РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Экономика
 

Андрей ИВАНОВ
Без конца и без цели

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6167



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В МГУ прошёл четвёртый по счёту Международный Московский экономический форум на тему "25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?" Большинство участников этого мероприятия сошлись во мнении, что итоги долгих преобразований в РФ выглядят плачевно, а надеяться на изменение этой тенденции в будущем не стоит.

Популярность Московского экономического форума растёт год от года. Сейчас в нем принимают участие свыше тысячи человек, представляющих 47 регионов России и 16 других государств. Это и академические учёные, и руководители крупных предприятий, и владельцы маленьких фирм, и активисты различных политический партий и движений. Все они решили ответить на вопрос, правильный ли выбор сделала Россия, пойдя по пути построения "рыночной экономики".

Открывая форум, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент Академии наук Руслан Гринберг заметил, что по данным социологических исследований, свыше половины россиян выступают за плановую, административно управляемую экономическую модель, и лишь 20% - за свободные рыночные отношения. Это означает, что иллюзии, с которыми начинали рыночные реформы, рассеялись, а никакой другой стратегии нет. Что результат оказался и близко не похожим на задуманное, признал и декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при президенте РФ Александр Аузан: "Мы решили прийти к материальному благосостоянию. Но пришли к обществу потребления. Многие сегодня ругают наши экономические институты. На мой взгляд, эти институты у нас заточены не на развитие народного хозяйства, а на формирование именно общества потребления. Они нужны не для экономической деятельности, а для извлечения ренты. Чтобы писать стратегию развития, надо хотя бы понимать, куда мы идём".

Пока понятно, куда пришли. Валовой национальный продукт России 25 лет назад был больше китайского в шесть раз, сегодня он втрое меньше. "Реформаторы" пытались выйти из положения, сокращая бюджетные расходы, но бюджетный дефицит только рос. Объявили открытой дорогу для конкуренции и в итоге потеряли высокотехнологичную промышленность. Хотели произвести трансформацию народного хозяйства как можно быстрее и получили в результате массу социальных конфликтов, огромное имущественное расслоение, политическую напряжённость. Много говорили о формировании ценностных ориентиров общества, а сейчас вынуждены признать, что эти ориентиры сугубо паразитические.

Некоторые рецепты для развития страны из уст экономистов прозвучали. Но открытым остался вопрос - к кому обращены предложения экспертов? Во всяком случае, российское правительство прислушиваться к ним не намерено.

От редакции:

По сути, участники Московского экономического форума признали провал всех "реформ" в России. И отсутствие какой-либо внятной стратегии развития у российских властей, продолжающих цепляться за "рыночные ценности". Разумеется, на таком собрании "спецов" не назовут главную причину экономической катастрофы - реставрацию капиталистических отношений и не скажут, что пора свёртывать всю эту рыночную экономику и возвращаться к плановым началам ведения народного хозяйства. Но такой вывод легко читается. Правда, для этого надо прежде решить вопрос о власти, а это уже экстремизмом попахивает.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".