РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 469 >> Первая полоса
 

Рабочая власть разорвёт порочный круг
Из интервью депутата Европарламента от Компартии Греции Сотириса Зарьянопулоса российской газете "Известия"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6284



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

- В Греции скандал вокруг уже утверждённого плана экономических реформ от правящей партии "Сириза". Как выяснилось, план содержит положение, которое позволяет должностным лицам владеть офшорами. Партию и премьер-министра Ципраса теперь обвиняют в отходе от не раз выраженной ими приверженности делу борьбы с коррупцией. Не могли бы вы высказать свою позицию?

Ответ: Правительство СИРИЗА-AНЭЛ дискредитировало себя, включив такое положение в план реформ. Однако, вопрос куда шире. Как подчеркнула КПГ с трибуны парламента, офшоры, налоговые убежища, разнообразные льготы для капитала вообще присущи нынешней гнилой эксплуататорской системе и находят всяческую поддержку со стороны ЕС, являющегося реакционным, антинародным союзом. Вот почему правительство, другие буржуазные партии не решаются даже взглянуть на выдвигаемые КПГ предложения по отмене режима конфиденциальности. Мы не питаем никаких иллюзий насчет того, что какое-то правовое положение в условиях господства капитала может справиться с коррупцией, которая является фундаментальной чертой капиталистической системы, находится в ее ДНК.

Но это одна сторона медали. Другой стороной являются применяемые буржуазным правительством меры, из-за которых народ платит за выход страны из капиталистического кризиса. Правительство несет ответственность за налоговый грабеж, которому подвергаются трудящиеся, за урезание заработной платы и пенсий, разрушение системы здравоохранения, образования, социального обеспечения и т.д. КПГ стоит в авангарде борьбы против этой антинародной политики.

- Запрет на импорт европейских товаров в Россию продлен до конца 2017 года. Как думаете, сильно это повлияет на экономику Греции?

Ответ: Нас, Компартию Греции, в первую очередь интересует не состояние экономики в целом, а экономическое положение трудящихся слоев, например, бедного крестьянства. Мы считаем, что продолжение санкций в сочетании с другими антинародными мерами, принимаемыми правительством Греции, такими как увеличение налогов, являются непосильной ношей для народа.

С самого начала наша партия подчеркивала, что санкции негативно сказываются, прежде всего, на положении трудящихся и явно не имеют никакого положительного эффекта. И по этому вопросу правительство СИРИЗА-AНЭЛ, активно участвуя в реализации планов ЕС и НАТО, выступает против интересов трудового народа.

- Греция проинформировала своих кредиторов, что Афины не смогут выполнить некоторые их требования. Как вы считаете, повлияет ли это на решение ЕС предоставить Греции финансовую помощь?

Ответ: А в итоге греческое правительство согласилось со всеми европейскими и заатлантическими империалистами. С нашей точки зрения, речь идет не о какой-то "финансовой помощи", а о новых финансовых тяготах, которые возложат на трудящихся и их детей. Они должны будут расплачиваться за долг, за который не они несут ответственность, а антинародные правительства, которые занимают деньги для финансирования деятельности различных предпринимателей. КПГ выступает против этого "порочного круга" и за одностороннее списание долга, за выход Греции из ЕС и НАТО при установлении рабочей власти.

- Заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис убеждён, что санкции ЕС против России будут продлены летом этого года. Считаете ли вы, что санкционную политику необходимо продолжать?

Ответ: Санкции, которые введены США, ЕС и их союзниками против России, как и ответ России на них, включаются в общий контекст обострения борьбы, развернувшейся за контроль над рынками, энергетическими ресурсами, трубопроводами и транспортными путями. Такое развитие событий касается не только ситуации на Украине, из-за которой ввели эти санкции, но и распространяется на Балканы, Восточное Средиземноморье, Ближний Восток, Кавказ и т.д. Речь идет о ситуации, чреватой опасными последствиями для народов.

- В Европе уже понимают, что санкции не должны быть увязаны с Минскими соглашениями. Не кажется ли вам, что санкции должны действовать в отношении Украины, не выполняющей свои обязательства?

Ответ: На Украине сталкиваются огромные интересы (экономические и геополитические), противоречия продолжают проявляться, вопреки любым Минским соглашениям. Тем более, что последние включают в себя так называемую "конструктивную неопределенность", чтобы каждая сторона могла по своему усмотрению интерпретировать договоренности. Это было соглашение по прекращению огня, и оно не могло решить проблему, возникшую на почве капитализма, который землю, сырье, рабочую силу делает товаром и яблоком раздора энергетических и других монополий. В заключение отметим, что выход для народа не в иллюзорной вере, что соглашения и санкции могут привести к миру, а в борьбе за свержение капиталистического варварства, за построение социалистического общества.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".