С перепугу перед планировавшимися массовыми митингами протеста Назарбаев убежал в Пекин 20 мая. Якобы подписывать новые контракты с Поднебесной на сумму 8 миллиардов долларов по продаже активов оставшихся добывающих компаний и месторождений - тех, что не успел ещё загнать. Старый лис уже не тот, и теперь больше похож на паршивого шакала, с которого клочьями свисает шерсть.
На случай массовых выступлений он дал команду применить оружие против мирных манифестантов. С этой целью его нукеры из КНБ устроили провокации в Алматы с обнаруженными "схронами" ржавых труб и бутылок с зажигательной смесью. Он намеревался объявить протестующих "террористами" и устроить второй Жанаозен.
Не случайно 21 мая в Атырау демонстративно расставили на крышах домов снайперов и ввели бронетехнику. Впрочем, войска назарбаевцы подтянули ко всем крупным центрам страны, что сопровождалось истерией во всех провластных СМИ. Но пустить в ход оружие Назарбаеву не позволили животный страх и недоверие к ближайшему окружению, а также полиции и армии, которые могли перейти на сторону народа.
И наоборот, неадекватная реакция привела к обратному эффекту. Устроить кровавое побоище не удалось, а массовые задержания и бряцание оружием лишь разозлили народные массы. Митинги разогнали, но произошло гораздо большее, а именно - окончательный переворот в сознании людей. Началось настоящее политическое пробуждение! Агитационный эффект от массовых задержаний превзошел все ожидания. А прежняя тактика подвела несменяемого президента.
Сидя в Пекине, он думал, что в случае волнений или расправится с восставшими, или въедет на китайских танках с 200-тысячным контингентом усмирителей. Но планы сорвались. Пришлось возвращаться из Поднебесной в неспокойный Казахстан, где назревает революционная ситуация. Его речам уже не верят даже приближенные телохранители. Вся его "земельная комиссия", как вчерашний день, как фиговый листок диктатуры, уже никому не интересна, а ближайшие прихлебатели полностью дискредитированы.
Надо полагать, сейчас мы увидим, как крысы начнут бежать с тонущего корабля или предпринимать лихорадочные усилия по спасению тирании, предлагая всевозможные фиктивные "реформы" по обману народа. Да только опоздали. Всех уже не пересажать, и на новые многотысячные митинги, которые снова охватят казахские города и сёла, полиции, ОМОНа и танков не напасешься.
* * *
5 июня перестрелки вспыхнули сразу в трех местах в Актобе - у двух отделений полиции и воинской части. Власти сообщили о шести убитых и одиннадцати раненных и объявили это делом рук злонамеренных "исламистов", которые якобы хотят повторить "сирийские события" в Казахстане.
Но на поверхности видны уши Комитета безопасности, и уже очевидно, что это очередная провокация, рассчитанная на запугивание народных масс. Под видом "антитеррористической деятельности" власти хотят подавить мирное народное движение против продажи земли в частную собственность. Это также предлог для введения чрезвычайного положения и запрета на проведение любых уличных мероприятий.
События в Актобе, как и до этого расстрел нефтяников и мирных жителей Жанаозена в декабре 2011 года, а также убийства политических оппонентов режима еще раз подтверждают, что Назарбаев и его клика пойдут на любые преступления для удержания своей власти. Кровопролитие и государственный террор в их руках уже единственное средство "общения" с проснувшимся народом. Но это также признак слабости и страха.
Продолжать движение протеста! Требовать отмены законов о земле и освобождения политзаключенных! Сейчас надо усилить напор! Приложить еще одно усилие, чтобы отправить режим Назарбаева в политическое небытие, вместе с его семейкой и подручными. Народные массы должны вернуть в свои руки землю, все богатства и предприятия страны, вырвав их из лап олигархов и паразитов всех мастей.
|