РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 466 >> РОТ ФРОНТ
 

Не бывает профсоюза вне политики
Интервью Алексея Этманова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6222



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Алексей Этманов - один из немногих российских политиков, вышедших из рабочей среды. Став одним из создателей профсоюза на автозаводе "Форд", он позднее возглавил МПРА, а в 2011-м был избран депутатом ЗАКСа Ленинградской области по спискам "Справедливой России". Но в отличие от многих, Этманов не порывает связь с рабочим движением, использует депутатский мандат для развития профсоюзного движения, является почетным членом руководства РОТ ФРОНТа. В отличие от многих членов оппозиции, рабочий лидер не путает такие понятия, как "Родина" и "режим". Публикуем интервью Алексея Этманова журналисту Д. Жвания из газеты "Ветеранская правда" № 6 2016 г.

Корр.: Со времен первых забастовок на "Форде", когда началась твоя известность, прошло больше десяти лет. Они стали для тебя годами разочарований или ты считаешь, что не зря пошёл по пути профсоюзного движения?

Алексей Этманов: Разочаровываться рано. Я считаю, что путь, который я выбрал, правильный. Российские рабочие достойны уважительного отношения, хорошей зарплаты и отличных условий труда, хотя российские капиталисты всё время убеждают нас в обратном.

Конечно, есть и некоторая доля разочарования. Сегодня российские трудящиеся гораздо менее образованы, чем, наверное, в 1905 году, когда в рабочей среде социалистические активисты вели просветительские кружки, раскрывая антагонизм между трудом и капиталом. А сегодняшние наши рабочие, закончившие "заборостроительные" университеты, разобщены и позволяют собой манипулировать. Но в то же время я счастлив, что всем этим занимаюсь, и что зачатки новой профсоюзной культуры удалось посеять.

Корр.: Сегодня многие трудящиеся испытывают недоверие к политикам и политике. А как связаны твоя политическая и профсоюзная деятельность?

А.Э.: Да, пока наши рабочие говорят: "Мы вне политики". Но не бывает профсоюза вне политики! Все должны давно осознать, что любое действие, направленное на улучшение экономического положения рабочих, уже есть политика. Хотя бы потому, что это пример для соседнего завода. Такая политика, пусть вначале на региональном уровне, когда перерастает рамки региона, становится уже серьёзной национальной политикой. Необходимо участие представителей профсоюзного движения в законодательной ветви власти, иначе будет чистый проигрыш. Мы пытаемся использовать те рычаги и методы, которые существуют для защиты трудящихся, то или иное законодательное начинание.

Что участвовать в политике надо, это очевидно. Вопрос в другом: нужно ли это самим трудящимся? Мы три года назад поставили вопрос о реализации положения 134-й статьи Трудового кодекса об обязательной индексации зарплаты в соответствии с инфляцией. Однако после двух лет борьбы наш законопроект об обязательной индексации "зарезали" в Думе. Мы пытались запустить механизм сбора подписей в Интернете под петицией за нашу поправку. Но собрали лишь около тысячи подписей! И это показательно. Мы все хотим хорошей жизни. Но должен прийти царь, который нам всё даст. Бороться, даже посредством кнопки компьютера, люди до сих пор не готовы. Это тоже приносит некоторые разочарования. Если людям не нужно, зачем мы этим занимаемся? Вот основной вопрос! Каждый активист, конечно, найдёт для себя ответ, зачем он занимается профсоюзной или политической деятельностью. Но чем объяснить апатию населения?

Вся апатия произрастает из отсутствия знаний. Нашим людям перед выборами говорят: "Не ходи! Без тебя всё решат, не лезь в политику, придёт директор завода - он нормальный политик, он за тебя всё сделает". Нам всем говорят: "Сидите по углам и не высовывайтесь". Наши либералы и новые капиталисты пытаются растоптать завоевания прошлого; трудящимся новой формации, тем, кто не застал Советский Союз, они преподносят их как нечто гадкое. Профсоюзы - это, мол, орудия коммунистов, якобы на самом деле они не нужны. Покажи свои навыки, и ты обязательно будешь менеджером. И вот это вбивается на протяжении четверти века! Очень сложно людям, подвергающимся такому зомбированию, поменять точку зрения. Я был точно таким же! Всё зависит от количества знаний, попавших в твою черепную коробку.

Корр.: Социологи выявили, что большинство российских рабочих, которые приходят на производство в постсоциалистические годы, относятся к своей рабочей судьбе, как к временной неудаче. Они считают, что стали рабочими от того, что им пока не повезло. На твой взгляд, эти наблюдения верны? У тебя были такие примеры?

А.Э.: Это действительно так. Мы на днях обсуждали бывшего профсоюзного активиста, который перешёл на другой завод на место, если можно так сказать, микроменеджера, и он уже вовсю "плющит" своих недавних собратьев. Давайте вспомним романы Артура Хейли, например, "Колёса"; я очень люблю его книги, в них сакральное, вечное. Он пишет: на автозавод все приходят временно, но работают поколениями. Тут то же самое! Тебе внесено в голову, что ты здесь временно. Вот ты и временщик. У нас профсоюз добивался успеха там, где люди считали себя не временными, а постоянными сотрудниками, и хотели, чтобы предприятие развивалось и выживало. Люди ответственно подходили и к запросам производства, и к отстаиванию своих интересов. Конечно, временщик никогда не будет отстаивать свою зарплату и своё рабочее место посредством забастовки. Он же тут временно! Поколение временщиков - оно огромное. И им легко манипулировать.

Корр.: Во время прошлой предвыборной кампании ты много говорил о необходимости создания партии рабочего класса. Изменились ли в этом твои взгляды за последние пять лет?

А.Э.: Нет, не изменились. Партия действительно нужна. Ядро этой партии создадут те рабочие, которые осознают, что реальность далека от того, что говорит "ящик"; они будут постепенно превращаться в политических лидеров и вести борьбу за интересы трудящихся.

Кто-то прославляет Советский Союз, кто-то его клеймит. Но всё, что в законодательстве осталось хорошего, было принято ещё при советской системе. Взять тот же Кодекс законов о труде. Сегодня наш народ живёт на осколках советского трудового законодательства. Но потихоньку все нормальные статьи оттуда выдергиваются. Доходит до предложений о введении 60-часовой рабочей недели. То, что завоевали в 1905 году, можно отдать спокойно в 2016-м.

Кстати, одна из причин того, что у нас так и нет сильного рабочего движения, заключается в том, что все социальные завоевания нашим рабочим достались на халяву - остались от советского времени. Одно отберут, другое - человек думает: "И ладно, как-нибудь перебьюсь". Ведь он не боролся за то, что отнимают. Это напоминает подвесной мост в горах, набранный из дощечек, и вот дощечки выдёргивают по одной. А народ ведёт себя, как корова в фильме "Особенности национальной рыбалки", - "жить захочешь - не так раскорячишься". Но когда последнюю дощечку вынут, он упадёт мордой прямо в дерьмо! И осознает, что все его потуги стать каким-то менеджером разбиваются о жестокую реальность. Что все его фантазии никакой почвы под собой не имеют. И у него остаётся один только выход: будучи трудящимся, начинать борьбу за интересы трудящихся как класса - для всех. Другого пути быть просто не может.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".