РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 469 >> РОТ ФРОНТ
 

В. Работников
Капитализм: диагноз - полная амортизация

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6290



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Подобно тому, как изобретаются новые компьютерные программы, видеоигры и пр., развиваются и производительные силы общества. Но рано или поздно новые программы и видеоигры становятся настолько мощными, что старый компьютер просто их не тянет. Необходимо сменить "железо" полностью (совершить революцию).

К такому же результату приводит и развитие производительных сил. Их рост и совершенствование подводят к черте негодности старый общественный строй (отношения собственности), который более не в силах справиться с технологиями, которые им же и были созданы. Именно поэтому погибли первобытный, рабовладельческий и феодальный строй. Именно поэтому погибнет устаревший капиталистический строй с его частной собственностью и рыночной конкуренцией.

Но что произойдёт, если, сохранив на жёстком диске самые новые и передовые программы и видеоигры, мы подключим этот жёсткий диск к старому компьютеру (я намекаю на "перестроечную" реставрацию капитализма, частной собственности и конкуренции)? Будут ли эти программы и игры нормально работать на старом компьютере? Или всё развалится к чертям, как это произошло с нашей промышленностью, сельским хозяйством, здравоохранением, образованием, наукой и моралью?

Нет! Этот компьютер (общественный строй) не годится. Он устарел, и ему место на свалке истории рядом с прялкой и бронзовым топором. Пусть защитники торгашеского строя клянут нас, обзывая "пятой колонной" и заявляя, будто покушение на их "священную" буржуазную частную собственность есть покушение на "права и свободы человека". Но мы с вами знаем, что они сильно лицемерят, что "человеком" они считают исключительно обладателя буржуазной собственности, "права и свободы" которого мы намерены нарушить. Что-то они не сильно возмущались, когда те же буржуа нарушали права и свободы средневековых крестьян, насильно сгоняя их с земель (политика огораживания) и обращая в неимущий класс пролетариев. Где вы были, когда правящая ныне в России буржуазия лишала собственности советский народ? И теперь, когда этот самый народ готовится к революции, готовится вернуть отобранную у него в "перестройку" собственность, вы дружно орёте "Не надо нам революций!", кивая при этом на украинский Майдан.

Хорошо, тогда мы спросим вас: кому это "не надо революции"? Кто это говорит? Кто это такие "вы"? Это - во-первых, ничтожная кучка грабителей, которая снимает сливки с этого строя, и потому ей плевать, что он насквозь прогнил и смердит на весь мир. А во-вторых - это вы, их прихлебатели, их прихвостни - обыватели. Вы глупы, трусливы и равнодушны. Вам безразлично, что делает капитализм с человеком, как он его уродует и калечит, как извращает отношения между людьми, сводя все к одному - к купле-продаже, к товарно-денежному обмену. Для вас важнее всего - ваш покой, и вы ненавидите все, что может его нарушить. Поэтому вы ненавидите и революцию - из животного эгоизма, из трусости, из страха за свой обывательский покой, за свою гнилую "стабильность".

Но "мы" - это не "вы". На нас ложится вся тяжесть грабительского строя. Мы на своей шкуре выносим все его подлости. Мы - наемные рабы капитала в мирное время и его пушечное мясо во время войны. Капитал высасывает нашу жизнь, и за счет нашей жизни он растет и жиреет. В цехах заводов и фабрик мы гибнем медленно, за два-три десятка лет. На полях империалистических войн мы гибнем быстро, за несколько дней или месяцев. Но и там, и там наша жизнь идет на обогащение капитала, превращается в деньги.

И поэтому, если "вы" согласны сидеть до второго пришествия в смрадной клоаке капитализма, то "мы" на это не согласны ни под каким видом. Как ни кричите, как ни истерите, вам это не поможет. История движется своим путем. Старый строй будет сломан и заменен новым, нашим, в котором мы, трудовой народ, а не вы будем хозяевами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".