РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Сосредоточьтесь на нерешённых задачах
146 лет со дня рождения В.И. Ленина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6164



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Владимир Ильич считал, что лучший способ отмечать памятные даты - это сосредоточиться на нерешённых задачах. Последуем его совету.

Нет сегодня для российских коммунистов нерешённой задачи важнее, чем вырвать страну и народ из того состояния регресса и упадка, в который ввергли их буржуазная контрреволюция и реставрация капитализма. И совершенно очевидно, что нет иного пути, ведущего к решению этой задачи, кроме осуществления социалистической революции. Нет иного преобразования, в результате которого общественные богатства стали бы вновь служить благу и развитию трудового народа, а не наживе кучки "жирных".

Это очевидно. Но очевидно и иное. "Социальная революция вырастает не из программ, а из того, что десятки миллионов людей говорят "жить голодая мы не будем, а лучше умрём за революцию", - Ленин. Это, так сказать, одна сторона медали, но присутствует и другая. "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить как прежде. Для неё требуется и чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде", - Ленин. То есть революции, как подчёркивал Ильич, по заказу не делаются и к определённому моменту их не подгадывают; они вырастают из самого широкого и самого глубинного движения трудящихся масс.

Однако было бы ребячеством (слово, которое часто употреблял Ильич) считать, что прорыв к социализму может произойти просто как результат половодья вышедшей из подчинения буржуазному государству народной "реки". Роль "движителя" движения рабочего класса и его союзников выполняет марксистская партия. Она даёт борьбе трудящихся направление на завоевание политической власти и построение бесклассового общества, она вносит в эту борьбу социалистическое сознание. Все мы помним знаменитое ленинское: "Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернём Россию!" Партийное руководство революционной борьбой вождь пролетариата считал решающим условием победы социалистической революции.

Но правильно отражать интересы рабочего класса и всех трудящихся, правильно направлять их усилия на слом капиталистической системы партия сможет лишь в том случае, если помнит об опасности оппортунизма и умеет своевременно дать ему отпор. Оппортунизм есть политика подчинения рабочего движения интересам буржуазии, отказа от фундаментального в марксизме, - социалистической революции, диктатуры пролетариата, интернационализма, - ради вписывания в буржуазную "демократию" и полной "презентабельности" в буржуазном обществе. "Формальная принадлежность оппортунистов к рабочим партиям нисколько не устраняет того, что они являются - объективно - политическим отрядом буржуазии, проводником её влияния, агентами её в рабочем движении", - Ленин. И как вывод, тоже Ленин: "Борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая, лживая фраза".

Во времена Ильича, после поражения Первой русской революции, течения оппортунизма выступали в виде "ликвидаторов" и "отзовистов". Первые добивались полной "легальности" и на этой основе превращения партии во вполне респектабельную и приемлемую для буржуазной системы (прямо как нынешняя КПРФ), вторые - за отказ от всяких легальных методов работы с трудящимися и превращение партии в секту. Сегодня мы испытываем во множестве атаки таких же "ликвидаторов", стремящихся объективно ликвидировать самую суть и самое предназначение Коммунистической партии. Тут и "парламентский кретинизм", и проведение буржуазного национализма под маркой "русской идеи", и линия на сплочение со "своей" буржуазией ради защиты её от западных недругов, и перманентная борьба за честность в буржуазных выборах, и новое "богостроительство" - попытки скрестить марксизм с религией (дескать, Христос был первый коммунист).

А нам важно держать удар и не сойти с принципиальной позиции. "Принципиальная политика есть единственно правильная политика", - Ленин. Главные ориентиры в этой политике: перед нами капиталистическая система, давно ставшая тормозом на пути развития и не подлежащая никакому реформированию; слом этой системы будет осуществлен революцией трудящихся во главе с рабочим классом для завоевания своей, Советской власти и социалистической организации общества.

За коммунистами стоит правда, ибо они отражают объективный ход развития. Основное содержание нашей эпохи есть, по Ленину, "уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка". Но для превращения революционной ситуации в победоносную социалистическую революцию требуется к объективным предпосылкам, уже созданным капитализмом, приложить субъективный фактор - способность рабочего класса на революционные массовые действия. Над формированием этого субъективного фактора и призваны трудиться коммунисты.

Всё приведённое выше - это Ленин. Его гениальный ум, проницательная мысль, его горячее сердце и увлекающий миллионы угнетённых на борьбу порыв. Известный всему миру венесуэльский лидер Уго Чавес не был коммунистом, но он хотел, чтобы на Земле исчезла бедность, а потому не мог не обратиться к ленинскому учению. А обратившись, уверенно заявил: "Ленин останется солнцем для всех народов, а мракобесам не хватит земли всей планеты, чтобы закопать идеи Ленина". Очень образно и очень точно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".