РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 470 >> Правда истории
 

Александр СТАВИЦКИЙ
"Мясник" дождался-таки доски

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6319



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Итак, мемориальную доску барону Карлу Густаву Маннергейму в России всё-таки повесили. Испоганили ею фасад здания по улице Захарьевской в Петербурге, где располагается Военный инженерно-технический университет. Произойти такое могло, конечно, только в Петербурге, а никак не в Ленинграде. В Ленинграде твёрдо стояли на той позиции, которую нынешняя буржуазная пропаганда деликатно именует "неоднозначным отношением". Дескать, увековечили память славного финского маршала, а в дореволюционные времена блестящего царского генерала, и это встретило "неоднозначное отношение" некоторых протестующих.

Под "неоднозначным отношением" понимается предложение авторам такой "исторической инициативы" поинтересоваться у лежащих в могилах на Пискаревке и Охтинском блокадников, как они относятся к возвеличиванию союзника Гитлера, что командовал войсками, душившими Ленинград с севера. (Сей славный вояка и советовал Гитлеру заставить капитулировать Ленинград с помощью голода). А ещё поинтересоваться, как следует относиться к захватчику и оккупанту, создавшему в занятой финнами Советской Карелии сеть концлагерей, которым посвящено немало страниц в материалах Чрезвычайной Госкомиссии "О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР". В тех концлагерях, даже по финским официальным данным, было уничтожено свыше 18 тысяч человек. Уничтожено голодом, холодом, каторжным трудом, постоянными избиениями и расстрелами. Там маннергеймовские мерзавцы заставляли людей питаться отбросами из помоек, травили их собаками, возили на них дрова и запрягали в плуг, а обессиленных, раздев, выбрасывали на снег умирать. Так что вошедшие в один из таких опустевших лагерей в 1944 году красноармейцы читали в спрятанном под нарами письме узника: "Для человека, испытавшего муки плена в проклятой Суоми, не страшен ад со всеми его мучениями". А потому отстаивающие "неоднозначное отношение" абсолютно правы, когда говорят об авторе этого режима террора и истребления на территориях "новой Суоми" - "Гитлер и Маннергейм оба военные преступники".

Ну, а что же мы слышим от тех, кто считает вполне допустимым в бывшем блокадном Ленинграде воздавать почести одному из главных его палачей. Слышим нечто лукавое или откровенно лживое. Дескать, Маннергейм до того, как стать финским командующим, 30 лет беспорочно служил в российской царской армии, и мы своей доской отмечаем именно это. (Ну, а Альфред Розенберг, гитлеровский "министр восточных оккупированных территорий", закончил с отличием Московское высшее техническое училище (МВТУ), и что с того? Прикажете на "бауманке" вешать мемориальную доску Розенбергу?). Или такой "аргумент", что Маннергейм нападал на нашу страну, морил голодом Ленинград, убивал военнопленных, поскольку был "всего-то" Главнокомандующим и вынужден был подчиняться президенту. А вот как только сам стал президентом в 1944 году, тут же заключил мир с Советским Союзом и объявил войну фашистской Германии. Дескать, скрепя сердцем воевал и убивал "в порядке подчинённости", а стоило ему самому занять место главного начальника, мигом превратился в миролюбивого голубя. (Напоминает поведение Геринга на Нюрнбергском процессе; тот чуть речь заходила о нападении фашистов на очередную страну, тут же начинал распространяться, что он был против, мучился и провел накануне нападения "бессонную ночь"). На деле, миролюбие Маннергейма объяснялось лишь разгромом его армии советскими войсками. А выбросить немцев с территории Финляндии было условием мирного договора с СССР.

Ну, а чем же тогда объяснить настырность, с которой в нынешней буржуазной России поднимают на щит сего барона? Да не может буржуазия не добиваться пересмотра истории, не может не пытаться заслонить советскую героику своими "героями", как борцами за её, буржуйское дело. Маннергейм тут вполне подходящий персонаж. Как же! Генерал-майор свиты Его Величества царя Николая Кровавого. Активнейший враг Советов. И когда Путин с Медведевым возлагают при визитах в Финляндию венки к могиле душителя города Ленина под аккомпанемент заявлений об "отказе от устаревших стереотипов", они ясно показывают свою, классовую расстановку акцентов в истории.

Главная заслуга Маннергейма в глазах буржуазии в том, что, развязав гражданскую войну в Финляндии, он подавил там революцию. Естественно, ради "спасения мировой цивилизации", как он утверждал. Цивилизации, уточним, паразитов. В России Колчак с Деникиным такую миссию не сдюжили, а вот в Европе эти "спасители" действовали успешнее.

Пилсудский в Польше, Хорти в Венгрии, Муссолини в Италии, "кровавая собака" Носке в Германии и т.д. Финский Маннергейм из их числа. У них была единая задача - остановить очистительный ветер Октябрьской революции и потопить в крови восстание трудовых классов. Маннергейму это удалось. В гражданскую войну 1918 года в Финляндии он одолел превосходящими во много раз силами и при помощи немецких штыков красных, после чего учинил в стране настоящую резню. (Ведь никаких других способов остановить революцию, кроме фашистских, спасители буржуазии не имеют). Очевидец свидетельствовал: "Красных финнов не щадили. Женщин, захваченных с оружием в руках, расстреливали наравне с мужчинами. Более 25000 красных погибло в период 1918-1919 годов, из них лишь около 6000 в боях. Остальные были казнены или умерли от голода и болезней в концлагерях. (Между прочим, первых в Европе концлагерях такого рода!) Причем казнили и сгоняли в лагеря и женщин, и детей". Маннергейм назвал эту резню "культурной победой всего мира над российскими большевиками". За такие вот "подвиги" Маннергейм получил тогда от финских рабочих кличку "Lahtari" - Мясник.

Вот такой откровенный ненавистник Советского Союза в течение многих лет руководил Вооруженными Силами Финляндии и превращал страну в "бастион против большевизма", а называя вещи своими именами, в плацдарм для развязывания антисоветской агрессии. Став с началом советско-финской войны 1939-1940 годов главнокомандующим, Маннергейм в первом своем приказе высокопарно заявлял: "Эта война является ничем иным как продолжением нашей освободительной войны, ее конечной фазой". Но к разочарованию "бешеных псов империализма", Красная Армия наголову разгромила финскую военщину и сделала продолжение боевых действий для Финляндии невозможным. Мяснику пришлось издавать другой приказ по армии, где он разводил руками: "Мы не были готовы вести войну со сверхдержавой". (Приказ датирован 14 марта 1940 г.) По поводу сверхдержавы заметим, что к тому моменту всего 20 лет прошло, как измученная и истерзанная Советская Россия вышла из ужасов Первой мировой и гражданской войн. Всего 20 лет прошло, как те же белофинны безнаказанно вламывались в нее и захватывали территории. Всего 20 лет! А перед финской и всей мировой буржуазией уже стояло мощное государство, о длительном противоборстве с которым не могло быть и речи. Вот что такое созидательная сила социализма! А что такое, спросим по аналогии, даже не 20, а 25 лет для буржуазной ельцинско-путинской России? Двадцать пять шагов к экономической и политической немощи, к заклинаниям всевышнего, как бы он поднял цену на нефть на мировых биржах.

В ходе той, называемой финнами "зимней" войны Мясник оставался верен себе. Позже В.М. Молотов в своем докладе на сессии Верховного Совета СССР 29 марта 1940 года сообщал: "Некоторые трупы (имеются в виду трупы пленных красноармейцев - Ред.) были найдены с отрубленными головами, и головы не были обнаружены. В отношении попавших в руки белофиннов женщин-санитарок применялись специальные издевательства и невероятные зверства. В некоторых случаях трупы убитых приставлялись к деревьям вверх ногами. Так выглядело лицо финских защитников "западной цивилизации". Такое же лицо они проявили, как мы уже отметили, и после вступления в войну на стороне Гитлера в 1941-м, взяв на себя реализацию своей части плана "Барбаросса". Нелишне отметить, что при совместной с фюрером подготовке нападения на СССР Маннергейм, вопреки тому, что сегодня утверждают фальсификаторы, был решительно настроен "идти прямо на Ленинград".

Так что настоящему фашисту и "мяснику" открыли на днях мемориальную доску в Питере. Показала российская буржуазия ещё раз, что оправдывает какие угодно преступления и какие угодно зверства, лишь бы они были направлены против борьбы трудящихся за освобождение от власти паразитов. И плевать ей при этом на любые национальные интересы и любую память поколений.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".