РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> В партиях и движениях
 

Александр БОРИН
О чем судятся КПРФ и КР

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6242



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

КПРФ через суд добивается изменения названия конкурирующей с ней партии "Коммунисты России". Оно, как полагают в партии Геннадия Зюганова, до обидного похоже на их собственное наименование, а значит, помешает на выборах. Дело в том, что полное наименование партии - откровенного кремлевского проекта звучит так: "Коммунистическая партия "Коммунисты России". Именно так она зарегистрирована Минюстом, и такое название указывается в избирательных бюллетенях. КПРФ расценивает это как "недобросовестную политическую конкуренцию". Представитель КПРФ, главный юрисконсульт её ЦК Сергей Савченко, говорит, что действия Минюста они не оспаривают, но выдвигают "требование к нашим политическим оппонентам изменить название, которое затрагивает наши права".

Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, в свою очередь, считает претензии КПРФ абсурдом. По его мнению, руководство думской компартии "настолько погрязло в политическом бизнесе", что уже возомнило, будто "это их частное коммерческое право использовать наименование коммунистической партии и называть себя коммунистами".

Весь иск построен на логике нарушения их коммерческого права. Они даже в своем последнем обосновании написали, что считают избирателей "пользователями политических услуг... Политика для КПРФ - чистой воды коммерция. Поэтому они считают, что мы - настоящие коммунисты - нарушаем их коммерческое право. Безусловно, в КПРФ уже поняли, что наши кандидаты могут набрать больше голосов, нежели они. Это показали прошедшие региональные выборы. Таким образом, поскольку бороться в электоральном поле КПРФ становится все труднее, они пытаются надавить на нас в административном порядке.

- возмущается "товарищ Максим" (так в КР ради похожести на большевиков именуют своего лидера).

Сурайкин расценил шансы своей партии на победу в суде как практически стопроцентные, поскольку их юристы "представили массу доказательств необоснованности иска КПРФ". Не оставляет надежд на судебную победу и КПРФ, мечтающая заставить "Коммунистов России" перерегистрироваться под новым названием и исчезнуть из избирательных бюллетеней в нынешнем, возмущающем партию Зюганова бренде.

По материалам ТАСС

От редакции:

Идёт конкуренция за рынок политических услуг

Выслушав доводы встретившихся в суде КПРФ и КР, мы тоже делаем выводы. По-нашему, правдивее и точнее партия Сурайкина, утверждающая, что зюгановцы выдвинули иск всего лишь из-за обиды на нарушение их "коммерческого права" на использование в России наименования "Коммунистическая партия". А впрочем, какие же они политические оппоненты, как заявляет главный юрист КПРФ? Вообразим себе прения сторон в грядущих заседаниях суда по иску КПРФ.

Представитель "Коммунистов России" - "Мы есть единственная реальная оппозиция, предлагающая альтернативный путь развития страны". Представитель КПРФ - "Нет, это мы первые сказали, что мы единственная, предлагающая альтернативный".

КР - "Мы говорим, что нужно сформировать прогрессивно-патриотическое правительство". КПРФ - "Да что вы всё крадёте! Задолго до вас мы заявили, что стране требуется правительство народного доверия".

КР - "Мы оказываем сдержанную поддержку внешней политике главы государства". КПРФ - "Спохватились! Это мы давным-давно одобряем внешний курс президента".

КР - "Мы боремся за права трудящихся и против капиталистической власти". КПРФ - "Да это мы, когда вас и в проекте ещё не было, начали бороться с властью за права трудящихся".

Правда, кое в чем КР обходит всё-таки КПРФ. Например, в выражении тёплых чувств к президенту. В КПРФ ещё не додумались написать, как написал на страницах газеты "Коммунисты России" её главный редактор М. Машковцев: "Руку, товарищ Путин! Вместе будем восстанавливать Великий Советский Союз!" (это в связи с известными нападками Путина на Ленина-строителя Советского государства). Тут партию Зюганова обошли; сказывается степень кремлевского "первородства". Но не это же главное. А главное в том, что настоящими коммунистами тут и не пахнет. Речь идёт всего лишь о конкуренции за рынок политических услуг буржуазному режиму. Услуг по изображению коммунистов. КР образовались методом откола от КПРФ тех недовольных товарищей, которым не хватило мест в избирательных списках и в окружении вождя. До этого момента они тихо и благополучно славили Зюганова. То есть их роднит тезис исчерпанности Россией лимита на революции. Власти умело управляют ситуацией и направляют действия более молодых и более алчных КР в целях дискредитации самого названия коммунистической партии и постепенного устранения компартии с публичной парламентской арены.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".