РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 466 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Кто в России готов взять ответственность?
Заметки публициста

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6210



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В сентябре в России пройдут думские выборы. Своей выборной практикой буржуазная власть вызвала у большинства населения отвращение к ним. Поэтому закономерно прозвучал на президентской "прямой линии" 14 апреля вопрос: "Стоит ли ходить на избирательные участки, если всё равно подсчитают в пользу "Единой России"?

Отбросим президентские "разговоры для бедных" насчёт единороссов как "стабилизирующего фактора политической системы". (Весь их "стабилизатор" в немеряных деньгах и административном нажиме). Зададимся вопросом, а если не "Единая Россия", а другая солидная, парламентская партия получит больше голосов, что тогда изменится? Вот жириновцы пишут на своих рекламных столбах "Жириновский! Или будет хуже". Может, действительно, стоит ЛДПР или "Справедливой" стать доминирующей в Госдуме, как всё полезет вверх, словно на дрожжах, в сторону улучшений для страны и её граждан?

Ничего не полезет и ничего не изменится. Во-первых, новейшая история уже давала примеры парламентского превалирования сначала ЛДПР, а затем КПРФ. И какой переворот от этого произошёл в политике, экономике? Ровным счётом никакого. (Целиком сказанное относится и к президентским выборам. Сядь сегодня в путинское кресло С. Миронов или даже Г. Зюганов, всё бы шло своим, заведённым системой чередом). Да никакого переворота от таких перемен и в принципе быть не может. Исключено. Поскольку ни одна из буржуазных партий, по понятным причинам, не ставит перед собой задачи ликвидации капиталистического строя, а особенно ликвидации частной собственности на средства производства. А без этого рассчитывать на благотворные перемены нечего.

Ведь буржуазная контрреволюция означала не просто передачу власти от трудящегося большинства к богатому меньшинству. Она означала и вступление страны в состояние перманентной катастрофы. А центр этой катастрофы, её главная раковая опухоль и есть присвоение частным капиталом собственности. От неё разбежались многочисленные "метастазы", которые и после революции придётся долго лечить. В виде закрытых заводов, заброшенных полей, десятков миллионов живущих ниже прожиточного минимума, потерянных доступной медицины, образования, продовольственной независимости и многого другого. Противостоять катастрофе могут только коммунисты, а не выдвинутые капиталом "разумные консерваторы" и штатные "оппозиционеры". Потому что настоящие коммунисты противостоят всем буржуазным партиям сразу, в том числе, по выражению Димитрова, кастрированным коммунистам. Во главу угла коммунисты ставят как раз вопрос о собственности, чего буржуазные партии старательно избегают.

В одной дискуссионной телепередаче прозвучало, что одна из причин прихода к власти большевиков в 1917-м состояла в их готовности вытащить разорённую страну из ямы, в которую бросила её политика верхов. Не боялись ответственности и знали, как эту ответственность подтвердить. "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", - пишет работу В.И. Ленин и перечисляет в ней конкретные меры по спасению экономики и хозяйственной жизни: национализация банков, национализация крупной промышленности, контроль над доходами богатых, отмена коммерческой тайны. И с принципиальным выводом, что нельзя идти вперёд, не идя к социализму.

Сегодня в РФ мы видим Российскую Коммунистическую Рабочую партию (РКРП), которая по отношению к новой, совершённой руками буржуев катастрофе намечает: возвращение народу средств производства, отнятых у него приватизацией; национализация основных отраслей экономики; индексация доходов трудящихся в соответствии с ростом цен; государственное ограничение цен на основные продукты и товары; национализация банков. Идёт борьба за участие в выборах разного уровня партии РОТ ФРОНТ - широкого объединения противников буржуазного режима. Выступая за развитие борьбы людей труда во всех формах, РОТ ФРОНТ по отношению к нынешней ситуации в стране требует: национализации стратегических отраслей экономики, прогрессивного налога на доходы богатых, снижения коммунальных платежей, развития государственных программ строительства жилья, закона об ответственности органов власти за результаты своего правления, демократизации законов о выборах, референдумах, митингах и демонстрациях.

Так что возвращаясь к вопросу, стоит ли идти на избирательный участок, если там всё предопределено, скажем, что стоит. Для того, чтобы дать отлуп тем, кто из года в год обещает хороший, даже народный капитализм. Чтобы оказать поддержку в любой форме и самому примкнуть к тем, кто убеждён: "Выход из капиталистического тупика возможен только через революционное ниспровержение буржуазного строя и поворот общества на социалистический путь развития". Тем, кто на вопрос "что изменится, победи вы?" могут уверенно говорить: "Изменится всё, поскольку мы целим в самую основу капиталистической эксплуатации - частную собственность". А тут не только выход из тупика, тут и выход на магистраль развития.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".