РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 468 >> 
 

Фронт строится
Интервью первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6262



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Виктор Аркадьевич, РКРП примет ли участие в сентябрьских выборах в Госдуму РФ и с какой программой?

В.Т.: РКРП участвует в выборах в составе классового блока Российский Объединенный Трудовой Фронт вместе с другими рабочими организациями.

От участия в думских выборах мы в этот раз воздержимся, сосредоточив внимание на нескольких регионах.

Корр.: Почему же?

В.Т.: Нас не допустят к регистрации списков кандидатов. Фронт специально придерживали во время регистрации в Минюсте, мы получили 7 отказов, в то время, как другие, часто искусственно созданные оппозиционеры, участвовали во всех региональных выборах без всякого сбора подписей и зарабатывали федеральную льготу при успехе - право участвовать в выборах в ГД без сбора подписей. Как только мы зарегистрировались, эту возможность отменили. Поэтому у нас этой льготы нет, а через сбор подписей подконтрольная власти ЦИК однозначно зарежет неугодных. Мы это проходили в регионах, когда избирательная комиссия, например, в Кировской области отказывалась признать подпись даже самого живого кандидата. И суд не помог. Так что плавали, знаем, никаких честных выборов не бывает и расходовать труд людей впустую не стоит. Мы думаем предложить союзникам по Фронту сосредоточиться на выборах в нескольких регионах.

Корр.: С какой программой пойдет ФРОНТ на выборы?

В.Т.: Этот вопрос меня просто умиляет. Люди уже столько раз участвовали в выборах, каждый раз слышат столько хороших обещаний и красивых программ, и каждый раз получали один и тот же результат - власть, работающую в интересах имущих слоев, т.е. власть капитала. И все равно верят в программы, в слова, в обещания.

Корр.: Ну, а как же быть? Партия должна как-то изложить то, к чему зовет, и что обещает? Большевики тоже участвовали в выборах и имели программу.

В.Т.: Я имел в виду, что программа партии и предвыборная программа - это совсем разные вещи. Ленин как-то говорил, что для революционных социал-демократов говорить о какой-то отдельной предвыборной программе просто нелепо. Она должна вытекать из программы партии и всей предыдущей практической партийной деятельности. Так что составлять новую программу и раздавать обещания мы не спешим. Главная наша программная задача - втянуть в борьбу сами трудящиеся массы. Это гвоздь программы. Будет эта борьба вне парламента - можно и в парламенте что-то пробить. Когда в 2005 г. принимали закон о монетизации, по сути антинародный, то первоначальные цифры по отъему льгот были в четыре раза выше, но люди вышли на улицы, и власть несколько отступила. Это был стихийный протест, а надо организоваться для общей постоянной борьбы. Для этого мы идем на выборы. Таких людей, имеющих желание и опыт работы по организации борьбы, мы и зовем в свои списки и обещаем только развитие борьбы.

Для нас выборы - это не соревнование программ, как обманно призывают людей многие буржуазные соглашатели, а выбор между борьбой и просительством.

Корр.: Если будет широкая борьба, тогда можно будет и законы проводить?

В.Т.: Кардинально в условиях капитализма ситуацию законотворческой деятельностью не изменишь, а чего-то добиваться, улучшать ситуацию, не позволять власти откровенно издеваться над людьми можно. Это зависит от остроты и размаха борьбы. То есть по Ленину - реформы есть побочный продукт классовой борьбы.

Корр.: Ленин ведь не отрицал парламентаризм?

В.Т.: Отрицал. Отрицал буржуазный парламентаризм и говорил: "На то и существуют на свете коммунисты, ... чтобы переделать по всей линии, во всех областях жизни, старую ... парламентскую работу в новую, коммунистическую. Коммунисты должны научиться создать новый, необычный, неоппортунистический, некарьеристский парламентаризм: чтобы партия коммунистов давала свои лозунги, чтобы настоящие пролетарии при помощи неорганизованной и совсем забитой бедноты разбрасывали и разносили листки, объезжали и обходили квартиры рабочих, хижины сельских пролетариев и захолустных крестьян, забирались в самые простонародные кабачки, втирались в самые простонародные союзы, общества, случайные собрания, говорили с народом не по ученому (и не очень по-парламентски), не гонялись ни капельки за "местечком" в парламенте, а везде будили мысль, втягивали массу в борьбу, ловили буржуазию на слове..."

У большевиков фракция в Думе состояла из рабочего революционного актива и была центром политической пропаганды и забастовочной борьбы. Сегодняшние же оппозиционеры гасят борьбу. Переводят ее в ожидания справедливых решений от власти. Это обман. Наша перспектива - только борьба. Пока не прижмем господ задницей к стенке, ничего не получим.

ФРОНТ строится на выборы для борьбы.

Интервью вёл А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".