РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 470 >> РОТ ФРОНТ
 

Эхо Жанаозена. За что расстреляли горняков?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6315



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

16 июня в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы ТОО "Мыс-орда", обслуживающие хозяев из АО ГМК "Казахалтын", открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты "Новая".

Все началось в 20 часов во время пересменки, когда вооруженные охранники попытались, как в колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками, якобы для проведения личного досмотра. Рабочие возмутились такими действиями охраны. Началась потасовка, во время которой против рабочих применили оружие. Безоружные горняки, в свою очередь, начали кидать в охранников камни. От огня дробовиков пострадали 24 человека, из них 16 обратились за медицинской помощью. Вот официальный комментарий пресс-службы управления здравоохранения Акмолинской области: "На данный момент из 16 обратившихся за медпомощью четыре пациента госпитализированы в центральную городскую больницу города Степногорска с травмами: огнестрельные дробовые проникающие ранения височной области, грудной клетки, бедер, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы".

В итоге, у управления шахты собралось более 300 человек, которые, несмотря на стрельбу, не уходили. Горняки обвиняют в случившемся руководство компании, которая пытается внедрить на шахтах фактически тюремную систему. Охранники при этом проводят политику запугивания и насилия в отношении активистов и недовольных.

Коллективы шахт неоднократно требовали улучшения условий труда и повышения мизерной заработной платы, но сталкивались с постоянным террором со стороны охраны. Предприятия АО ГМК "Казахалтын" в предыдущие годы сотрясали стихийные забастовки, а ныне противостояние вылилось в открытое столкновение. Примечательно, что полиция не вмешивалась, давая возможность охранникам беспрепятственно стрелять в рабочих.

Противостояние продолжалось до 23 часов, когда к месту столкновения съехались местные жители, поддержавшие рабочих. Лишь после этого к толпе людей приехали чиновники из акимата и прокуратуры. Очевидно, что власти всецело поддерживают работодателя; такие добывающие корпорации в своих вотчинах являются полновластными хозяевами и помещиками.

Примечательно, что представительство компании АО ГМК "Казахалтын" в Астане располагается в здании правящей президентской партии "Нур-Отан", а в совете директоров представлены лица из окружения президента страны. Этим и объясняется полная безнаказанность работодателей и их наемных бандитов. Против безоружных рабочих, которых расстреляли из дробовиков, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РК ("Хулиганство"). Формально открыто досудебное расследование и в отношении двух рядовых охранников по статье 252 УК РК ("Превышение полномочий"), но дело может просто не дойти до суда и перейти в административное производство. Подобная расправа до боли напоминает события, которые предшествовали забастовке нефтяников Мангитсауской области. Тогда нанятые китайскими работодателями "КаражабасМунайГаза" наемные бандиты избивали членов профкома и приставляли им к виску пистолеты.

Террор и расстрелы безоружных рабочих становятся обычным методом работодателей и властей в деле подавления выступлений и забастовок. Это еще раз подтверждает те выводы, которые прозвучали на сессии Международной Организации Труда, где правительство Казахстана обвинили в невыполнении конвенций и пактов, направленных на осуществление свобод и прав трудящихся.

Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" призывает отправить письма протеста в адрес администрации компании и властей Казахстана.

Информационная служба
казахстанского рабочего профсоюза
"Жанарту"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".