РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Кто кем и как пользуется?
Заметки публициста

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6169



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Известный публицист и писатель А. Проханов, давно пытающийся скрестить "красную" и "белую" идеи, в своей посвящённой руководителю КПРФ Геннадию Зюганову брошюре "Лидер" (написана ещё в 2000 г.) с пафосом восклицал: "Воспользуется ли Россия Зюгановым? Сумеет ли Зюганов нащупать таинственные мистические звучания современной русской истории? Покажет ближайшее будущее". Будущее, действительно, показало. И вызвало вопрос, кто кем воспользовался, Россия Зюгановым или Зюганов Россией? О таком думаешь, знакомясь с очередной предвыборной декларацией "патриарха российского оппортунизма", именуемой "Десять пунктов и предложений Зюганова". Все клонящиеся к спасению России пункты хоть куда. В них найдём и восстановление экономического суверенитета, и материально-сырьевую базу на службе народу, и контроль над ценами на товары первой необходимости, а ещё поддержку народных предприятий, изменение налоговой системы, мобилизацию кредитных ресурсов, превращение РФ в социальное государство и т.п. Как в песне поётся: "Какие старые слова, а как кружится голова...".

Однако голова больше уже не кружится, а стучит раздражённым вопрошанием, кто же в нынешней российской действительности навалится немедленно на реализацию этих замечательных пунктов и предложений? Или президент В. Путин, покалякав за чаем при очередной встрече с Геннадием Андреевичем, вдруг хлопнет себя по лбу и с криком "эврика!" начнет строчить поручения правительству по исполнению предвыборных идей КПРФ? Да, нет. У президента буржуазной РФ и его правительства не менее "старые слова" насчет невозможности пересмотра приватизации, поддержки бизнеса и "вредности" налогов на доходы богатых. Тогда кто и каким образом бросится спасать Россию по рецептам Зюганова? Молчание. Видно, никакой конкретики ортодоксам лимитированных революций и не требуется. И главное, нет никакого плана борьбы самих масс трудящихся. Только выборы. Шумим, братцы, шумим.

Но шумят отнюдь не бескорыстно. Как утверждают самые ехидные комментаторы, единственное, выражаясь словами Проханова, звучание современной российской истории, что "нащупали" Зюганов и его партия, - это выплаты из бюджета за каждый полученный на выборах голос, и уютные места в думских креслах. "Звучание" приятное, и чтобы его сохранить, а ещё лучше усилить, заводится каждый раз предвыборная шарманка КПРФ - "Если за нас дружно проголосуют, и нас станет в Думе много...".

Впрочем, мы не считаем, что "партия конструктивной оппозиции" настолько меркантильна, чтобы руководствоваться лишь бухгалтерским расчетом. Нет, есть у неё неизменная "сверхзадача". Разгонять грозовые тучи, которые могут наползти на буржуазное правительство и буржуазный парламент со стороны трудящихся низов. Внушением этим низам незатейливой, но удобной мыслишки "ваше единственное оружие - избирательный бюллетень". И нет в этом, вопреки Проханову, ничего таинственного и мистического. Есть у автора "Десяти пунктов" и его партии чётко очерченное место в буржуазной системе и чётко обозначенная функция - нейтрализовать народное несистемное сопротивление капиталистическому курсу методом перевода его в системное - на выборы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".