РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Первая полоса
 

Олег ФАЛИЧЕВ
Четверть века псу под хвост
Экономика России съежилась до двух процентов мировой

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6330



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

СССР был одной из наиболее динамично развивавшихся держав. Участие Советского Союза в мировой экономике с 1950-го (то есть с послевоенного восстановления) и примерно до 1980-го составляло около 10 процентов. А вместе со странами соцлагеря (без Китая) вклад СССР в мировую экономику составлял 14% - 15%. При этом доля США за тот же период сократилась с 30% до 20%.

После реставрации капитализма последовали 25 лет так называемых реформ. Произошел огромный спад. И что сейчас имеем в сухом остатке? Доля России в мировой экономике резко упала. По итогам 2015-го имеем всего два процента. 25 лет назад российская экономика занимала в мире 5-е место, в 2008-м - 8-9-е (вместе с Бразилией). По итогам 2016-го, скорее всего, окажется за пределами первой десятки.

Но кроме абсолютных цифр, есть и качественные характеристики. За минувшие годы российская экономика деградировала, прежде всего, с точки зрения структуры. Доля обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных производств и наукоемкой продукции в общем выпуске резко упала, и возникла гипертрофированная зависимость от добычи сырья и отраслей "первого передела". Если советская экономика была самодостаточной, то в сегодняшней России уже нет множества самых разных производств. Соответственно, выросло влияние внешних факторов и рынков, в том числе по стратегическим позициям.

Перспектива такова, что в сумме на Китай и объединенный Запад (США и ЕС) к 2030 г. придется две трети мировой экономики. Доля России даже при самом благоприятном раскладе, то есть при устойчивом росте, окажется на порядок меньше, чем у каждого из этих основных игроков. В любом случае она не превысит 3%. Россия как бы окажется зажатой в клещи между оспаривающими право на глобальную гегемонию силами, причем прямо на линии огня и противостояния по оси Восток - Запад, между США/ЕС с одной стороны и Китаем - с другой. Очевидно, что сохранить суверенитет в таких условиях и при таком экономическом положении страны крайне сложно.

Главная причина столь глубокой деградации российской экономики - проводимая уже четверть века политика, основанная на рыночных догмах. Все это время отсутствует стратегическое планирование; отечественная экономика просто болтается по воле волн. Необходимо полностью изменить подходы в этой сфере, чтобы добиться устойчивого развития на основе планирования и прогнозирования научно-технического прогресса. Конечно, переход к такой экономической стратегии вызовет серьезное сопротивление как внутри страны (сильное сырьевое лобби), так и за рубежом. Надо менять подходы и в денежно-кредитной сфере. Они порочны и контрпродуктивны. То же самое можно сказать по поводу бюджетной, налоговой политики и т. д.

Необходимо стимулировать покупательную способность населения, что и делают власти США, ЕС, Японии, КНР. А чем занимается российское правительство по "антикризисному плану"? Поступает ровно наоборот: сжимает как государственный, так и частный спрос. Все страны в условиях спада стремятся увеличить, в том числе через внутреннее долговое финансирование, госрасходы, чтобы компенсировать сокращение частных поступлений, а мы урезаем бюджетные траты. Все облегчают фискальную нагрузку, чтобы высвободить средства населения для более активного потребления, а средства корпораций - для инвестиций, у нас налоги и акцизы повышаются. Все самостоятельные страны проводят сверхактивную денежно-кредитную политику, опуская учетную ставку к нулю, у нас ЦБ грозится вновь задрать и без того запредельно высокий процент. Сидеть на куче денег и рефинансировать банки под 15 процентов и выше, как делает ЦБ РФ, - значит даже не сдерживать рост экономики, а душить ее. Напомним: в США учетная ставка 0,25%.

Ко всему этому следует добавить еще один существенный фактор. Вскрывая причины российского застоя, эксперты много говорят об экономике, геополитических проблемах и отсталых технологиях. Но почему-то никто не вспоминает о производительных силах, о людях труда. А ведь именно они - рабочие, инженеры, ученые, врачи и учителя, крестьяне - главные действующие лица в нашей нынешней драме.

В России 20,2 миллиона живущих за чертой бедности. Еще примерно 20 миллионов остановились возле этой черты, экономя на еде, одежде. Держать свой народ в черном теле преступно, особенно на фоне полумиллионных валютных дивидендов топ-менеджеров госкомпаний. Надо в корне менять социальную политику. Нужно ярко показывать лицо человека труда, а не эстрадного паяца или "эффективного менеджера". Экономический взлет СССР в 50-60 годы объяснялся тем, что народ-победитель строил своё светлое будущее - царство справедливости. Какое общество строит сегодня капиталистическая Россия, никто так и не объяснил.

От редакции:

Разделяя чувства автора, мы все же заметим. Не надо преувеличивать, что никто нам не объяснил, и мы до сих пор не понимаем, какое общество строит, вернее, уже построила буржуазная РФ. Жизнь объяснила и показала, что это за общество. Капиталистическое общество, где существует класс этих самых жирующих "топ-менеджеров" что государственных, что корпоративных, и десятки миллионов, оказавшихся за чертой или у черты выживания. Именно в силу построения такого общества выброшены псу под хвост не ставшие временем развития страны последние 25 лет. Именно в силу его же осталось лишь вздыхать с тоской, что от советских 10-15 процентов экономика скукожилась до буржуйских 2 процентов от мировой. Но полагать, что дело поправится, если российское правительство очнется от рыночных догм и перейдет к "стратегии устойчивого развития", означает попусту прекраснодушествовать. Такую стратегию может обеспечить лишь новый переход средств производства в руки трудящегося большинства, при котором места нынешнему правящему классу паразитов не останется. Проще говоря - революция.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".