РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> РОТ ФРОНТ
 

А. Зябрев
Царство разбойников продолжается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6248



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Событие, произошедшее в Париже 27 июля 1794 года, получило в истории название "термидор" или "термидорианский переворот". Тогда было свергнуто правление наиболее радикальных деятелей Великой Французской революции - якобинцев, а их вождь М. Робеспьер с ближайшими соратниками схвачен и казнён. "Республика погибла - наступило царство разбойников!", - такими стали последние слова Неподкупного (почётное прозвище Робеспьера в народе). Царством разбойников он назвал захват власти выразителями интересов крупной буржуазии, стремившейся не революцию углублять, а закрепить прикарманенную собственность. Назвал совершенно верно. В том и состоит суть "правильного капитализма". Он и поныне продолжается именно как царство разбойников.

Главный закон капитализма, - прибыль любым путём, - глубоко враждебен людям и несёт им угрозу на каждом шагу. Наиболее шокирующие проявления этого закона заставляют задуматься, какого монстра мы имеем в лице существующей общественной системы.

В США в прошлом году судили врача, который ставил своим пациентам ложный диагноз, находил у них несуществующий рак и назначал им дорогостоящее, вредное лечение. Для части пациентов это закончилось смертью, зато "врачевателю" принесло 24 млн "зелёных". А в такой же буржуазной стране Россия группа дельцов, специализирующихся на той же медицинской ниве, сбывала огромными партиями фальшивые "таблетки от рака". И тоже убивала ими онкологических больных. Но имела при этом солидный гешефт в 500 млн рублей. В обоих случаях перед нами наиболее последовательные и наиболее откровенные служители главного капиталистического закона. Как и те, кто в конце прошлого года устроил в РФ массовую гибель от отравлений суррогатами алкоголя, предлагавшимися в интернете.

Здесь примеры вроде бы скрытного убийства людей ради наживы. Но и вся вполне открытая и официальная система капиталистических предприятий нацелена на то же самое. Если хозяева сознательно экономят на охране труда, подводя дело к взрыву, обрушению, затоплению, то чем они ещё занимаются как не созданием угрозы жизни и здоровью? Доводят человека до отчаяния невыплатой зарплаты, сокращениями, выбиванием с него долгов через бандитствующих коллекторов.

При капитализме ко всему применяется лишь один критерий "выгода-нажива". В аптеках преобладают дорогие импортные препараты, а более умеренные по цене отечественные исчезают - невыгодно. Производимые минеральные удобрения почти целиком отправляются не на свои поля, а за рубеж - выгодно. Всякие дорожные ООО кладут асфальт на снег, чтобы весной он сошёл и можно было получить новый подряд, - выгодно. Это ли не разбойничье царство и жизнь не по разумным критериям, а по извращённым "понятиям"!

Потому никого не удивляет, когда в российских городах и весях фактической властью оказываются преступные группировки, крышуемые официальными структурами. Отличить одних от других по направлению деятельности бывает трудно.

Покончить с разбоем и навести порядок можно только сменой общественной системы. Заменой буржуазного царства разбойников на царство людей труда.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".