РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 466 >> 
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Есть такая партия!
Из выступления 1-го секретаря ЦК РКРП-КПСС В.А. Тюлькина на 10-й Международной (Ленинской) научно-практической конференции в Разливе 22 апреля 2016 г.

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6209



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нам всем известно высказывание В.И. Ленина: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!". Напомним, что сказаны эти слова в работе "Что делать?" в 1902 г., т.е. в ситуации отнюдь не более легкой, чем у нас сегодня. Сказаны с болью и страданием от кажущегося многим революционерам бессилия и беспросветности будущего: "Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, - и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!". А закончил свою работу Ленин словами: "Но мы твердо верим, что четвертый период поведет к упрочению воинствующего марксизма, что из кризиса русская социал-демократия выйдет окрепшей и возмужавшей, что "на смену" арьергарда оппортунистов выступит действительный передовой отряд самого революционного класса".

Сегодня во многих странах мира империалисты запрещают деятельность компартий (например, на Украине), запрещают коммунистическую символику, не допускают коммунистов к участию в выборах (Украина и народные республики Донбасса в этом схожи) и пр. Везде ведут антикоммунистическую пропаганду разной степени оголтелости. Но все же главным методом борьбы стали не запреты, а увод в сторону, выхолащивание коммунистического движения. РКРП утверждает, что сегодня оппортунизм и ревизионизм из естественных уклонов в комдвижении превратились в управляемое оружие буржуазии.

В России такую роль выполняют оппозиционеры КПРФ, у которых исчерпан лимит на революции, социалисты СР, а недавно к ним добавилась искусственно созданная партия "Коммунисты России", которая занимается откровенной апологетикой буржуазного руководства и даже гордится определением "кремлевский проект. Все эти партии борются за хороший, цивилизованный, даже народный капитализм, примерно, как КПРФ, сулящая России правительство Народного доверия при буржуазном строе.

Недавние выборы в Казахстане (20 марта 2016 г.) являются ярким примером применения буржуазным режимом такой тактики поощрения послушных "коммунистов". Запретив КПК, политтехнологи Назарбаева на выборы вывели и провели в парламент так называемую "Коммунистическую народную партию Казахстана". Из предвыборной программы КНПК прямо-таки льется поток извращенного марксизма и просто откровенного восхваления идей Елбасы, ренегата из руководства КПСС, лидера буржуазной контрреволюции и бессменного президента Казахстана.

В России действуют более тонко, но суть та же: господа работают защитниками народа, получая за это хорошее вознаграждение от буржуазных властей.

Общим объединяющим признаком таких ложных партий трудящихся является их выступление от имени трудящихся, якобы за интересы трудящихся, но при изоляции самих трудящихся от политической борьбы и, тем более, от участия во власти и самой постановки вопроса о взятии власти. Это у господ оппортунистов дело профессиональной элиты.

Кто более-менее внимательно и добросовестно изучал Ленина, тот знает, что Ильич предупреждал о таких явлениях и методах борьбы буржуазии с революционными силами.

Прежде всего, нужно отметить, что опирается буржуазия на объективно присутствующие слабости и болезни внутри самого рабочего движения, в первую очередь, на оппортунистов. "Оппортунист не предает своей партии, не изменяет ей, не отходит от нее. Он искренне и усердно продолжает служить ей. Но его типичная и характерная черта - податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, политическая близорукость и бесхарактерность. Оппортунизм есть принесение длительных и существенных интересов партии в жертву ее минутным, преходящим, второстепенным интересам".

Конечно, гораздо более эффективно влияние буржуазии на рабочее движение, когда действуют не разрозненные, а организованные оппортунисты, порой в составе целых партий. Поэтому Ленин отмечал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по названию и фразеологии наиболее похожа на настоящую революционную. При этом буржуазия не дает оппортунистам до конца сдвинуться вправо, в том числе сменить название, потому что тогда на их месте может возникнуть настоящая и опасная для буржуазии организация. Сегодня этот метод доведен до совершенства.

Борьба буржуазии с коммунизмом всегда опиралась и опирается на институт провокаторов. А сегодняшние провокаторы за сто лет набрались опыта и действуют куда более умело, чем во времена царизма и Зубатова. Пример партий "Коммунисты России" и "Коммунистической партии социальной справедливости - КПСС" это подтверждает.

Но главная борьба, конечно же, ведется через обработку мозгов и искажение идей, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его (В.И. Ленин). На такой "обработке" марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии".

Так есть ли в России такая партия? Нового типа - ленинская.

Утверждение "Есть такая партия!" бросил В.И. Ленин на Первом Всероссийском съезде Советов в июне 1917 г. Так Ленин ответил на заявление меньшевика, председателя Петросовета И. Г. Церетели, который утверждал, что никто не может назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России. Большевики, как известно, и власть взяли, и своей дальнейшей деятельностью показали, что партия рабочего класса может управлять государством трудящихся. Достижения СССР общеизвестны.

Буржуи всех стран мира с самого начала образования коммунистического движения боролись против своего могильщика жесточайшим образом. Пробовали задушить Советскую Россию интервенцией - не вышло. Затем в 1936 г. создали Антикоминтерновский пакт во главе с гитлеровской Германией. Фашизм был разбит силами антигитлеровской коалиции во главе с Советским Союзом, который заставил участвовать в борьбе с нацизмом и ведущие империалистические страны. Над логовом фашистов бойцами РККА был поднят красный флаг с серпом и молотом. Авторитет коммунистов рос, ещё быстрее росла ненависть к коммунизму буржуев.

Так как же сегодня разобраться в партиях, которые называют себя коммунистическими, да ещё партбилеты за №1 выдают Владимиру Ильичу? По-нашему мнению, необходимо возвращаться к ленинской идее партии нового типа и к основным критериям построения партии, которая способна повести за собой народ к социализму.

Первый - это признание в теории и работа на практике на установление диктатуры пролетариата.

Второй - это начало воплощения первого через строительство партии как авангарда рабочего класса, организующего борьбу самого класса и ведущего его по пути установления своей власти.

Такая партия использует все формы и методы борьбы, известные в теории и практике рабочего движения, в том числе парламентские. Но при этом коммунистическая партия использует их для развития самой широкой классовой борьбы, втягивает в неё самих передовых рабочих, а не перекладывает заботу о благе трудящихся на профессиональных политиков, хотя бы из партноменклатуры.

Вспоминая знаменитое высказывание В.И. Ленина "Пробуждение человека "в коняге" - пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы", можно сказать, что партия ленинского типа продолжает бороться за это пробуждение, а другие партии пошли по пути борьбы только за увеличение нормы выдачи овса "коняге".

Так есть ли в России истинная партия трудящихся, настоящие коммунисты? По пониманию задачи и выбору направления движения такая партия есть. В становлении - это Российская коммунистическая рабочая партия и политический блок стоящих на позициях рабочего класса сил - Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ). Наша программа - развитие борьбы самих трудящихся. Только борьбой, а не просительством, можно чего-то достичь. А при соответствующем развитии масштабов и организованности борьбы можно ставить вопрос о власти трудящихся. Мы еще и еще раз убеждаемся в правоте В.И. Ленина, который предупреждал, что настоящие коммунисты противостоят всем буржуазным партиям сразу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".