РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Экономика
 

Золотой насос

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6168



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы уже публиковали информацию на тему вложения средств российского бюджета в американские ценные бумаги. Но к нам продолжают поступать недоумённые и возмущённые письма. Сегодня публикуем одно из них и считаем необходимым дать к письму комментарий.

Автор пересылает нам статью и заостряет наше внимание на том, что "указанной в статье суммы хватит развить ВСЁ наше сельское хозяйство до такой степени, чтобы каждый житель страны "как сыр в масле катался". И ещё на заводы/фабрики/дороги/университеты останется.

И второе. Война же, вроде как, против нас ведётся? Так вот представьте себе такую мифическую ситуацию, что в декабре 1941 года наше правительство "инвестировало бы в долг фашистской Германии" 4,1 млрд. долларов. Вот как-то не складывается такая картинка ..."

Я, конечно, не экономист, но всё же читаю, в числе прочего, и статьи на экономические темы. Силюсь вникнуть в то, что происходит. В ленте новостей встретилось сообщение, что Россия вновь инвестирует в американские гособлигации. Цитирую: "на сей раз на $4,1 млрд по сравнению с ноябрем (плюс 4,6%) и на $6,1 млрд по сравнению с декабрем предыдущего года (плюс 7%) - до $92,1 млрд, следует из данных Министерства финансов США".

Согласитесь, суммы более чем приличные. Четыре целых и одна десятая миллиарда доллара, или по сегодняшнему курсу - 316,233 млрд. рублей. То есть почти в полтора раза больше одного годового бюджета здравоохранения России. Это за один месяц! А всего в американский госдолг вложено $92,1 млрд. Или 7 триллионов 103,7 миллиона рублей. Всё силюсь понять: зачем?

Нам вещают, что в стране кризис, в связи с чем урезаются все социальные расходы, программы импортозамещения так и остались лозунгами, бизнес дохнет... Утверждают, что это всё происходит из-за западных санкций, недоступности дешёвых западных кредитов, технологического отставания, и прочая, прочая. И вот на фоне песен о кризисе и недоступности кредитов, на фоне урезания доходов собственных граждан Россия только в декабре прошлого года покупает у Америки разноцветных бумажек на $4,1 млрд. То есть отдаёт свои средства на благо американского народа, обделяя свой. Это всё равно, что мужичок вынет из кармана заработанные деньги и отдаст соседу-богачу. При этом оставив свою семью без средств к существованию.

Или нас всех держат за идиотов? Читая ответы "экспертов" ВШЭ на вопрос, зачем мы инвестируем средства в американскую экономику, натыкаешься на туманные и расплывчатые аргументы в духе, что всё будет хорошо. Считать, что страна заработает на спекуляциях? Смешно и нелепо. Доходы по ставкам в 0,5-1%, максимум 2% принесут нам одни убытки. Инвестиции в собственную экономику гораздо выгодней. В конце концов, даже если считать, что экономика не имеет должной эффективности (кстати, кто мешает сделать её эффективной?), но это своя экономическая база, своя основа. А не какие-то заокеанские цветные бумажки, которые могут обесцениться одним махом. Нужно не на словах, а на деле дать возможность бизнесу работать в более благоприятных условиях. Не с такими дикими ставками по кредитам, не с такими бюрократическими проволочками, не с таким количеством контролёров. А бизнес, зарабатывая для себя, заработает и для страны.

Размышляя о сложившейся ситуации, поневоле приходишь к одному печальному выводу: Российские верхи не являются государственными мужами в истинном смысле. А Центробанк и вовсе является филиалом ФРС. Они не радеют за свой народ, за свою страну. Они обслуживают правящий класс Америки. Вся эта возня с грозными заявлениями, демаршами, бряцанием оружием и прочими красивыми жестами - всего лишь игра на публику. Истинное предназначение состоит в том, чтобы выкачивать из России как можно больше ресурсов и передавать их мировому гегемону. Всего лишь одна новость о передаче 4,1 млрд долларов в фактически безвозмездное пользование нашему идейному и экономическому врагу перечёркивает все заявления о независимости и державности. Такими делами, а не словами доказывается позорнейший факт: мы являемся такой же колонией Америки, как и беднейшие страны Африки. Которые бедны по одной простой причине: отдают подчистую все свои ресурсы богачу-соседу.

Источник: : http://inbelousov.ru /blog/

От редакции. Горестное изумление автора вытекает из очень распространённой иллюзии, будто в России у власти люди, поставленные заботиться о благосостоянии народа и своей страны. Но это совсем не так. У власти - капиталисты, чей интерес - ТОЛЬКО о своём кармане. Им глубоко плевать и на народ, и на страну. А вот о себе они заботятся очень умело, толково, с огоньком. Вы думаете, они сдуру вкладывают денежки (а точнее сказать - деньжищи) в ценные бумаги других стран? А если подумать? Они ведь вкладывают не свои деньги, а деньги наши с вами, высосанные из нашего труда. И им при этом перепадают очень немаленькие барыши. От этих самых бумаг. Ещё раз: они отдают только НАШИ деньги, а барыши получают только СЕБЕ. Неплохо устроились. Достаточно сказать, что количество долларовых миллиардеров (наших, родных, доморощенных) за время обоих кризисов последнего десятилетия УВЕЛИЧИЛОСЬ чуть ли не вдвое. Т.е., выкачивая наши деньги, они сами становятся не беднее, а богаче.

Но, может, они всё же блюдут государственные интересы? Давайте почётче определять понятия. Государство в классовом обществе - это ничто иное как выразитель и защитник интересов именно господствующего класса. И государственные интересы - это ничто иное как именно интересы этого класса, в данном случае - буржуазии. Вот эти интересы, как мы показали, не только не страдают от политики государственных властей, а напротив, - очень даже защищаются. И в этом смысле наши верхи как раз являются государственными мужами - просто это государство не наше, а их.

Автор пишет, что они передают огромные средства "нашему идейному и экономическому врагу". И это правильно. Просто у нас и у властей - разные враги. Капиталисты США - действительно НАШИ идейные и экономические враги (точно так же, как и капиталисты России). А друг для друга они - один класс, у которого по большому счёту единые интересы. Есть между ними, конечно, и некоторые конкурентные противоречия. Но по отношению к труду - капитал интернационален, мировой капитал - враг трудящимся всего мира.

Так что и удивляться тут особенно нечему. И питать иллюзии на этот счёт пора перестать.

Так что же делать? Дать, как советует автор, бизнесу более благоприятные условия? Для чего? Для его процветания? Ещё не поняли, что бизнес может процветать ТОЛЬКО за счёт присвоения труда - нашего труда? А новые средства, новые возможности, новая жизнь в нашей стране появятся только тогда, когда эта страна станет действительно нашей, свободной от господства капиталистов любых мастей. Вот для такого стоит жить и бороться. За счастье народа, а вовсе не за процветание бизнеса.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".