РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 470 >> Политика
 

Светлана МАКСИМОВА
А напоследок Дума рубанула по правам

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6307



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Государственная дума шестого созыва напоследок приняла "антитеррористический пакет", который внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. "Пакет Яровой" содержит поправки, существенно расширяющие полномочия государства на применение насилия к гражданам страны.

Законопроект предлагает следующие меры:

- Недоносительство карается уголовно. С 20 июля 2016 года "несообщение о преступлении" - уголовное преступление.

- За оправдание терроризма в соцсетях (призывы к терроризму и его оправдание в интернете) - 7 лет лишения свободы.

- Записи телефонных разговоров и смс. Доступ к этим данным силовиков.

Теперь операторы связи (например, "Мегафон", "Билайн" и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные - сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу.

- Шифрование данных. Все сервисы, использующие шифрование данных пользователей, обязаны помочь ФСБ расшифровать эти данные по первому требованию. За отказ штраф от 800 тысяч до миллиона рублей.

- Ужесточение наказания за экстремизм. В разы увеличивается размер штрафов и сроки лишения свободы за преступления, в том числе по известной 282-й статье "возбуждение ненависти либо вражды". Под действие статьи подпадают теперь высказывания в Интернете.

- Склонение к массовым беспорядкам. Максимальное наказание - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Расширяется список преступлений, уголовная ответственность за совершение которых начинается с 14 лет.

- Международный терроризм. Совершение или угроза совершения терактов за пределами РФ, в которых пострадали российские граждане, карается пожизненным лишением свободы.

- Проверка почтовых посылок. Почтовые компании обязаны проверять посылки на наличие оружия, наркотиков, денег.

Принятый законопроект значительно ограничивает права, дарованные гражданам России Конституцией: право на свободу слова, неприкосновенность личных данных и переписки. Поправки предполагают хранение переписки и персональных данных граждан, тотальную слежку за каждым. Теперь все текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео, метаданные, звонки, смс будут собираться и храниться, а компетентные органы будут иметь к этому доступ. Мы все окажемся под микроскопом.

Закручиваются гайки и в других сферах жизни общества:

- Несколько лет назад приняты поправки в законопроект о митингах. Теперь свобода собраний - предмет роскоши.

- Внесены изменения в закон о полиции. Законопроект вошёл в историю как разрешающий полицейским стрелять в публичных местах и убивать женщин.

- Повсеместно стали появляться металлоискатели, призванные проверять всех граждан, вызывающих подозрение.

- Создан Единый реестр запрещённых сайтов, куда попадают все адреса, распространяющие призывы к тем или иным действиям, которые не по нраву Роскомнадзору.

- Повсеместно происходит "обрезание интернета", Wi-fi во всех точках РФ законодательно выдаётся только по паспорту.

- В России поощряется повсеместная прослушка.

- Камеры устанавливаются повсюду; гражданин должен забыть о праве на частную жизнь.

Всё это совершается под предлогом заботы об общественной безопасности и национальных интересах. Одновременно с ускоренным закручиванием гаек власть имущие фактически ликвидируют те основы конституционного строя, которые на словах собираются защищать от экстремистов.

Почему они это делают? Чувствуя подступающие бедствия, власть боится потерять привычное место под солнцем. Её подготовительные мероприятия дают прогноз на скорое и резкое ухудшение жизни широких слоёв граждан нашей страны.

Уже сегодня ситуация в здравоохранении и образовании критическая. Коммерция пришла на порог: знание и здоровье становятся товаром. Школы и больницы "оптимизируют", а их место занимают новенькие торговые центры, предлагающие товары, которые население не в состоянии купить. "Денег нет, но вы держитесь" больше не работает.

Падает качество жизни - растут оппозиционные настроения. Кто-то из трудящихся выбирает радикальную оппозицию. Тех, кто напрямую говорит, что прогнившую сверху донизу систему нужно менять. Так что борьба с врагами текущего строя под прикрытием террористической угрозы станет основным веянием следующих лет.

Ради разгрома радикальных оппозиционных сил правящий класс не пожалел даже своих младших собратьев. Например, операторов связи. Весь бизнес, занятый в сфере обмена информацией, ставится на грань разорения. Крупнейшие российские интернет-компании, Mail.ru и "Яндекс", сетуют, что финансово потянуть такие затраты они не в состоянии. Профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа "Связь и ИТ" при правительстве России заявили протест. Они будут обязаны в течение трёх лет хранить метаданные (данные о пользователе, номере его телефона, геолокации в момент отправления сообщения и проч.) и полгода само "тело" - звонки, переписку, весь трафик.

Произвели подсчёт, в какую копеечку выльются эти меры. Затраты на инфраструктуру оцениваются в сумму свыше пяти триллионов рублей. О затратах на хранение таких объемов информации сложно говорить, но это триллионы рублей, которые не будут оплачены из государственного бюджета. Интернет-сервисам придется поднимать стоимость своих услуг.

Начинается экскалация конфликта, в котором государство открыто выступает против народа. Уже сегодня из всех прав оставлено лишь одно - право частной собственности, необходимое и достаточное условие их нахождения у власти и перманентного обогащения.

Грядёт тяжёлое время для нас.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".