РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 464 >> 
 

Рабочая инициатива поднимает на борьбу
Беседа с секретарем Ленинградского комитета РКРП Степаном Маленцовым

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6162



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

А.С.: Степан Сергеевич, РКРП и РОТ ФРОНТ вновь выдвинули борьбу за законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплаты не ниже уровня инфляции как одну из основных задач в предстоящий период, в том числе в предвыборной агитации. Неужели Вы действительно надеетесь с помощью такого простого решения значительно облегчить жизнь трудящихся?

С.М.: Конечно, нет. Во - первых, хочу напомнить, что не мы эту инициативу придумали, её выдвинули сами рабочие в ходе борьбы в профсоюзах МПРА. И мы не считаем, что при данном соотношении классовых сил буржуазный парламент примет рабочий законопроект (первый "заход" с нашей законодательной инициативой в Думу в январе текущего года это показал). Но на основе такого простого и понятного требования людей можно организовывать и сплачивать и направлять их усилия на борьбу. Переводить вопрос в политическую плоскость: почему президент с премьером повысили себе в 2014 г. зарплату перед началом кризиса в 2, 65 раза и живут спокойно, а для рабочих у них нет средств?

А.С.: Однако раздаётся и критика в адрес этого требования, в том числе со стороны части левых сил. Они утверждают, что добиваться индексации зарплаты - это крохоборство, а потому чуть ли не буржуазный лозунг. А нужно биться за повышение реального уровня оплаты труда.

С.М.: Борьба за большее приветствуется. Но оценка данной инициативы как буржуазной ошибочна, поскольку борьба за обязательную индексацию заработной платы не менее показателя инфляции есть составная часть борьбы за повышение её реального уровня. Требование индексации, ещё раз отметим, исходит от рабочих профсоюзов, и появилось оно не на пустом месте. Сегодня основное ограбление трудящихся, а также пенсионеров, идёт через рост цен, тарифов, то есть через механизм инфляции, сопровождаемый снижением размеров оплаты труда, премий и других выплат, да еще сокращениями. Статья 134 в Трудовом кодексе об индексации зарплаты есть, но она не выполняется, и на абсолютном большинстве предприятий никакой индексации либо не проводится вообще, либо она меньше показателя инфляции. Вот рабочие и выступили с требованием дополнить эту статью так, чтобы она стала законом. И чтобы индексация была не ниже инфляции.

Некоторые нам говорят, что это бесполезно и ничего рабочие не добьются. Может быть, и так. Но это естественный этап политического просвещения. В 1905 г. рабочие в начале Иваново-Вознесенской стачки ещё надеялись на доброго царя и писали ему петицию. Но политучеба шла быстро.

А.С.: А почему бы не вынести сразу максимальное требование, т. е. обязанность повышать зарплату на инфляцию плюс определенный процент - для верности?

С.М.: У нас нет фракции в Госдуме, чтобы это сделать. Ряд депутатов региональных парламентов (союзники РОТ ФРОНТа) поддерживают рабочее движение и взялись внести рабочий закон. Мы исходим из того, что такое требование можно вынести на уровень Думы, чтобы показать, как буржуазные партии сопротивляются любым попыткам улучшить положение трудящихся. Это послужит делу политизации трудящихся масс. Отвергать необходимость такого требования означает фактически становиться на сторону "Единой России", выступившей в единственном числе в Госдуме против рабочего законопроекта.

А.С.: А как соотносится эта инициатива с марксизмом-ленинизмом? Не является ли примером уклона в "экономизм"?

С.М.: Нет, не является. Вспомним из "Манифеста Коммунистической партии": "Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса". И "в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения". При этом одно другого не только не исключает, но прямо подразумевает.

Надо понимать наставления того же "Манифеста", что действительным результатом нашей борьбы на каком-то этапе является не непосредственный успех, а "все шире распространяющееся объединение рабочих". Которому способствуют все средства, устанавливающие связь между рабочими, прежде всего, общая борьба за общие интересы. Как считали основоположники: "Лишь эта связь и требуется для того, чтобы централизовать многие местные очаги борьбы, носящей повсюду одинаковый характер, и слить их в одну национальную, классовую борьбу. А всякая классовая борьба есть борьба политическая". Такова азбука марксизма. Так что из этой борьбы за обязательную индексацию, да ещё не менее уровня инфляции, прямо пробиваются ростки борьбы политической.

Беседу вёл
заместитель главного редактора "ТР"
Александр Ставицкий

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".