РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 471 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Без войны капитализм не живет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6325



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Подошла очередная годовщина первого в истории Земли применения атомного оружия. Применили американские империалисты, сбросив 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Убили одним махом 220-250 тысяч мирных жителей, а с учетом тех, кто умирал в последующие годы, число жертв достигает 450 тысяч. Цель массового убийства - обозначить с помощью нового сверхмощного оружия претензии американского империализма на глобальное доминирование на планете и запугать принципиально враждебный этим планам, как и всему капиталистическому миру, социалистический Советский Союз.

Об испепеляющем огне Хиросимы вспоминаем в мыслях о том, что ждёт человечество в случае Третьей мировой войны. В мыслях о том, куда сегодня нас толкает империализм.

Собственно, подготовку к Третьей мировой США и их союзники начали немедленно после разгрома гитлеровского фашизма. Но длительное время их военный пыл сдерживал Советский Союз, в кратчайшие сроки создавший мощные средства противодействия в лице ядерных сил. А буржуазная контрреволюция в СССР и других странах социализма открыла поджигателям войны "зелёную улицу". Контрреволюция мигом сбросила высокоразвитый индустриальный Советский Союз в разряд стран с "недоразвитой" экономикой. Оставила от прежнего великодержавия только ядерный арсенал. Из страны-гаранта мира и лидера движения за мир превратила в дюжинное буржуазное государство, политика которого, как и других, чревата военным пожаром. Американская "победа в холодной войне" означала гораздо большее, чем преобладание одной державы над другой. Она означала потерю человечеством альтернативы гибели в возможной ядерной катастрофе.

Избавившись от "противовеса", США открыто взяли курс на мировое господство. Он проложен через развязанные локальные войны, "цветные революции", инициированные гражданские смуты, свержение неугодных режимов и насаждение режимов "своих", как, например, нацистского в Киеве, для которого война - единственный способ существования. Через развертывание вооружений и войск НАТО на границах России.

Всё сильнее гремят раскаты грома, предупреждающие о приближении большой грозы. Капитализм без войн не живёт. В империалистической стадии тем более. Монополия всего прочнее, когда захватывает в одни руки источники сырья и рынки. Поэтому бредит американская "элита" идеей непосредственного овладения всеми природными ресурсами России и безнаказанного стирания с лица Земли нового соперника - Китая. Китай, став экономически "фабрикой мира", под свое очень солидное место на мировой арене подводит военно-техническую базу, в том числе через сотрудничество с Россией.

"Мир сошёл с ума!", - твердят те, кто наивно полагал, что с окончанием "холодной войны" на земном шаре воцарятся покой и гармония. Твердят, глядя на взорванные изнутри целые государства, потоки беженцев, разгул фашизма и терроризма. Но это не мир сошёл с ума, это капитализм через большую войну привычно ищет спасение от глубочайшего своего кризиса и выход из тупика, в котором находится. "Капитализм западный" надеется на "монстра-Россию" списать свои внутренние проблемы, "капитализм восточный" - кознями "западных партнеров" снять вопросы о падении экономики и обнищании населения на фоне благоденствия "жирных". И там, и тут закручиваются гайки в отношении противников строя, зачисляемых в экстремисты и террористы.

Лишь одна сторона не заинтересована в таком развитии событий - трудящиеся. Но какая сторона! Трудовое большинство, трудовой интернационал может остановить любых поджигателей войны. Перевести усилия этого интернационала на борьбу против капиталистической системы, источника и первопричины всех войн, задача огромной важности. В её решении единственный способ спасти планету от уничтожения горсткой империалистических хищников.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".