РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> Фашизм
 

Александр МАЙСУРЯН
За флаг Победы - уголовное дело

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6251



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Итак, пробито очередное символическое дно - только не будем врать себе и другим, что Украиной - не одной Украиной, но и всем бывшим СССР, Европой, человечеством, если угодно. Возбуждено первое реальное уголовное дело за поднятие красного флага Победы - надо полагать, впервые в послевоенной Европе и мире с мая 1945 года.

Это произошло в городе Черкассы после того, как в ходе празднования 9 Мая на центральную площадь ветераны принесли флаг Победы. Полиция Черкасс заставила убрать флаг и открыла уголовное производство по факту "публичного использования" символики, запрещённой на Украине законом о декоммунизации.

Как заявил пресс-секретарь главного управления нацполиции в Черкасской области Дмитрий Грищенко в эфире телеканала "112 Украина", уголовное производство открыто по статье 436-1 (изготовление, распространение или публичное использование коммунистической символики) Уголовного кодекса Украины. "На месте работала следственно-оперативная группа, детали будут позже", -добавил он.

Что к этому добавить? Мы все, граждане бывших республик СССР, долго и упорно к этому шли. Когда в Риге судили и держали в тюрьме героя-ветерана Василия Кононова, "виновного" только в том, что он уничтожил нескольких гитлеровских пособников. Когда весной 1993-го в Москве омоновцы избивали демонстрацию ветеранов, а либералы этому радостно аплодировали. Когда в той же Москве, уже 2000-х и 2010-х годов, каждую весну стыдливо драпировали Мавзолей - один из зримых символов Победы, к которому в победном 1945-м швыряли поверженные знамёна врага. Когда главы государств, включая Путина и Медведева, почтительно возлагали цветы к могиле союзника фюрера - финского маршала Маннергейма, державшего кольцо блокады Ленинграда и отправившего тем самым сотни тысяч жителей города на тот свет. Когда превращали в кощунственный балаган и клоунаду шествие "Бессмертного полка" Великой Отечественной, вытаскивая туда портреты царя-батюшки.

Так что скажем честно: мы катились к этому не порознь, а все вместе, дружной постсоветской семейкой. Вот и докатились. А сейчас вопрос стоит так: будем ли катиться дальше, или всё-таки остановимся? Возьмём флаг Победы в руки, чтобы произвести кое-какие назревшие в постсоветских республиках перемены. А то ведь с нынешнего позорного дна нам всем снова настойчиво постучат...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".