РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 171 >> Прочие материалы номера
 

М. Бобров
На Эльбрусе - советские флаги
Подвигу наших воинов-альпинистов - 60 лет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?62



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 февраля 1943 года воины горнострелковых частей Красной Армии сбросили с высочайшей вершины Кавказа фашистский флаг. Этому историческому событию предшествовали долгие месяцы ожесточенных боев с превосходящими силами противника в сложных условиях горной местности. А началось историческое восхождение 13 февраля.

Немецкое наступление в предгорьях Кавказа началось 25 июля 1942 года. 17 полевая армия противника продвигалась к черноморским портам, 1 танковая рвалась к Грозному, Орджоникидзе и Баку, а 49 горнострелковый корпус под командованием генерала Конрада шел на захват перевалов Главного Кавказского хребта, с тем чтобы пробиться в Закавказье и соединиться в районе Сухуми с частями, наступающими вдоль побережья. Тысячекилометровый фронт от Новороссийска до Моздока стал ареной упорных кровопролитных боев.

49 горнострелковый корпус гитлеровцев состоял из лучших альпинистов и горнолыжников Германии, Австрии, Италии и Румынии, был прекрасно вооружен и экипирован специальным инвентарем, вьючными подразделениями для транспортировки грузов, горных орудий и минометов, боеприпасов. За плечами егерей был опыт ведения горной войны в Норвегии, Франции, Чехословакии, Греции и Югославии.

Уже 15 августа 1942 года передовые подразделения дивизии "Эдельвейс" генерала Ланца подошли к Клухорскому перевалу в 36 км западнее Эльбруса и, сбив две наши роты, захватили этот перевал. В тот же день 99-й отряд альпийского полка этой же дивизии под командованием капитана Гроота, пройдя ущельем реки Уллу-Кам, вышел к перевалу Хо-тю-Тау, расположенному на горной перемычке, которая соединяет Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. На этом перевале наших частей не было и горные егеря беспрепятственно поднялись на высоту 3546 метров над уровнем моря.

С 17 августа до 8 сентября врагу удалось оседлать несколько важных стратегических высот на участке от Эльбруса до перевала Умпырский. А на Клухорском и Санчарском направлениях гитлеровцы вышли на южные склоны горного хребта и продвинулись на 10 - 25 километров в Грузию. Создалась реальная угроза захвата Закавказья.

21 августа капитан Хайнс Гроот поднялся с группой лучших альпинистов "Эдельвейса" на обе вершины Эльбруса (западная - 5642 м, восточная - 5621 м), где ими были водружены флаги фашистской Германии, установлены эмблемы и вымпелы различных горнострелковых подразделений.

Это восхождение на Эльбрус геббельсовская пропаганда преподнесла как чуть ли не полное покорение Кавказа. Фашистские газеты писали: "На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа".

Всех егерей, побывавших на вершине, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью "Пик Гитлера". В кинотеатрах рейха и оккупированных стран без конца крутили военную кинохронику, запечатлевшую егерей на Эльбрусе. Чаще других мелькало на экране улыбающееся лицо руководителя восхождения капитана X. Гроота.

Учитывая сложную фронтовую обстановку, Ставка нашего Верховного Главнокомандования пришла к выводу, что проблему обороны перевалов частичными мерами не решить. При реализации указаний Ставки была проявлена исключительная оперативность, в результате чего наступление противника захлебнулось. К концу сентября на всем протяжении Главного Кавказского хребта была создана наша устойчивая оборона.

Особенно активными стали действия советских войск, когда на перевалах появились специально сформированные, обученные и хорошо вооруженные отряды наших альпинистов. С их прибытием немецкие егеря начали утрачивать свое преимущество. Заоблачный фронт проходил на значительной высоте. Трупы егерей находили даже на седловине Эльбруса, где высота более 5000 метров. Так высоко еще никогда не поднималась война.

Мне приходилось в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда принимать непосредственное участие в боях на центральных перевалах и склонах Эльбруса, это была действительно тяжелейшая высокогорная война в условиях кислородного голодания и сметающих все на своем пути снежных лавин.

Горжусь, что мои боевые друзья военные альпинисты А. Гусев, Е. Белецкий. Н. Гусак, Ю. Одноблюдов, А. Сидоренко, Б. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персиянинов, Л. Каратаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, В. Лубенец, Е. Смирнов, Л. Кельс и Н. Петросов сбросили фашистские символы с Эльбруса и водрузили там наш советский флаг. В своей записке, оставленной на вершине, они тогда написали:

"17.2.1943 г., 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов военного альпинизма РККА с "Приюта Одиннадцати" за 9 часов. Снегопад, туман, сильный мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!"

...На северном склоне Санчарского перевала стоит памятник - воин-альпинист с развевающейся плащ-накидкой на плечах, с автоматом на груди и ледорубом в руках. На постаменте надпись:

"Они любили горы, как жизнь,
Но Родину любили больше жизни.

Бойцам и командирам отдельных
горнострелковых отрядов".

М. Бобров,
председатель Совета ветеранов горнострелковых отрядов России

("СПб Ведомости", в сокращении)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".