РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> Прочие материалы номера
 

Надо только дозвониться…

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6241



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Видеозвонок работника Челябинского машиностроительного завода "Уралавтоприцеп" Дмитрия Дудкина на "прямую линию" президента РФ Владимира Путина с жалобой на трехмесячную задержку зарплаты имел результат сразу по нескольким направлениям. Генерального директора предприятия вызвали "на ковер" в правительство Челябинской области, на завод с проверками табуном пришли представители Следственного комитета, прокуратуры и Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), после чего работникам выплатили 13 миллионов рублей задержанной зарплаты.

Кстати, поначалу Дудкина после общения с Путиным допросила служба безопасности завода и пригрозила крупными неприятностями. Он говорит: "После обращения к президенту меня вызвали в нашу службу безопасности. Там мне задавали вопросы из серии "зачем я это сделал?" и "что меня не устраивает?". Я ответил, что меня в принципе все устраивает, кроме того, что я не вижу зарплату за три месяца, а мне надо четырех детей кормить. После этого мне сказали, что теперь меня будут возить на допросы. И даже приставили ко мне одного из охранников". То есть жалобщику дали понять, что если бы показухи ради он не понадобился президенту, с ним бы расправились на манер гоголевского городничего: "Я ему такое неудовольствие покажу..." А Дудкин всего-то открыл Путину маленький кусочек типичной для РФ картины: на предприятии людям три месяца не отдают заработанного. Путин пообещал "поговорить" (!) с Минпромторгом, и вот ведь поговорил...

Официально общая задолженность по зарплате только за первый квартал этого года составила в РФ 4,471 млрд руб., работодатели не оплатили труд 78 тысяч человек. А сколько случаев не попадают в отчеты. И судьба этих людей никого не интересует. Или им просто не удалось дозвониться до Путина?

А дальше всё пошло своим чередом. И полетели с разных концов страны привычные сообщения, подобно пришедшему из Иванова: "В компрессорном цехе Ивановской домостроительной компании устроил одиночную забастовку работник этого предприятия. Он забаррикадировался в цеху и отключил все оборудование. Такую форму протеста работник избрал из-за того, что ему уже полгода не выдают зарплату".

Да, ограбление и обман рабочих идут своим чередом. Но чтобы рабочие как можно дальше не поняли враждебность им всего правящего буржуазного класса и не взялись за собственную борьбу против эксплуатации, им и подкидывают примеры таких вот президентских громов и молний в адрес их грабителей. Дескать, надо лишь дозвониться до "самого". А там уж как он узнает... Почти как в 1905 г. - писали прошения самому государю императору, но потом прозрели.

По материалам Интернета

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".