РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 466 >> Правда истории
 

Сергей БАГОЦКИЙ
Человек с идеями
Старший брат Ленина. 150 лет со дня рождения Александра Ульянова (1866 - 1887 гг.)

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6230



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

150 лет со дня рождения старшего брата Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Это тот человек, с которого будущий вождь пролетариата и основатель Советского государства брал пример в детстве, взгляды которого повлияли на его мировоззрение. Известна фраза Владимира Ильича: "Мы пойдём другим путём". Это сказано в связи с покушением на царя, которое готовил старший брат, и означает, что свергать эксплуататорский строй надо не террористическими методами, не они - столбовая дорога революции. Но это ничуть не умаляет восхищения мужеством и горячим желанием добиться для своего народа лучшей доли, которое поднимало таких, как Александр Ильич Ульянов, на борьбу с самодержавием.

Александр родился в Нижнем Новгороде в семье учителя Ильи Николаевича Ульянова. Когда Саше было три года, семья переехала в Симбирск, где Илья Николаевич был назначен инспектором народных училищ. В семье Ульяновых росли восемь детей. Пятеро из них стали революционерами, а трое других, по-видимому, просто не успели ими стать: Коля и Оля умерли в младенчестве, а Оля вторая - в 19 лет.

В детстве Саша Ульянов перенес тяжелую травму позвоночника, что однако не помешало ему быть активным и подвижным ребенком. В старших классах гимназии он увлекся биологией и химией. Дома в своей комнате создал химическую лабораторию. В дальнейшем этот опыт очень пригодился Александру при изготовлении бомб. Кроме того, Александр Ульянов увлекался миром живой природы и в поисках его ездил в разные районы Симбирской губернии. В этих поездках его часто сопровождал младший брат Володя, который одно время даже мечтал стать биологом. Как старший брат.

Как мы хорошо знаем, биологом Володя Ульянов не стал. Он стал революционером. Так же, как и его старший брат. Но факт остается фактом - даже в самые тяжелые годы Гражданской войны Председатель Совета народных комиссаров без малейших возражений принимал и утверждал все предложения по охране природы. Хотя большинство его соратников считало их несвоевременными.

С детства Александра отличало серьезное отношение к делу. Пятнадцати лет он писал в гимназическом сочинении: "Для полезной деятельности человеку нужны: 1\честность; 2\любовь к труду; 3\твердость характера; 4\ум; 5\знания". В 1883 году Александр Ульянов заканчивает гимназию с золотой медалью и поступает на Физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (в те времена ни химических, ни биологических факультетов в российских университетах не существовало; эти науки развивались на физико-математических факультетах).

Уже со второго курса Александр Ульянов занялся серьезной научно-исследовательской работой. Его научные интересы были связаны со сравнительной анатомией, ставшей в конце 19 века одной из главных опор теории эволюции. За свою научную работу Александр Ульянов получил от университета Золотую медаль. Позже он заложил эту медаль и на вырученные деньги приобрел взрывчатку. Вряд ли можно сомневаться в том, что Александр Ильич Ульянов имел все данные для того, чтобы стать исследователем очень крупного масштаба. Но он сделал другой выбор. Не мог он не задумываться о судьбе народа и судьбе страны. Позже, уже арестованный, он на свидании с матерью просил у неё прощения за причинённое горе и говорил, что кроме долга перед семьёй, для него существует долг перед Родиной. При задавленном бесправном положении Родины каждый честный человек должен бороться за её освобождение.

В конце 1886 года Александр Ульянов вместе с переведенным из Харьковского университета Петром Яковлевичем Шевыревым (1863 - 1887) создали организацию, которую назвали Террористической фракцией "Народной Воли". Александр Ульянов пишет документ, в котором формулирует требования организации. Эти требования сводятся к восьми пунктам:

1. Постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов.

2. Широкое местное самоуправление.

3. Самостоятельность общины, как экономической и административной единицы.

4. Полная свобода совести, слова, печати, сходок и передвижений.

5. Национализация земли.

6. Национализация фабрик, заводов и орудий производства.

7. Замена постоянной армии земским ополчением.

8. Бесплатное начальное обучение.

Большинство членов Террористической фракции "Народной воли" были студентами. А чтобы понять причины создания ими террористической организации, следует вспомнить предшествующие события российской истории.

После убийства народовольцами Александра II новый император полностью поддержал линию на "замораживание" страны, озвученную всесильным Обер-прокурором Священного Синода (Министром по делам Церкви) К.П. Победоносцевым: "Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет". Министром внутренних дел стал ярый реакционер граф Д. А. Толстой. Одновременно властям удалось нанести мощный полицейский удар по "Народной воле". Россия вступила в эпоху политической реакции и регресса.

Этот регресс был особенно заметен в системе образования. Университетский Устав 1884 года отменил выборность ректоров. Отныне ректор и профессора назначались Министерством народного просвещения. Когда Московский университет представил в Министерство ходатайство о назначении на должность профессора выдающегося философа Владимира Сергеевича Соловьева (1853 - 1900), министр начертал резолюцию: "В утверждении отказать. Он - человек с идеями".

30 июня 1887 г. Министерство народного просвещения издало циркуляр, резко ограничивающий "кухаркиным детям" возможность получить среднее образование. Теперь ребенка из низших социальных слоев российского общества могли принять в гимназию лишь при наличии "выдающихся способностей". Каких-либо критериев, позволяющих установить наличие таких способностей, циркуляр не предлагал. Одним словом, в системе образования делалось все то же самое, что делается и в наши дни.

Резко усилилась цензура. С подачи Победоносцева широко практиковалась дискриминация лиц, не принадлежащих к православному вероисповеданию. Структуры местного самоуправления (земства) были поставлены под контроль правительственных чиновников. Общественно-политическая жизнь в стране замерла.

В такой обстановке создание Террористической фракции "Народной воли" представляло собой акт отчаяния небольшой группы молодых людей, не видевших иной перспективы выхода из сложившейся ситуации, кроме покушения на царя. Какой-либо общественной силы за ними не стояло, что и позволило властям столь легко с ними расправиться.

У российской полиции давняя традиция читать письма, адресованные лицам, заподозренным в политической неблагонадежности. В одном из таких писем полиция прочла нечто, позволившее ей "размотать" дело о "преступном сообществе". В начале марта Александр Ульянов и другие члены Террористической фракции "Народной воли" были арестованы.

Процесс над членами Террористической фракции проходил при закрытых дверях. Первоначально все 15 подсудимых приговорили к смертной казни. Однако десятерым заменили смертную казнь длительными сроками заключения. Александру Ульянову и его товарищам было предложено подать императору прошение о помиловании. Однако прошение о помиловании, которое Александр Ильич написал, уступив просьбам матери, было отклонено. Его казнили на рассвете 20 мая (по новому стилю) 1887 года во дворе Шлиссельбургской крепости. Вместе с ним были повешены Пахомий Иванович Андреюшкин (1865 - 1887), Василий Денисович Генералов (1867 - 1887), Василий Степанович Осипанов (1861 - 1887), Петр Яковлевич Шевырев (1863 - 1887).

Министр внутренних дел граф Д. Толстой докладывал царю, что Ульянов "взошёл на эшафот бодро и спокойно". А хорошо знавшие Александра Ильича сказали: "Его вырвали из жизни, не дав сложиться этой даровитой личности" и "Да, несомненно, умер он как герой".

Младшие дети семьи Ульяновых пошли другим путём. Но к той же цели. И победили.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".