РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 467 >> Первая полоса
 

Редакция
Кто бы мог подумать!
75 лет нападению фашистской Германии на Советский Союз

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6235



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Семьдесят пять лет прошло с того туманного утра 22 июня 1941 года, когда на мирно спавшие советские города и сёла фашисты обрушили потоки бомб и снарядов, а танки со зловещей свастикой ринулись через советские границы. И началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских оккупантов.

Уже с трудом угадываются заплывшие землёй окопы и траншеи, в которых защитники советской Родины встретили врага. В которых дрались до последнего патрона и последней гранаты, выпуская постепенно кишки из самоуверенного вначале и грезившего быстрым успехом "блицкрига" на Восток зверя. Но не заплывает от времени ощущение огромной горечи потерь той справедливой священной войны. Горечи, что на подъёме злобной волей нелюдей было прервано созидательное развитие социалистической державы, стремительно увеличивавшей благосостояние своих граждан и обеспечивавшей их свободное развитие. Горечи от гибели многих миллионов лучших сынов и дочерей Родины. Как павших в боях, так и целенаправленно уничтоженных гитлеровцами, желавшими очистить "жизненное пространство".

Не заплывает временем и гордость за этих людей. Восхищение их мужеством и стойкостью. О них разбился наступательный пыл гитлеровских орд. Они, окружённые, взрывали себя вместе с дотами, позли со связками гранат навстречу танкам. Они отдавали всё фронту и стояли у станков в чистом поле, где ещё только развёртывались военные заводы. Они на захваченных фашистами территориях уходили в леса и в подполье, чтобы ни на минуту не ощущали себя в покое и безопасности оккупанты.

Гитлер считал Советский Союз колоссом на глиняных ногах, который рухнет под напором его орд и смирится, как все европейские демократии. Но промахнулся фюрер, а с ним и весь капиталистический мир. Как оказалось, вломился фашистский волк, а с ним и его шакалы помельче, в неприступную крепость. Получив в течение войны от Красной Армии серию сокрушительных ударов под дых, гитлеровцы попытались даже шантажировать этим собратьев по классу - империалистические страны Запада. Дескать, смотрите, какими сильными оказались большевики. Кто бы мог подумать! Это же "угроза европейской цивилизации"! Пока не поздно, помогите остановить "красных".

Большевистский социалистический СССР, действительно, представлял угрозу уничтожения для фашистского агрессора. В силу преимуществ его общественного строя над строем эксплуатации и деления людей на господ и слуг. Когда обеспечивается единство воли власти и сражающегося народа. В.И. Ленин в 1918 г. своим призывом "Социалистическое Отечество в опасности!" поднял трудящихся на защиту завоеваний революции. И.В. Сталин своим обращением 1941 года, - "Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение", - прочертил линию на мобилизацию всех сил на отпор врагу, а затем и его разгром. Эта линия на мобилизацию и превращение страны в единый военный лагерь была полностью осуществлена благодаря социалистическому плановом хозяйству с его способностью максимально концентрировать силы и ресурсы на решающем направлении. Социалистический строй был и источником массового беспримерного героизма на фронте и в тылу, поскольку советские люди сознавали, что сражаются за своё, кровное, за источник их благополучия и развития.

Президент нынешней буржуазной РФ Путин называет День Победы в Великой Отечественной войне главным праздником страны и, что самое важное для буржуазии, днём единства. Так говорят те, кто старается предать забвению праздник социалистической революции 7 ноября, из которого проистекают и мужество встретивших коварного врага 22 июня, и радость победителей 9 мая.

Конечно, те, кто отдавал свои жизни в схватке с фашизмом, и подумать не могли о таком ударе в спину, как восстановление капиталистических порядков в СССР и реализация других целей Гитлера. Так что единство в призывах правящей ныне буржуазии сродни единству в понимании фашистских оккупантов. Те тоже старались внушить нашим людям, что "освободили их от большевистской тирании", а потому сидите тихо и будьте покорны оккупационным властям. (Но только получали от нашего народа не покорность, а партизанскую войну). Потому и восприятие трагической даты 22 июня разное у двух Россий. Для России миллионеров и миллиардеров, все пытающейся поднять на щит власовцев как "истинных патриотов", это нападение Гитлера на "сталинский тоталитаризм". С плохо скрываемой мыслью, что победи тогда Гитлер, они бы давно уже наживались и богатели на распродаже страны. Для России трудовой это начало героического сопротивления фашизму. Тех, кто под красным знаменем государства рабочих и крестьян беззаветно сражался за свою социалистическую Родину, тем самым уничтожил фашистского зверя и победоносно пронес это знамя до его логова.

"Кто бы мог подумать, - сокрушался на прошлогоднем Международном экономическом форуме в Питере один из его иностранных участников, - что через 25 лет после распада СССР в мире возобновится конфронтация". А российский президент любит повторять насчёт нынешней международной обстановки, что "цивилизация вновь столкнулась с угрозой". Да потому и столкнулась, да потому и конфронтация империалистов возобновилась, что предано дело тех, кто, не дрогнув, встретил нападение фашистов 75 лет назад. Реставраторы капитализма в Советском Союзе постарались обесценить их подвиг. Относительно 22 июня они говорят, что нет даты страшнее в нашей истории. Но по своим трагическим последствиям не имеющая конкретной даты их "работа" по насаждению у нас капиталистической системы страшна ещё более. Поскольку капитализм - это и новый приход фашизма, и неизбежное скатывание к новой войне.

А обеспечить мирное небо над головой - это значит бороться за возрождение великой социалистической державы, Советского Союза. Тогда только новое 22 июня станет невозможным.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".