РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Современность
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Наводчица осуждена, но где паханы?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6170



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Надiя Вiкторiвна Савченко, печально знаменитая летчица-налетчица, офицер легендарной своими котлами и траншеями украинской армии, получила свои законные 22 года изоляции от общества. Срок впечатляет. Невольно задаешься вопросом, не слишком ли сурово отнеслись к этой импульсивной даме в футболке. Строго, но с другой стороны вроде бы и не очень. У Савченко есть надежда получить УДО, выйти по амнистии, а может быть обмененной на других заключенных. Есть возможность устроиться в тюремную библиотеку и почитывать на досуге полные сочувствия к нацистской Украине воспоминания Маккейна, получать из дому кровянку и бублики в посылке, встречаться с родственниками на свиданках. Возможно, через какое-то время, срок-то немалый, встретит на прогулке кого-то из ярошей и тягнибоков. Перекинутся парой слов, вспомнят, как точно по многоэтажкам и автобусным остановкам били их гаубицы и минометы.

А вот у Игоря Корнелюка и Антона Волошина (погибшие журналисты - ред.) надежды нет. Их просто нет, нет по вине летчицы-налетчицы. Нет жизни и у их родных и близких, друзей и коллег. Как нет ничего у сотен убитых руками бесноватых айдаровцев донбассцев. Если помнить об этих невинно убиенных, приговор уже не кажется слишком суровым.

Впрочем, у Надiи есть и смягчающее обстоятельство. О нем, конечно, позабыли сказать ее адвокаты. Она ведь не только преступница, но и жертва. Жертва националистической истерии и криминальной вакханалии, развязанных на ее родине. Над Надiей хорошо поработала украинская освiта (образование), её сформировала украинская военщина, отшлифовали фашисты-политики, вдохновили на античеловеческие выходки националисты-бандеровцы. Получилась женщина-монстр, хладнокровная убийца и садистка. В этом смысле на скамье подсудимых не должна была скучать одна Савченко. Нацистская Украина - государство урод, фашистский выкидыш империализма - только и может, что штамповать вот таких преступниц.

В "незалежной" Надiя - герой и орденоносец. "За несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение украинскому народу", - так подписал указ о ее награждении званием хероя Украины президент Порошенко. И на просвещенном Западе ее любят, она депутат Парламентской ассамблеи Европы. Но "жертвенное служение" Савченко не сродни подвигам великих героинь - от Даши Севастопольской до Зои Космодемьянской. Ее воля сродни воле Марины Мнишек, мужество сродни мужеству нацистской надзирательницы Дженни-Ванды Баркманн из концлагеря Штуттгоф, отличавшейся крайней жестокостью к узникам. Та тоже публично презирала смерть даже на месте своей заслуженной казни - Бискупской Горке под Гданьском. Жертва Савченко немногим больше, чем жертва другой садистки, - надзирательницы Освенцима Иоганны Борман, знаменитой "Женщины с собаками", которыми она затравливала заключенных.

Будем надеяться, что суровый приговор преступнице, испачкавшей руки в крови невинных людей, станет предостережением для многих в "незалежной". И что когда-нибудь мы дождемся, как на скамью подсудимых сядут настоящие виновники - порошенки и яценюки, а ещё правильнее, их паханы из США, ЕС, да что греха таить, и России.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".