РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 470 >> Политика
 

Алексей ШМАГИРЕВ
Цена тем обещаниям ничтожна

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6310



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Осенью - выборы в Госдуму. Избиратели снова наслушаются красивых обещаний. Больше всех обещает, конечно, "Единая Россия" - правящая партия.

"Единая Россия" создана в 2001 году путем слияния двух главных партий крупного капитала: прокремлевского "Единства" и представлявшей интересы другой группировки олигархии партии "Отечество - вся Россия". Создание "Единой России" знаменовало собой консолидацию российских миллиардеров, преодолевших на тот момент острую внутриклановую борьбу. Свои обещания перед этими "акционерами ЗАО РФ" Путин и ЕР, конечно, стараются выполнять. А как насчет обещаний народу?

"Единая Россия" трижды участвовала в выборах в Государственную думу. В 2003 году единороссы выпустили свою предвыборную программу. В 2007 году в качестве предвыборной программы использовали пресловутый "план Путина", который так и не был нигде официально опубликован. В 2011 году ЕР заявила, что считает своей предвыборной программой доклады Путина и Медведева на съезде партии. Эти предвыборные документы состоят, по большей части, из общих фраз и обычной буржуазной демагогии. Попробуем вычленить из них что-то конкретное, что там иногда встречается.

В предвыборных обещаниях "Единая Россия" много места уделяет повышению уровня жизни граждан. В частности, такому острому вопросу, как жилье, покупка которого для большинства жителей страны либо недоступна, либо возможна только на самых тяжелых кабальных условиях.

Из предвыборной программы ЕР 2003 года:

"НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПОКУПКА ЖИЛЬЯ БЫЛА ДОСТУПНА ОБЫЧНОМУ РАБОТАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ.

Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать обычное и ипотечное кредитование тех, кто нуждается в жилье. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит - основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах. В России они тоже станут основными. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения. Одновременно мы намерены принять комплекс мер для снижения цен на жилье".

В данном случае представители буржуазии не во всём врут. Например, то, что "основными методами решения жилищной проблемы" станет не обеспечение граждан жильем за счет государства, а "ипотека и долгосрочный кредит", т.е. проще говоря, - долговая яма, как раз тот самый грабеж капиталом трудящихся, "принятый во всех развитых странах" (т.е. капиталистических странах), - это сомнению не подлежит.

Теперь насчет процентов по ипотеке. "Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% мы должны в ближайшие годы подвинуться". (Из речи Путина на съезде ЕР в сентябре 2011 года, признанной предвыборной программой партии).

Сейчас ставки по ипотечным кредитам составляют не менее 15% годовых. Цены на квартиры в несколько миллионов рублей абсолютно нереальны для огромного большинства населения. Зато первый вице-премьер Шувалов, владелец роскошных квартир и домов в Москве, Вене и Лондоне, посмеивается над россиянами, покупающими квартиры в 20 кв. метров, и удивляется, что на рынке есть ниша для такого "сотового" жилья.

Далее в своем выступлении Путин продолжает:

"Доступное жильё - это ещё и понятные, и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что людям "лезут в карман", управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жёсткое решение - ограничили рост тарифов большинства естественных монополий: он не должен превышать по году уровень инфляции".

Эти "понятные и справедливые" цены на коммунальные услуги граждане страны чувствуют на своей шкуре. Как раз с 1 июля повышены тарифы ЖКХ в регионах. К тому же, само обещание достаточно лукавое. Вместо того, чтобы заморозить тарифы ЖКХ, обещают их только поднимать не очень сильно.

А что сулила нам "Единая Россия" насчет развития промышленности России?

Один из разделов предвыборной программы ЕР 2003 г. называется "ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ИЗ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЫРЬЕВОЙ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ И ПРОМЫШЛЕННУЮ".

"Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий. Регулируя экспортные тарифы, мы планируем изменить структуру экспорта - в пользу продуктов машиностроения, высокотехнологичных отраслей", - говорится в программе.

В итоге, через 13 лет российская экономика так и осталась сырьевой, что сам Путин признал на пресс-конференции в декабре 2014 г.:

"Итак, конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно".

Интересно получается, чем лучше конъюнктура - тем более бестолковое ее использование бизнесом. И ведь странно, почему такой "великий национальный лидер", как Путин, якобы "укротивший олигархов", не может заставить бизнес работать на пользу страны?

А та часть сверхприбылей нефтегазового комплекса, которая действительно изымалась правительством, шла не столько на развитие высоких технологий, сколько складировалась в Стабилизационном и Резервном фондах, вкладывалась в западные ценные бумаги, то есть проще говоря, стимулировала развитие экономики США и ЕС. Причем эта практика не претерпела никаких изменений и в условиях конфликта РФ с Западом.

Удвоить ВВП. Многие помнят широко в свое время разрекламированный лозунг Путина насчёт "удвоения валового внутреннего продукта". В предвыборной программе ЕР 2003 года на этот счёт сказано: "Мы - единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом. Валовой внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое".

Однако в 2009 году можно было прочесть такую новость:

"Правительство России снизило целевые показатели по валовому внутреннему продукту (ВВП) на период до 2012 года, и, таким образом, окончательно отказалось от задачи по удвоению ВВП страны за 10 лет, поставленной Владимиром Путиным". Путин стал более осторожен и в своей речи 2011 г. (которая по совместительству - предвыборная программа ЕР) увеличивает срок обещаний с 10 до 20 лет:

"В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет".

Вообще-то, при современном уровне научно-технического прогресса за 20 лет могут смениться уже два поколения технологий, и должно быть "кардинально обновлено" не каждое третье рабочее место, а все 100%.

Внешняя политика. Что касается внешней политики, то в программе 2003 года заявлено как цель - "РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКРУЖЕНА "ПОЯСОМ ДРУЖБЫ"" (Украина, привет!). "Пояс дружбы" сочетается с такими пунктами, которые сейчас смотрятся странно: вхождение России в Шенгенскую зону, поддержание дружественных отношений с США.

Становление политической системы. Про развитие политической системы России Медведев в своей речи 2011 г. на съезде (признанной, как и речь Путина, предвыборной программой ЕР) говорил следующее:

"Шестое, о чем уже было сказано, - становление современной политической системы. Такой отзывчивой, именно современной политической системы, которая дает возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам, быть услышанными и включенными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому".

Сложно сказать, как насчет малых социальных групп, а самая большая социальная группа - рабочий класс и все трудящиеся - по-прежнему никак не "включена в процесс государственного и общественного управления", который полностью находится в руках крупного капитала и его ставленников, таких как Путин и Медведев. А вот в желание властей, чтобы все были услышанными, действительно можно поверить, учитывая только что принятый очередной пакет "антиэкстремистских" законов, согласно которому операторы Интернета и мобильной связи обязаны записывать и хранить все переговоры и переписку граждан и предоставлять полиции доступ к этой информации.

Таким образом, мы видим, что цена предвыборным обещаниям единороссов невелика. Впрочем, они не составляют здесь какого-то исключения. Красивые слова, обещания, которые никто не собирается выполнять, - это общая практика всех буржуазных партий во всех странах, перед выборами особенно. По-другому и не может быть в обществе, разделенном на эксплуататоров и эксплуатируемых, где собственность и власть находятся у ничтожного меньшинства. Ведь крупный капитал и его представители во власти по понятным причинам не могут раскрыть народу свои истинные планы и желания. Чтобы предвыборные программы были не инструментом демагогии и PR-технологий, а научным планом по развитию страны, чтобы они выполнялись, чтобы сами трудящиеся могли контролировать и проводить их в жизнь, необходим переход общества к социализму.

Вот за этот переход и обещает упорно, всеми силами бороться Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".