РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Общество
 

Наталья ФЕДОРЧУК
Россия кипит негодованием
А надо, чтобы бурлила

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6172



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 лет назад, садясь в кресло руководителя России, В. Путин пообещал российским гражданам полное процветание, "молочные реки и кисельные берега". Под это 1 декабря 2001 г. даже была создана государственная партия "Единая Россия" - путём слияния обанкротившихся политических движений "Единство" и "Отечество - Вся Россия".

И вот 17 лет Путин и 14 лет "Единая Россия" держат руль корабля под названием "Российская Федерация". Однако вместо обещанных народу благосостояния и стабильности власти предержащие добились уже второго с начала века экономического кризиса, а также существенного снижения покупательной способности зарплат и пенсий, падения уровня жизни трудящегося населения, ликвидации бесплатной, доступной медицины, отсутствия возможности учиться и работать по специальности и так далее.

Зато стабильно взмывают вверх цены, тарифы, налоги, безработица, преступность, пропаганда разврата в СМИ и тому подобные "прелести" капитализма. Особенно изощряются власти по поводу налогов, выдумывая вовсе несусветные, вроде платежей за капремонт, который в народе уже назвали ХАПремонтом: в реальности-то деньги уходят чужим тётям и дядям в карман. Власти это распрекрасно понимают, но ведь именно этим сдиранием с людей денег ХАПремонт им и нравится. А в Челябинске городская Дума недавно придумала увеличить земельный налог с владельцев гаражей и гаражно-строительных кооперативов аж в 7,5 раза. Кто ещё чего выдумает? Как тут не вспомнить заседание Боярской Думы (конец семнадцатого века!) из романа А. Толстого "Пётр Первый":

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:

- На лапти ещё налогу нет...

- Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, - вот и побьём хана...

Россия кипит негодованием. В РФ есть политические заключенные, вся вина которых в том, что они критикуют власть. Мы знаем массу примеров более чем странного полицейского реагирования на разрешённые властями (!!) митинги, пикеты, вплоть до задержания организаторов по надуманным предлогам. А как вам арест человека за то, что он написал в интернете "Бога нет" ?! О чем это свидетельствует? О том, что власти предержащие обеспокоены (я бы сказала - напуганы): "тяжко в любое время гнева народного бремя".

И вот на политическом небосклоне появляются - одна за другой - специфические организации, которые ох как напоминают царских времён зубатовские фабрично-заводские клубы, созданные полицией для отвлечения рабочих от классовой борьбы. Что такое "НОД" - "национально-освободительное движение" (лидер Е. Фёдоров - партия "Единая Россия")? НОДовцы критикуют ... США: не ту они нам конституцию написали. Нодовцы требуют "не раскачивать лодку" - не надо протестовать против тяжких реалий жизни, это на руку Западу. За классовый мир, в общем, но под руководством нынешнего президента и славной "Единой России".

Носится с пресловутой идеей "Государства русского народа" "Комитет 25 января" Стрелкова-Гиркина, сознательно избегающий ответов на вопросы: какими будут отношения между русским по национальности олигархом и русским рабочим, а также что будет в оном с людьми ещё примерно 200 наций и народностей. Зато Комитет объявляет нынешней олигархической власти не что-нибудь, а "нейтралитет".

Есть в России движение "В защиту человека труда", которое возглавляет полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Как оно собирается защищать человека труда, видно из слов Холманских: "Если кто-то говорит, что он - за Путина, но против "Единой России", или "пусть Путин остается, но команду свою заменит" - то таких друзей, как говорят в народе, за хвост и в музей". То есть человек труда для Холманских и его движения - это В.В. Путин, и защищают они его от народа.

В эту тёплую компанию попадает и КПРФ с Зюгановым с их "табу" на критику президента, но при этом с идеей "правительство в отставку!". Вроде как царь хороший - бояре плохие. А Путин в недавнем интервью взял да похвалил Правительство РФ - хорошо-де оно работает! Ну, ещё бы не хорошо: всё чиновничество обеспечено миллионными доходами, оно, чиновничество - это же не токари-пекари-комбайнёры, до которых нет дела.

Наша задача - открыть глаза трудящимся на истинную суть псевдозащитников, не дать последним увести пролетариат от борьбы за свои классовые интересы.

В 2015 году было зарегистрировано 409 протестов - на 40% больше, чем в 2014. У большинства акций пассивный характер: преобладают выдвижение требований и обращение к властям. Однако там, где трудящиеся организуются на пикеты протеста и митинги, эффект очевиден. Только 300 рабочих из 2000 уволенных вышли на митинг в Златоусте, а добились выдачи зарплаты за несколько месяцев всем рабочим. В двух пикетах у ворот Челябинского тракторного завода принимали участие в среднем 40 человек, но не только владельцы - губернатор был вынужден реагировать на протест. Совершенно очевидно, что не боятся власти бумажек. Им страшно, если люди все вместе выходят с требованиями на улицу.

Вот ещё один пример. В прошлом году по всей России прошли акции протеста против ХАПремонта. В Миассе на митинг пришло примерно 300 человек (а раздали 20 тысяч приглашений!), в Челябинске - не более 200 (раздали 5 тысяч приглашений!), примерно столько же и в других городах области. Такой же мизер (давайте будем честными) вышел открыто протестовать по всей стране. И - о, чудо! - власти зачесали в затылках и отменили поборы с 80-летних граждан, вдвое сократили их с 70-летних, инвалидов и т.п. А теперь представим себе, что мы сумели бы организовать хотя бы в 10 раз больше людей. Да от этого ХАПремонта ничего бы не осталось!

Россия закипает, шипит. А надо, чтобы она бурлила. Трудящимся пора понять: только совместная, активная борьба за свои права и жизненные интересы приведёт к победе. Донести это до пролетариата и есть главная задача коммунистов.

Наталья Федорук, член ОКП
Челябинская обл.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".