РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 465 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Чья же всё-таки Победа?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6191



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Перед 9 Мая в средствах массовой информации и в выступлениях политиков много рассуждений на тему Победы. Часто звучит такой мотив, что "Победа общая, одна на всех". Да и в рядах "Бессмертного полка" все шагают дружно с президентом во главе.

Но власовский флаг над Кремлём и старательно задрапированный 9 мая Мавзолей В.И Ленина (с которого Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин напутствовал отправлявшиеся на защиту Москвы полки словами "Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!") не дают поверить в эту идиллию. Заставляют вновь и вновь поставить вопрос: "Так чья победа была в 1945-м? И за что сражались победители?" Вряд ли за то, чтобы рабочим по полгода не выплачивали зарплату, а ведающий военно-промышленным комплексом Д. Рогозин покупал себе квартиру за полмиллиарда рублей.

Как отмечал Владимир Ильич Ленин на примере отношения буржуазии к учению Маркса, после смерти великих революционеров "...делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетённых и для одурачивания их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное остриё, опошляя его". ("Государство и революция", 1-я глава). Так и с Днём Победы, который российская буржуазия стремится вставить в выгодную для себя рамочку, где главное - "Победа была достигнута единством народа, так и теперь нужно народу сплотиться вокруг своего правительства".

Но отвечая на вопрос "чья всё-таки была победа?", мы должны подчеркнуть, что фашизм разгромил именно советский народ и именно под красным знаменем революции и социализма, и именно это знамя с серпом и молотом, символами освобождённого труда, взвилось над поверженным Берлином. А все инициированные буржуазией дискуссии, разговоры и нашёптывания насчёт чрезмерных жертв на алтарь Победы, да насчёт того, что нечего было так упираться, а стоило и податься, например, объявить блокадный Ленинград "вольным городом", отражают не какие-то разные мнения по прояснению "белых пятен" истории, а вполне ясно выражают желание защитить свое сегодняшнее положение, свою буржуазную собственность. Ту самую, что появилась на свет как результат ограбления советского народа и сродни той частной собственности, которую шли устанавливать в СССР гитлеровские орды.

Истинная формула Победы и отношения к ней её приватизаторов была озвучена партией РКРП, когда в Госдуме принимали закон о знамени Победы. Вопреки тезису приватизаторов об абсолютном единстве народа-победителя, мы говорим, что в Великую Отечественную была некоторая часть народа, воевавшая против его большинства под власовским флагом. Пособники Гитлера. Их тогда разбили. А ныне их флаг стал государственным в РФ, всякие "историки" и "исследователи" поют дифирамбы генералу-предателю Власову и его соратникам, как борцам за освобождение России от "сталинского тоталитаризма". Если мы спросим себя, за какие законы и как голосовали бы те власовцы сегодня, ответ очевиден. За те самые законы капитализма, что принимает буржуазная Дума, и так, как голосует нынешняя партия власти.

Так что для трудового народа война не закончилась. Она продолжается, только в иной форме. Великая Отечественная война, победу в которой над ударной силой империализма, фашизмом, одержал советский народ, была жесточайшей фазой классовой борьбы. А классовая борьба между Трудом и Капиталом идёт не прерываясь. И может завершиться лишь с завоеванием коммунистического общества.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".