РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Правда истории
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Себя не щадили
Малоизвестное о Великой войне

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6184



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Было и "немыслимое". О Второй мировой войне написано столько, что кажется, тут нет и быть не может никаких "белых пятен". Однако существуют малоизвестные или замалчиваемые факты, о которых большинство не знает. Постараемся их как-то восстановить.

Был в войну прецедент, когда участники Антигитлеровской коалиции - англичане брали себе в союзники гитлеровцев. Кажется фантастическим, что Черчилль, согласно плану операции "Немыслимое", разработанному Генштабом Великобритании за месяц до конца войны, угрожал в случае конфликта с СССР перебросить на Восточный фронт 12 дивизий, сформированных из пленных немцев. Но на греческом острове Крит пленные немцы использовались англичанами вполне реально.

9 мая 1945 г. немецкая пехотная бригада "Крит" англичанам сдалась. Но на острове были еще с этой бригадой сражавшиеся партизаны-коммунисты из отрядов народно-освободительной армии ЭЛАС. Казалось бы, естественные союзники для английских войск, но нет, ибо коммунисты могли прийти к власти в Греции, чего допустить Великобритания не могла. И вот 11 мая английские войска вступают в бой с греческими партизанами. Но справиться сами не могут и берут в помощники пленных немцев. До 26 июня (!) 1945 г. британцы вместе с гитлеровцами убивали партизан, и у личного автомобиля британского генерала Престона стояли в качестве охраны два танка "тигр". Только когда повстанцев оттеснили в горы, немцев отправили обратно в лагеря военнопленных.

О наших воинах, которые гибли уже после Победы. Мы знаем, что наши безвозвратные потери на советско-германском фронте за годы войны 8.668.400. Знаем, что за освобождение европейских стран погибло 1.089.532, и конкретно в: Польше - 600.212, Венгрии - 140.004, Чехословакии - 139.918, Германии - 101.961, Румынии - 68.993, Австрии - 26.006, Югославии - 7.995, Норвегии - 3.436, Болгарии - 977. Но все это до Победы, что, конечно, нестерпимо больно, горько, трагично, но все-таки в военную грозу. Шли, сражались, себя не щадили - и не дошли. А вот сколько не дошло уже после Великой Победы, когда в городах СССР вовсю гремел салют, люди на площадях пели, танцевали и счастливо плакали? Сколько? Точного ответа нет, но не менее нескольких тысяч павших в Европе уже после 9 мая, что, наверное, еще более чудовищно и несправедливо. Дойти, победить - и не вернуться!

Но им была уготована именно такая судьба, ибо в освобожденной Европе еще вовсю шли бои. Где-то немцы не капитулировали, а где-то десятки тысяч их стремились любой ценой уйти на Запад, к союзникам, только бы не сдаваться Красной армии. Они рассчитывали, что американцы и англичане, не испытав даже малой толики жертв советского народа, отнесутся к гитлеровцам помягче и ограничатся лишь лагерями на какое-то время.

Только вот наши победители категорически не хотели им, чьи руки в такой крови, позволить уйти от возмездия. Хотелось ли нашим героям жить и вернуться домой? О, еще как хотелось, ведь долгожданная Победа пришла, наконец! Но в бой все равно шли и врагам ценой жизни своей уйти не дали, так и оставшись в Европе лежать навек.

Только 11 мая 1945-го закончилась Пражская операция, но ожесточенные бои продолжались и до позднего вечера 12 мая. Сотни наших бойцов погибли. В тот же день наша армия блокировала удирающие на Запад батальоны СС у деревни Сливница: 1000 эсэсовцев были убиты, 7000 попали в плен, но остались лежать под Сливницей и больше сотни наших. 14-15 мая в Словении состоялась Полянская битва: сразу 30 000 эсэсовцев и хорватских усташей попытались прорваться к союзникам в Италию, но были разгромлены югославскими партизанами и нашими воинами, несколько сот из которых остались лежать и там. 15 мая завершилось полное освобождение Югославии, где также полегло немало наших. А 19 мая советский морской десант высадился на датском острове Борнхольм в Балтийском море, чуть севернее Померании, где продолжали воевать 4 тысячи недобитых фашистов. Добить-то мы их добили, но и своих потеряли около двухсот.

Сколько точно потеряли во всех этих боях по Европе уже после Победы, сказать трудно. Известно, что последний немецкий гарнизон сдался в плен на острове Нордостланд к северо-востоку от Шпицбергена только 4 сентября 1945 г., уже даже после капитуляции Японии. Но очевидно, что не менее нескольких тысяч советских солдат навсегда остались в Европе после победного мая, за что им наша вечная благодарная Память.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".