РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 468 >> Мракобесие
 

Поправки под "царскую особу"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6265



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Таджикистане по меньшей мере 94% населения на референдуме проголосовали за внесение изменений в конституцию страны. Согласно этим, одобренным избирателями поправкам, президенту Эмомали Рахмону разрешено переизбираться сколько угодно раз, без ограничений. Кроме того, поправки снижают до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты, запрещают создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

"За поправки проголосовало 3 миллиона 814 человек, или 94,5% голосующих против 134 тысячи 171 человек, или 3,3%", - похвастал результатами глава ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода.

Поправки, действительно, знаменательные. Президент республики ими обеспечивает себе царские полномочия. Снижение возрастного ценза, которое он "пробил", тоже понятно - если с Рахмоном что-то случится, его место займет старший сын Рустами, которому в будущем году как раз стукнет 30. Дочь Озода уже сейчас возглавляет администрацию президента. Семья Рахмона повязана морганатическими связями с видными деятелями режима - фактически это уже двор, а не республиканская администрация. А запрет партий на религиозной основе отражает стремление воспрепятствовать возможным оппозиционерам, которые ориентируются на исламские режимы Востока.

Но президент Таджикистана постоянно пребывает в страхе: практически каждый год в разных регионах вспыхивают восстания, образованная молодежь практически вся настроена против его архаичного, феодального режима. Убитый недавно в Стамбуле лидер оппозиции Умарали Кувватов стал символом сопротивления; достаточно посмотреть, сколько пользователей соцсетей используют портрет Умарали. Сам 65-летний Рахмон не отличается крепким здоровьем. И есть много оснований полагать, что при отсутствии более-менее демократической системы смены власти эта смена все равно произойдет в стиле дворцового переворота. Наиболее вероятный сценарий - вооруженный переворот во время ухудшения здоровья диктатора.

Но вне зависимости от возможной судьбы Эмомали Рахмона, в проведённом им референдуме отчетливо видна тенденция буржуазных режимов, правящих в бывших советских республиках. Гарантировать сохранение власти в руках определённой группировки или даже определённого семейства; под такую цель подгоняется и существующее законодательство. Всё, чтобы осуществить на практике известный по России и приятный сердцу буржуазии лозунг "Пересмотра приватизации не будет!" Так что взгляни на сегодняшний Таджикистан с нововведениями "под царскую особу" в конституции и увидишь будущие преобразования системы правления в путинской РФ. Все "постсоветские" идут по одному пути - пути усиления абсолютизма и консервации буржуазной диктатуры.

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".