РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 469 >> Современность
 

Андрей АНТОНОВ
В городе-герое Ленинграде появилась памятная доска фашисту

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6285



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения, Захарьевская улица, 22, в Петербурге официально открыта памятная доска маршалу Финляндии, одному из организаторов блокады Ленинграда Карлу Густаву Маннергейму. В церемонии открытия приняли участие глава президентской администрации Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский, вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров.

По мнению многих питерцев, установка памятной доски фашисту, виновному в гибели сотен тысяч ленинградцев в годы Великой Отечественной войны К. Г. Маннергейму есть надругательство над памятью погибших в блокадном Ленинграде, унижение славы живущих защитников города-героя. Это, считаю, и уголовное преступление, предусмотренное ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и нормами "Закона о противодействии экстремистской деятельности".

Отличился Маннергейм и несколько ранее. В 1918 году он становится главнокомандующим новоиспечённой финской армии, которая после разгрома с помощью германских военных финской Красной гвардии устраивает террор в отношении красногвардейцем и членов их семей. Способности этого "русского генерала", как называли Маннергейма выступающие на открытии памятной доски, проявились в организации концлагерей для последних. Финская исследовательница Ханна Лумме пишет: "В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа "красных" женщин в буржуазной прессе". Это только в одном лагере.

После 1917 года в Финляндии проводятся этнические чистки в отношении русских вне зависимости, имели они отношение к Красной гвардии или нет. Опять же только в одном Выборге было жестоко убито более 800 русских людей, в том числе женщин и детей. Эти события известны, как "выборгская резня". Преследованиям подвергались и финские женщины, имевшие связь с русскими: им остригали волосы, рвали на них одежду. В апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке из страны всех бывших русских подданных, и в течение весны-лета около 20 тысяч русских оказались выдворены из страны.

Поэтому слова министра культуры РФ "Маннергейм много сделал для России" и был "русским генералом" в значительной степени соответствуют действительности. Только действительность эта трагична для нашей страны и имеет кровавый след.

Но это оказывается не первое "увековечивание" деятельности маршала-фашиста. По сообщениям СМИ уже несколько лет в городе-герое Ленинграде действует "музей Маннергейма", расположенный в гостинице "Маршал" по адресу - улица Шпалерная, дом 41 (станция метро "Чернышевская"). Вот что пишется на сайте отеля (http://www. marshal-hotel.spb.ru/museum): "Одна из уникальных экспозиций, посвященных жизни и деятельности в Санкт-Петербурге выдающегося политического деятеля, талантливого инженера и замечательного человека - Маршала Маннергейма, размещена в здании научно-культурного центра "Маршал". Экспозиция создана на базе фотоматериалов и документов, входящих в коллекцию профессора Власова Л. В.".

Вот так, один из организаторов блокады Ленинграда, убийств огромного числа мирных жителей - женщин, стариков, детей, не говоря о бойцах Красной Армии, концлагерей, геноцида в отношении русских и... оказывается, он - "выдающийся политический деятель, талантливый инженер и замечательный человек". Хороша новация инициаторов музея и "профессора Власова Л. В.". Скоро в городе на Неве организуют ещё и музей генерал-предателя Власова. А потом будут говорить о выдающихся способностях Гебельса, Геринга и бесноватого фюрера. Где-то может и им музейчик создадут.

При открытии мемориальной доски 16 июня вся значительная территория вокруг этого "памятного знака" была оцеплена курсантами училища и полицией. По указанию сотрудников Федеральной службы охраны, всех собравшихся, в том числе журналистов, вытеснили за пределы оцепления. А к доске для создания видимости присутствующего народа подогнали около 30 молодых людей, видимо, студентов из близлежащих учебных заведений. Вместо сдачи зачёта. Пустили и журов федеральных телеканалов.

Некоторые из собравшихся, в том числе автор этих строк, открыто высказывали возмущение происходящим. Называли это позором и присутствовавшие бывшие преподаватели училища. Столько лет и сил они потратили на патриотическое воспитание курсантов и тут... В. Путин говорит, что патриотизм есть единственная национальная идеология. Это на словах, а на деле - памятные знаки фашистам и извергам на стенах военных училищ. Смогут ли эти училища выпускать достойных защитников страны, которые обеспечат безопасность её жителей и руководителей. Да и Вашу личную безопасность, Владимир Владимирович.

Перед установкой доски на сайте Change.org был открыт сбор подписей против этой аморальной акции. Открытое обращение против установки доски написали губернатору Санкт-Петербурга депутаты ЗакСа Карелии.

"Как нам стало известно из средств массовой информации, в Санкт-Петербурге вновь планируется установка памятной доски Карлу Маннергейму, союзнику Адольфа Гитлера, в этот раз на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской, 22. Это вызывает крайне негативную реакцию у наших избирателей - жителей Республики Карелия. Во время Великой Отечественной войны, за три года оккупации, через финские концентрационные лагеря в Петрозаводске прошло более 24 тысяч человек, то есть 27% населения республики. Это делалось по приказам маршала Маннергейма. Тысячи заключенных финских концлагерей погибли.

Мы считаем, что увековечивание памяти маршала Маннергейма на территории Российской Федерации недопустимо в любом виде и под любым предлогом".

Ведь и на Украине всё начиналось с оправдания и восхваления фашистских прихвостней. Закончилось майданом, кровавым переворотом и гражданской войной. Однако здравые и справедливые требования граждан России для инициаторов этого действа остались пустым звуком. Доску водрузили на стену академии. Кстати, к фасаду здания её крепили в ночь на 16-е. Все тёмные делишки делаются в темноте и в тайне от глаз общественности. Чего добиваются организаторы установки доски Маннергейму?

Завершилась же сама церемония открытия дощечки бодрым прохождением взвода почётного караула под российским триколором и исполнением духовым оркестром "Марша славянки".

Но буквально минут через 10 после отъезда "высокопоставленных" лиц пошёл дождь, переросший в громадный ливень. Сама Природа была возмущена происходящим фарсом и решила смыть позор, произошедший у стен одного из старейших в городе военных училищ. Потоки воды очищали Захарьевскую и близлежащие улицы. Смыв с тротуара грязь, небеса успокоились, и сквозь тучи вновь засияло Солнце, словно призывая: "Русские люди, не робейте, боритесь. И Победа будет за Вами!".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".