РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Было - "лучшее детям". Стало - "детям по кошельку их родителей"
1 июня - День защиты детей

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6250



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В повести Аркадия Гайдара "В дни поражений и побед" красный партизан, дядя Силантий, стоя перед цепью расстреливавших его и его товарищей беляков, последнее о чём подумал, так это о маленькой своей дочке Нюрке. Шептал он, глядя на прицеливающегося в него солдата: "Господи, не оставь Нюрку!" И Нюрку не оставили. Только господь бог был тут ни при чём. Советская власть обогрела, накормила и дала дорогу в люди миллионам Нюрок.

В самый разгар Гражданской войны (17 мая 1919 г.) вышел декрет СНК за подписью В.И. Ленина о бесплатном детском питании. Благодаря ему сотни тысяч ребятишек были спасены от голода и эпидемий. В том декрете говорилось, что бесплатное питание предоставляется всем детям "безотносительно к категории классового пайка их родителей". (А у нас в прошлом году во многих школах пытались ввести раздельное питание для школьников из богатых и бедных семей, именуемых "платниками" и "льготниками". То есть в нынешней России реставрированного капитализма детей вновь кормят строго в соответствии с "классовым пайком их родителей").

При Советской власти господствовала установка, что дети наше будущее, а о будущем разумно организованное общество должно заботиться. Начать с того, что Советская власть и социализм дали возможность маленьким гражданам страны просто жить. В дореволюционной России 43% новорожденных умирали, не дожив до 5 лет. (Это к вопросу о степени бессовестности негодяев, подвизающихся на ниве буржуазной пропаганды, что десятки лет уже лгут нам о "России, которую мы потеряли"). Советское государство в кратчайший срок решило проблему детской беспризорности, сделало СССР страной сплошной грамотности (в дореволюционной России всего 28,4% грамотных, а охват начальной школой детей в возрасте от 8 до 11 лет к 1914 г составлял всего 30,1%). Советский Союз открыл своему юному поколению дорогу к любому образованию.

Только за первые 50 лет Советской власти было построено дошкольных учреждений на 6,3 млн мест, общеобразовательных школ на 28 млн учеников, причем половина из них на селе. (Опять приходится вспомнить "подвиги" нынешних буржуазных властей по закрытию сельских школ). Количество выпускников высших учебных заведений уже в предвоенном 1940 году превышало уровень дореволюционной России почти в 10 раз. Причем, это были люди, получавшие дипломы о высшем образовании при бесплатном обучении и с выплатой им стипендии от государства. Лучшая в мире система бесплатного образования; бесплатная комплексная система профилактики заболеваний, лечения и контроля за здоровьем; качественный отдых; система детского досуга и творчества - вот что создал Советский Союз для своей юной смены.

А если обобщить, то тёплым, спокойным и уверенным в себе было детство в стране социализма. С пионерскими лагерями, "тимуровскими делами", спортивными секциями и кружками юннатов. А главное, ощущением, что ты живёшь в любящей тебя стране и можешь зашагать к своей мечте по любой открытой тебе дороге.

И как же быстро перевернул это всё тёплое и прочное вновь принесённый к нам капитализм! Как быстро погнал всё назад! К бедности, голоду, к бездомным, безнадзорным и т.п. Одна перемена свершилась, - общественное богатс-тво стало служить не на благо народа, а на обогащение группы упырей, - но какие случились трагические последст-вия! Советский принцип "всё лучшее детям" заменило буржуйское "каждому - по деньгам его", и детство оказалось одной из главных жертв.

Дети не появляются на свет. В буржуазной РФ в год совершаются 3 - 5 млн абортов, и главная указываемая причина - "материальная невозможность". Вновь в стране 900 тысяч беспризорников, 1 млн юных наркоманов, 500 тысяч детей-инвалидов. Почти половина детей живет в нищете. Капитализм щедро сбросил на молодое поколение всё, чем богат, и Россия превратилась в "территорию развитой детской порнографии" и развитого насилия в отношении юных. Территорию, где за год пропадают до 15 тысяч маленьких граждан, где лишь четверть несовершеннолетних до 16 лет признаются "условно здоровыми", а детских суицидов больше, чем где-либо в мире. Картину дополняют периодически появляющиеся жуткие сообщения типа: "Трагедия в Подмосковье! Молодая мать сбросила с 15-го этажа двух своих маленьких детей". Это сопровождается комментариями насчёт "нравственного кризиса семьи". Но какой уж тут нравственный кризис! Тут звериный оскал системы, который пришёлся на самых беззащитных. Состояние детства - серьёзнейший аргумент в пользу борьбы во имя будущего за ликвидацию капитализма. Против буржуазной власти денег за возвращение власти Труда. Иначе воплощённого в детях будущего не увидеть вовсе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".