РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 466 >> Их нравы
 

Чья это власть?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6221



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Пришло время "считать цыплят" для высших чиновников РФ, то есть представлять декларации о доходах за прошлый год. Сам президент скромно так отчитался о заработках в 8,9 млн рублей с прибавкой к предыдущим всего-то в 1млн с небольшим. А вот в его администрации есть люди, у которых этих самых "цыплят" набралось порядком.

Лидерами тут оказались заместитель главы В. Володин (87,1 млн рублей) и славный пресс-секретарь и толкователь президентских мыслей Д. Песков (36,7 млн рублей). Кстати, Песков вдобавок глава и самой богатой в администрации семьи. Вместе с женой, Татьяной Навкой, у них на пару доход свыше 125 млн рублей. Да и семейного имущества у них "от пуза", в том числе четыре квартиры, и одна из них в США.

Еще одна интересная категория - помощники и советники президента. Среди них нет ни единого, кто бы задекларировал доход менее 5-6 млн. Даже "советник президента по интернету" Г. Клименко и тот имеет денежного вознаграждения на 6,3 млн. Если вспомнить, был такой французский король Луи ХIY, который выдумывал для своих придворных хорошо оплачиваемые из казны диковинные должности типа "хранитель королевской трости".

Но всё это мелочи по сравнению с тем, что проливается на членов правительства. "Первый среди равных" тут М. Абызов, министр по вопросам "открытого правительства". Он воистину самый "открытый" для доходов - 455,6 млн рублей за прошлый год. И воплощает собой трогательное единство политики и коммерции в России - входит по рейтингу Forbes в список "200 богатейших бизнесменов России". На втором месте полпред президента на Дальнем Востоке Ю. Трутнев с годовым доходом в 153,8 млн рублей. А замыкает тройку самых "солидных" в правительстве министр промышленности и торговли Д. Мантуров (144,7 млн).

Не брезгуют министры недвижимостью за границей, и санкционная война с Западом тут не помеха. Вице-премьер О. Голодец владеет квартирой в Италии и дачкой для отдыха от трудов праведных в Швейцарии. Другой вице-премьер А. Хлопонин намертво держится за земельный участок в Италии площадью аж 820 гектаров. Министр по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов не расстаётся с домом, квартирой и тремя гаражами во Франции.

В Госдуме правящая партия никому не отдала первенство по богатству. Все пять самых "доходных" депутатов - единороссы. Лидером стал заместитель председателя думского комитета по бюджету Л. Симановский, положивший в карман 907,6 млн рублей. С такими козырями грех не переизбраться вновь, и Симановский подал заявку на участие в "праймериз" ЕР. Следом за ним по степени состоятельности Н. Борцов (799 млн руб.), член комитета по законодательству А. Скоробогатько (745,2 млн), Г. Аникеев (600 млн), В. Язев (446,6 млн). Все они из числа "успешных бизнесменов".

Члены фракции партии власти первые и в освоении зарубежных просторов. У депутата А. Пономарева три квартиры в Испании, у М. Слипенчука квартира во Франции и дом в Конго (нашим законотворцам и Африка по плечу!), у В. Третьяка - две квартиры в Латвии.

Законодательная нива РФ вообще благосклонна исключительно к людям денежным. На такие мысли наводят декларации российских "сенаторов" - членов Совета Федерации. Вот В. Пономарев (представляет Камчатский край) взял и выложил свой годовой "заработок" в размере 1 млрд рублей. За этим миллиардом понятная история: руководил компанией, акционер банка, совладелец предприятия. Представитель Адыгеи М. Хапсироков от лидера сильно отстал, но тоже ничего - 292,5 млн рублей. А третьего по доходности С. Мамедова (Самарская область) впору пожалеть, всего-то у него 99,6 млн.

О чём говорит знакомство с "финансовыми откровениями" тех, кто относится к системе власти в РФ? Во-первых, о том, как страшно далеки они от народа. Это сколько же лет нужно трудиться не разгибаясь рабочему, чтобы сравняться хотя бы с месячным доходом какого-нибудь сенатора!

Во-вторых, все они представляют буржуазный имущий класс. Они, при своих постоянных перетеканиях из бизнеса в политику, есть воплощение единства капитала и его власти. Более того, они саму власть превратили в выгодный бизнес с девизом "быть у власти, да не заработать". А потому не может быть и речи о защите ими каких-либо интересов трудового большинства.

В-третьих, им в высшей степени свойственно стремление воспроизводить себя во власти и не подпускать к ней какие-либо враждебные буржуазному порядку силы. Как говорил "отец" нынешней российской "демократии" Б. Березовский, "капитал нанимает себе власть, и форма этого найма выборы". Что мы и наблюдаем периодически.

А отсюда вывод, что все эти правительства, Думы и администрации заслуживают, по Ленину, одного - "разогнать к чёртовой матери". Что однажды и случится, но для этого нужно набраться сил и организованности.

По материалам ИА "РБК", Ведомости.Ру, Лента.Ру

От редакции:

Заметим, что это все только официально опубликованные, заявленные доходы, а как известно, имеется и подводная часть айсберга.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".