РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> РОТ ФРОНТ
 

Семён СЛАДКОВ
Реакционный путч в Бразилии, и почему нас это касается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6246



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Помните детскую песенку на слова Киплинга в переводе Маршака?

"Из ливерпульской гавани всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье к далеким берегам.
Плывут они в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию,
И я хочу в Бразилию - к далеким берегам!"

И в частности Бразилия знаменита своим президентом Дильмой Русевой, болгаркой по национальности и почти коммунистом по политическим взглядам.

Старшему поколению хорошо знакомо имя Георгия Димитрова, главы Коминтерна, отбившего первую атаку германского фашизма в 1933 году на "лейпцигском" процессе по обвинению коммунистов в поджоге рейхстага. А отец Дильмы был помощником Димитрова. После процесса он эмигрировал в Бразилию.

Во времена военной диктатуры в Бразилии Дильма была арестована. После падения диктатуры ее страстная защита интересов трудящихся сделала ее очень популярной в стране. Семь лет назад она приняла эстафету от соучредителя и почётного председателя социалистической Партии трудящихся прогрессивного президента Лулу и становится президентом Бразилии и проводит политику в интересах трудящихся масс. Она ввела обязательное для всех детей начальное обучение; в условиях Бразилии это был подвиг!

И вот теперь реакционные партии пытаются устроить ей импичмент, т.е. заставить уйти в отставку. Обвинить ее в коррупции не удалось, поэтому ей ставят в вину тот факт, что три года назад перед вторым своим президентским сроком она составила бюджет не в интересах богатых.

По всей Бразилии идут демонстрации противников и сторонников Дильмы. Борьба продолжается!

От редакции:

Мы, сторонники социализма, будучи ещё в юношеском возрасте, очень тяжело переживали события в Чили в сентябре 1973 года, когда пришедшее мирным путём к власти правительство президента-социалиста Альенде было свергнуто фашистской хунтой генерала Пиночета. Уже тогда в 1973 году на занятиях по общественным дисциплинам шла речь о невозможности для левых провести коренные преобразования в интересах трудового народа без твёрдой власти рабочего класса и его союзников, названной Лениным диктатурой пролетариата.

И вот в наше российское постсоветское безвременье ещё один повод убедиться в той давней правоте Ленина. Происходит "мирное" свержение другого, выборным путём пришедшего к власти президента-социалиста, на этот раз в самой большой стране Латинской Америки. Речь идёт о начавшемся импичменте президента Бразилии Дилмы Русеф.

Что стоит за этим импичментом Дилмы Русеф? Мы будем оставаться наивными дурачками, если за любыми процессами и явлениями в жизни общества не разглядим интересы тех или иных классов. То, что происходит сейчас в Бразилии, это никак не сугубо юридическая история. Дело идёт именно о классовой борьбе тех кругов крупной буржуазии, которым не по нутру социально ориентированная линия президента Русеф и которые пытаются путём её устранения повернуть вектор общественного развития страны вправо.

С точки зрения традиционных ленинских подходов, которые подвергаются нападкам со стороны открытых апологетов глобального капитализма - либералов и бесстыдно саботируются более завуалированными соглашателями всех мастей, нет и не может быть вариантов движения в сторону социализма без диктатуры пролетариата. И случай с Русеф является на самом деле продолжением истории, произошедшей почти 43 года назад в другой латиноамериканской стране - Чили, где выражавшая интересы крупного капитала военщина во главе с Августо Пиночетом свергла демократически избранное правительство социалиста Сальвадора Альенде.

Тогда это стало одним из элементов начавшегося затухания левых ветров кубинской революции на пылавшем огнём социальных революций континенте Латинской Америки. Нынешние события в Бразилии - это часть общего постсоветского тренда, направленного на искоренение всех завоеваний Октября 1917-го, одним из которых стал и легальный, сугубо парламентский социализм, называемый нами буржуазным.

Да, это тоже часть багажа Великого Октября, который заставил даже социалистов-реформистов, особенно в странах третьего мира, более решительно действовать в интересах социальных низов, пусть и сугубо парламентскими средствами. И то, что подобные шаги социалистов-реформистов, - тогда в 70-е в Чили и сейчас в Бразилии, - оказываются пресечёнными силами крупного капитала является подтверждением насущной необходимости и даже неизбежности диктатуры пролетариата. С заменой всех структур буржуазного государства властью Советов рабочих и их союзников.

Именно это пока не понять буржуазным социалистам, от героически погибшего с автоматом в руках Альенде до нынешнего "мирно" свергаемого президента Бразилии Дилмы Русеф.

Сергей Гупало

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".