РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> РОТ ФРОНТ
 

Анна СЕМЁНОВА
Социальный вулкан просыпается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6176



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нынешняя весна отмечена во Франции небывалой социальной активностью. В воздухе явно запахло событиями другой весны - незабываемого красного "мая 68-го", который живет в подсознании французов так же, как Великая французская революция или героическая эпопея Сопротивления.

Что же заставило вспомнить эпоху почти 50-ти летней давности? На арену политической жизни вновь выходит молодежь, только совсем другая, нежели в 68-м. Она стала более организованной, можно сказать, более сознательной, вдохновляемой не "левыми анархистами", а своими собственными профсоюзами, действующими в контакте с мощными профсоюзами "старших". Именно они заняли улицы Парижа и сотен больших и малых городов и местечек Франции 9 марта, составив общей сложностью 500.000 протестующих в стране. Добавим к этому забастовку железнодорожников (из трех поездов оставался один), и картина будет впечатляющая.

Таким стал ответ трудящихся и молодежи на попытку правительства социалистов, считающегося формально "левым", но давно переставшего быть таковым, изменить трудовой кодекс и лишить наемных работников социальных завоеваний, полученных в результате многолетней борьбы. Проект реформы, названный по имени его главного "менеджера", министра труда, "законом Мириам Эль-Хомри", в действительности исходит от премьер-министра Мануэля Вальса и его окружения. Это не первая попытка правительства социалистов выйти из кризиса за счет трудящихся Франции.

Борьба трудящихся Франции за свои права имеет большую историю. Есть в этой истории и победы. В том числе закон о 35-ти часовой рабочей неделе, принятый социалистическим правительством Лионеля Жоспена в 2000 г. По иронии судьбы, через пятнадцать лет другое правительство социалистов посягнуло на это основное завоевание французских трудящихся и столкнулось с непредвиденным сопротивлением.

Больше всего власти озабочены не самим размахом демонстраций, а масштабным участием в них студентов и учащихся лицеев. Тем более, что в памяти настоящие бои со студентами в марте 2006 г., когда правое правительство Доминика де Вильпена попыталось под видом борьбы с безработицей провести так называемый "закон первого найма", позволяющий предпринимателям без объяснения причин увольнять молодёжь в возрасте до 26 лет, если они проработали в компании менее двух лет. Тогда студенты повсеместно занимали университеты, включая Сорбонну, а площадь перед ней и ближайшие участки Латинского квартала стали ареной настоящих уличных боев. Тогда власти под давлением "улицы" отменили "договор первого найма".

Теперь же студенты и лицеисты поднялись против реформы трудового законодательства, понимая, что новый закон, предполагающий увеличение рабочего времени с возможностью работать по двенадцать часов в день по "простым соглашениям", направлен, прежде всего, против них и их будущего. Согласно проекту, преимущество получат индивидуальные договора перед коллективными. Оплачиваемый отпуск больше не будет обязательным. Ученики будут работать 40 часов в неделю. В трудовые контракты заранее внесут условия увольнения, что развяжет руки хозяевам.

Представители левых сил и профсоюзов подчеркивают, что по своей сути законопроект отбрасывает трудящихся Франции в XIX век. Все протестующие обращают особое внимание на незащищенность молодежи и подчеркивают, что проект закона не только не поможет справиться с безработицей, но и усугубит ее.

После успеха "дня действий" против "закона Мириам Эль-Хомри" 9 марта правительство внесло некоторые мелкие поправки в проект. Но текст по-прежнему полностью ориентирован на интересы крупного бизнеса, что не удовлетворило ни профсоюзы, ни левые партии.

"Социальный вулкан просыпается, в верхах государства усиливается паника", - заявило руководство Левой партии. Это состояние власти отчетливо проявилось 17 марта, когда на арену борьбы вновь выступила молодежь. Только во французской столице в акции приняли участие учащиеся шестидесяти лицеев и крупнейших вузов, в том числе Сорбонны. Студенты и лицеисты говорили о своей неуверенности в будущем, о необходимости совместных действий, чтобы противостоять планам правительства. Над демонстрантами плыли транспаранты с самодельными выразительными лозунгами, где доминировали слова "Нет закону Эль-Хомри". Многоликая молодежная Франция демонстрировала организованность и убежденность. Среди партийной и профсоюзной символики ярко выделялись флаги многочисленной и дисциплинированной организации "Молодые коммунисты". Один из пользователей твиттера с удивлением отметил: "Коммунистические флаги. На улице. В Париже. В 2016-м!".

В заявлении ведущих профсоюзов Франции подчеркивается успех молодежной акции 17 марта. Но и отмечается, что правительство прикладывает все силы, чтобы разобщить трудящихся и молодежь и репрессивными мерами снять накал борьбы. Тем не менее, продолжается подготовка к новым мощным акциям протеста "с целью отмены законопроекта и завоевания новых гарантий и коллективной защиты", как подчёркивают профсоюзы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".