РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 466 >> РОТ ФРОНТ
 

Современное рабство
Вот что несет рабочим "либерализация рынка труда" в Казахстане

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6224



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Руководители рабочих профсоюзов Казахстана направили на имя Генерального секретаря Всемирной Федерации Профсоюзов Георгиоса Маврикоса письмо с изложением ситуации с трудовыми правами и профсоюзными свободами в этой стране. В опубликованном ниже письме изложена тревожная картина полномасштабного наступления буржуазных властей на права людей труда. Товарищи просят проявить классовую солидарность и попытаться использовать возможности Международной организации труда (МОТ) и общественное мнение для давления на власти Казахстана.

В настоящее время в Казахстане завершается беспрецедентное по своим масштабам неолиберальное реформирование сферы трудовых отношений. Несмотря на многочисленные возражения независимых профсоюзов, протесты рабочих и социальных активистов, 27 июня 2014 г. был принят предложенный правительством новый Закон РК "О профессиональных союзах", а 23 ноября 2015 г. - новый "Трудовой Кодекс Республики Казахстан".

Авторы этих, по своей сути, антирабочих, антипрофсоюзных законов, прикрываясь демагогическими рассуждениями о "максимальной либерализации рынка труда", на деле добились снятия всех законодательных ограничений на повышение работодателем норм эксплуатации, установление размеров оплаты труда и порядка увольнения работников. Все спущено на уровень договорных отношений между хозяевами и коллективами, где первые будут навязывать свои правила наемным работникам. Для Казахстана, в котором и без того все большее распространение получает рабский труд, это означает практически сознательную сдачу работников в рабство работодателям.

В то же время права и полномочия даже официально признанных профсоюзов сведены к нулю, а забастовки из-за максимального усложнения процедуры фактически невозможны и даже приравнены к уголовному преступлению. В Уголовном Кодексе уже есть статьи, карающие за организацию и участие в "незаконных забастовках", за "подстрекательство" к ним, за "разжигание социальной розни" и участие в незаконных собраниях и митингах.

Новый Трудовой Кодекс направлен на максимальное удешевление стоимости рабочей силы в условиях мирового капиталистического кризиса и падения цен на нефть и металлы. Падение прибылей горнодобывающих компаний в правительстве собираются остановить за счет сверхэксплуатации рабочих и уничтожения социальной системы обеспечения.

Уже 136 предприятий перешли на "гибкий режим работы", отправив своих работников в вынужденные отпуска. Многих без сохранения заработной платы. В нефтедобывающем секторе собираются уволить более 40 тысяч нефтяников и еще более 70-ти в других отраслях. Все это происходит на фоне масштабной приватизации оставшихся активов государственной собственности, коммерциализации медицины, образования и планов властей вновь повысить пенсионный возраст.

Действующий уже почти год новый закон "О профсоюзах", который дополняет Трудовой Кодекс, нарушает многие международные конвенции и пакты, подписанные правительством Казахстана. Не зарегистрированные в составе Федерации профсоюзы Казахстана находятся под угрозой закрытия через суд. Около шестисот профсоюзов могут быть ликвидированы в результате такой политики правительства.

К примеру, так и не прошел перерегистрацию Мангистауский областной независимый профсоюз "Актау", профсоюз нефтяников "Oil Construction Company", Восточно-Казахстанский областной профсоюз "Защита Труда", ассоциация профсоюзов "Одак", Костанайский независимый профсоюз "Шахтер" и многие другие. Многие годы министерство юстиции Казахстана отказывает под надуманными предлогами в регистрации казахстанскому объединению профсоюзов "Жанарту".

Создать отраслевые объединения сейчас практически невозможно, так как согласно закону "О профсоюзах" они сразу должны иметь первичные организации в большинстве регионов. Но даже если им такое удастся, их принудят вступить в действующую общенациональную федерацию, выплачивать ей часть взносов и, главное, получать назначенных вышестоящим органом федерации руководителей первичных и отраслевых профсоюзных организаций.

Этим достигается искусственная монополизация профсоюзного поля в руках подконтрольной властям и работодателям Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Подобными нормами нарушается основополагающий принцип свободы объединения трудящихся. Комитет по применению стандартов Международной организации труда (МОТ) уже отмечал, что действия правительства Казахстана ограничивают свободу объединения трудящихся и являются нарушением конвенции №87 Международной организации труда "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы". Но рекомендации МОТ правительству Казахстана были проигнорированы.

Оказывается давление на представителей независимых от работодателей и властей профсоюзных объединений. Так, в ноябре прошлого года и в феврале этого года звучали угрозы физической расправы в отношении сопредседателя профсоюза "Жанарту" и члена профсоюза "Актау" Мухтара Умбетова и его семьи. У профсоюзного активиста есть все основания опасаться за собственную жизнь, так как в 2009 году на него уже было совершено нападение с жестоким избиением. В 2008-2009 годах Мухтар Умбетов даже был вынужден скрывать своих детей за пределами Мангистауской области, а его самого в течение нескольких месяцев охраняли рабочие активисты нефтяных компаний. Помимо угроз расправиться с Мухтаром Умбетовым, не прекращается преследование и в отношении председателя независимого профсоюза нефтяников "Oil Construc-tion Company" Амина Елеусинова и его товарищей. Мстят за то, что они инициировали осенью прошлого года сбор подписей нефтяников Мангистауского региона под письмом против принятия нового Трудового Кодекса. Уголовное дело, возбужденное против Амина и его соратников сразу после начала сбора подписей, не закрыто до сих пор. Сам он находится под подпиской о невыезде, а работодатели не прекращают попыток разрушить их профсоюз.

Мы просим Всемирную Федерацию Профсоюзов поставить вопрос о нарушениях трудовых прав и профсоюзных свобод в Казахстане в повестку сессии Международной Организации Труда и проинформировать о них другие профсоюзные центры и объединения с целью потребовать от правительства РК привести национальное законодательство в соответствие с международными конвенциями и пактами.

Обращение подписано руководителями 15 профсоюзов и их объединений.

15 апреля 2016 года

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".