РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Империализм
 

Международный отдел ЦК РКРП-КПСС
Буржуазные перевороты наших задач не меняют

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6331



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Предпринятая частью турецких военных попытка государственного переворота в этой стране, если взять её с точки зрения классического вопроса "кому выгодно?", наводит на сильные подозрения относительно "постановочного" его характера. Последствиями стали укрепление режима личной диктатуры президента Турции Р. Эрдогана, масштабные чистки армии и государственного аппарата от его политических противников, вплоть до обещания их физического устранения через возвращение смертной казни "по воле народа", чрезвычайное положение и официальный отказ от "демократических" ценностей. И сразу вроде как исчезают слава Эрдогана - патрона бандитской ИГИЛ, махинации с краденой нефтью и провалы во внешней политике, поссорившие Турцию с соседями.

Однако, как говорится в Заявлении Центрального Комитета Коммунистической партии Турции, перед нами реальная попытка государственного переворота, а не кровавый сценарий, запланированный Эрдоганом. Отражает эта попытка обострение внутренних противоречий между группировками турецкой буржуазии, разногласий между различными центрами власти в стране, переплетающихся с международными антагонизмами. Враждующие между собой клики одинаковы по своей идеологии и классовому содержанию.

Непосредственно к перевороту привела борьба за власть между сторонниками Эрдогана и движением Гюлена. В значительной степени верно мнение, что переворот не мог быть предпринят без одобрения США. Поддержка американцами Эрдогана в последнее время сократилась, т.к. считается, что он нанес ущерб системе, создав острые противоречия в обществе.

Но в любом случае межбуржуазные и межимпериалистические противоречия и антагонизмы ничего хорошего не несут трудящимся. Турецкий народ в последнее время сталкивается с постоянной антинародной политикой ПСР, партии Эрдогана. Её результатами являются бедность, безработица, репрессии, жестокая эксплуатация рабочего класса. Ничего тут не меняет нынешняя победа Эрдогана над заговорщиками. Он остается буржуазным политиком, врагом рабочего класса, контрреволюционером и ничем не отличается от путчистов, которые собирались его свергнуть. С другой стороны, попытка госпереворота и силы, стоящие за ней, не имеют ничего общего с интересами народа.

Мнение, что Турция вступила бы в лучшие времена, если бы переворот увенчался успехом, является совсем необоснованным. Очевидно, что это означало бы только более проамериканский, антинародный курс.

Трудящиеся Турции могут освободить себя только объединенной борьбой против диктатуры буржуазии, а не в результате столкновения отдельных отрядов буржуазии. Каждый, кто выступает за общество, свободное от эксплуатации, должен работать на организацию рабочего класса и его союзников, мобилизацию трудящихся. В том числе во время предпринимаемых буржуазией переворотов и реакционных кампаний.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".