РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> РОТ ФРОНТ
 

Виктор АПСОВ
Как нас теперь называть?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6174



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Информация об открытии в Москве при галерее известного художника Ильи Глазунова Музея сословий России встречена с большим интересом. Глазунов собрал удивительные по красоте и содержанию образцы предметов быта и одежды разных сословий народов, населяющих Россию. В интервью корреспонденту телевизионного канала РОССИЯ - 24 он представил в качестве эпиграфа к выставке слова русского публициста Х1Х-ХХ века Михаила Меньшикова. "Сословия- это разграничения по труду... Дворянство было органом обороны народной, органом управления. Оно действительно воевало. Рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным. Доказательство - глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось, ремесленники занимались ремеслами, земледельцы - земледелием. Этот порядок вещей дал возможность расцвести чудесной цивилизации". В общем, сплошная благодать Христова. Только непонятно, почему в этом музее на фоне блестящих мундиров и бальных платьев "людей света" отсутствовали армяки крестьян, в которых их пороли на конюшнях по приказу барина. Этот раздел "чудесной цивилизации" обошли молчанием. Зато не преминул Глазунов в интервью бросить реплику, что в отличие от собранной им благодати, в тридцатые годы (конечно, советского времени) народ ходил сплошь в ватниках. Разумеется, такая "честь" советской эпохе совсем не случайна.

Анализ содержания теле- и радиопрограмм говорит, что буржуазные СМИ начали свою подготовку к ноябрю 2017 года, столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Редкий случай, чтобы ведущий передачи, корреспондент, политолог или кто другой не мазнул черным всё советское. Таков явный заказ их работодателя, владельцев средств информации, а через них буржуазного государства. На фоне очевидных провалов в экономической политике буржуазной РФ надо обязательно клеветой отвращать народ от советского опыта. Нет сомнения, и это подтверждают различные опросы, активная часть населения, жившая в Советском Союзе, да и не только она, считает, что социалистическая держава, какой являлся СССР, способна была решать любые по сложности политические, экономические и социальные задачи. Да и вообще 80 лет проживания по коллективистской идеологии убедительно показали её преимущества, а главное, обеспечивали равноправное развитие людей.

Одним из своих первых декретов от 11 ноября 1917 г. "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" ВЦИК и СНК РСФСР упразднили все существовавшие в России сословия и сословные деления, сословные привилегии и ограничения, а равно упразднили все гражданские чины. Всякие Высочества, Превосходительства, Благородия и так далее ушли, как тогда казалось, в небытие. Все стали равноправными гражданами России и обращались друг к другу уважительно - "товарищ". Как и предсказывал А.С. Пушкин в своих бессмертных строках - "Товарищ, верь взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!".

А в днях сегодняшних, обозревая Россию капиталистическую, только крутишь головой и спрашиваешь себя: "Как нас сюда занесло и как нас теперь называть?" В девяностые нам обещали, что все станем дамами и господами, после чего снизойдёт на нас благодать. Благодать и наступила, но только для десяти процентов жуликоватых и вороватых, захапавших 90% национального общественного пирога. Их мы вживую наблюдаем на съезде российского союза промышленников и предпринимателей и на гайдаро-чубайсовском экономическом форуме. Это им в толковом словаре В.И. Даля дано определение: "Господин - владелец, держащий власть, барин, помещик, люди по званию, должности". Ну, а остальные? Как к ним обращаться? Как называть представителей основной части российского общества: рабочих, крестьян, служащих, работников сферы обслуживания. В воспеваемые властями царские времена господин обращался к окружающим его простолюдинам "голубчик, дружок, человек" (будучи в добром расположении) и - "морда, харя, смерд, хамье" (когда был не в духе). В наше время такое трудно себе представить, но уже появляется в обиходе - "ватники, люди, рабочие места, бомжатники".

Перед философствующими буржуазными учеными стоит неразрешимая задача построить социологическую систематику современного российского общества, т.е. состряпать новое сословное деление. В связи с этим обращают взор, как на пример, на птичье сообщество, отличающееся разнообразием взаимоотношений. Вот, дескать, живут себе и не чирикают. Так и людей предполагается распределить по социальным группам по признакам материального достатка, одежды, лексики, места проживания и т.д. Так что не праздный вопрос, как нас теперь называть?

От редакции:

Можно поспорить с автором по методу представления материала, однако тема весьма злободневная, и мы решили обсудить ее на страницах нашей газеты. Под рубрикой, которую так и обозначим - Как вас/нас теперь называть? Пишите. Ваше мнение много значит при обсуждении темы - кто мы с вами?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".