РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 470 >> Правда истории
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Захотел Хрущёв "свою" медаль

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6318



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Перелистывая страницы советской военной истории, обнаружил интересный эпизод. Когда освобождение территории УССР двигалось к полному завершению (оно закончилось 28 октября 1944 г.), руководитель республики Н. Хрущев предложил Сталину учредить в честь этого совершенно отдельную, специальную медаль "За освобождение Украины". (Предложение, заметим, в духе происходящих сегодня на Украине событий). Хрущев даже дал команду втихаря изготовить несколько макетных образцов таких медалей по аналогии с ранее выпущенными медалями за оборону ряда городов. Образцы были сделаны, и Никита показал их вождю. Иосиф Виссарионович, как всегда, мудро, с укоризной заметил:

- Сегодня Украина хочет "свою" медаль. Завтра Белоруссия, Молдова, Прибалтика захотят. А как же тогда Россия? И все это в границах единого Советского Союза?

Знаки медали "За освобождение Украины" после этого немедленно уничтожили, и в архивах сохранились только рисунки. А сам Хрущев наверняка был рад, что отделался лишь внушением, а не слетел с высокого поста за политическую близорукость.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".