжаются артиллерийские обстрелы городов и посёлков Донбасса, ежедневно гибнут жители, запрещены ответные действия - дескать, нельзя нарушать Минские договорённости...

А в тылу - откровенная целенаправленная политика властей ДНР по выдавливанию коммунистов из руководства республикой и её вооружёнными силами, по ограничению их влияния и возможностей. Совсем недавно была проведена декоммунизация парламента - из Народного совета ДНР незаконно выведены оставшиеся два коммуниста, Б. Литвинов и Н. Рагозин. Мы писали об этом в своём материале "Позорное решение властей ДНР". На этом настоял спикер Народного совета Денис Пушилин. Он же - представитель ДНР в трехсторонней комиссии на минских переговорах. Руководство ДНР последовательно предпринимает и другие, столь же антикоммунистические шаги. В том числе фактически поставлено под запрет само существование Компартии ДНР. Господин Пушилин всё это объясняет некоей "политической подоплёкой", связанной опять же с Минскими соглашениями: "Мы определились, что у нас не будет политических партий, будут только общественные движения, представленные в парламенте".

Эта ситуация и была в центре обсуждения на Чрезвычайном съезде. Коммунисты ясно понимают, почему их выталкивают за пределы политической жизни республики. На карту поставлено "самое святое" - собственность. Решается вопрос - частная или государственная собственность будет господствующей в республике. Уже ясно: есть две тенденции: за социализм и за свой отечественный капитализм. Есть в органах власти ДНР стяжатели, которые хотят заграбастать как можно больше власти и богатства. И понимают, что в мутной воде рыбку ловить гораздо легче. Именно они сейчас по факту у власти в "народных" республиках Донбасса. Эту тенденцию поддерживает и продавливает Кремль.

По идее, именно с этим направлением и должна бороться КП ДНР. Если она, конечно, коммунистическая. На словах она вроде бы так и собирается. А что же решили товарищи из КП ДНР на деле? Если отбросить всякие громкие и мало что значащие слова, то суть решения такова: обратиться в суд ДНР с иском о незаконном лишении коммунистов ДНР парламентских мандатов.

Съезд прошел. Принято вот такое "решительное решение". Но вопросы остались.

Не кажется ли вам, товарищи, что вы повторяете путь КПУ, которая долго пыталась мирно сосуществовать и сотрудничать с буржуазией? Судиться будете? Вы в буржуазные суды верите? Не правильнее ли переходить в классовую атаку и перед всем народом выставлять тех людей во власти, которые являются противниками красного знамени, которые по своей классовой сути практически такие же антикоммунисты и антисоветчики, как порошенковцы... Мозгового кто убил?

Эта позиция нисколько не мешает общей борьбе с бандеровскими фашистами. В трудный момент на фронтах надо стоять с оружием в руках - можно и нужно вместе с властью дать отпор киевской хунте и бандеровцам. Только и здесь надо быть более с шахтерами и трактористами, чем с сомнительными по политическому происхождению управленцами. Но во внутренней политике коммунисты должны даже тверже, чем в мирное время, стоять на классовых позициях. Соглашательство, доходящее, как показывает история многих некогда славных партий, до пресмыкательства, здесь губительно и преступно. Оно ведет к поражению и предательству народа. К установлению и закреплению власти капитала. Утешение, что он отечественный, слабое и обманчивое для шахтеров и трактористов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".